Просмотров: 1072

«Крылья» в Астрахани на арбуз не заработали


ФНЛ. 27-й тур. 12 апреля 2015 года. Астрахань. Стадион «Центральный». 2 300 зрителей.

«Волгарь» (Астрахань) — «Крылья Советов» (Самара) — 0:0

«Волгарь»: Бучнев, Терехов, Жиров, Зураев, Иванов, Букия, Лукьянов Иван (Болов 87’), Кириленко (Байрамян 76’), Алейник (Газзаев 83’), Кренделёв, Алхазов (Веркашанский 68’)

«Крылья Советов»: Конюхов, Концедалов, Бурлак, Цаллагов, Ятченко, Драгун, Ткачук (Надсон 83’), Горбатенко (Сердеров 85’), Померко, Чочиев (Корниленко 64’), Яхович

Предупреждения: Терехов 33’, Жиров 88’

Судья - Алексей Матюнин (Москва)

 

«Крылья Советов» в Астрахани не смогли воспользоваться осечками «Томи» и «Тосно», чтобы уже после 27 тура выйти на второе место в чемпионате ФНЛ. В пасхальное воскресенье, в солнечную весеннюю погоду, в День космонавтики на близком к идеальному состоянию газоне обе команды показали натужный, вязкий и примитивный футбол, логично завершившийся нулевой ничьей. Самую верную возможность принести «Крыльям победу упустил на 19-ой минуте Алан Чочиев. После ошибки вратаря, выбившего мяч прямо в ноги полузащитнику самарцев, Чочиев вышел один на один со стражем ворот «Волгаря» и неудачно попытался перекинуть голкипера. Астраханский кипер кончиками пальцев дотянулся до мяча и переправил его за линию поля через перекладину.

 

73 года назад, 12 апреля 1942 года, на письме председателя ЦК профсоюза работников авиационной промышленности появилась резолюция заместителя наркома П. В. Дементьева: «Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве». После чего тренер Александр Абрамов организовал куйбышевские «Крылья Советов» и уже 3 мая вывел их на поле для участия в весеннем чемпионате города Куйбышева.

А 12 апреля 2015 года самарские «Крылья Советов», ведомые «грозой сборной СССР», бельгийцем Франком Веркаутереном, вышли на отменное поле недавно реконструированного астраханского стадиона «Центральный».

С первых минут матча стало ясно, что самарская команда опасается, прежде всего, экс-наставника «Крыльев», главного тренера «Волгаря» Юрия Газзаева и его тактических уловок.

У обеих команд были принципиальные потери. В составе «Крыльев» отсутствовал полузащитник Георгий Габулов, а у хозяев поля из-за дисквалификации матч пропускал хорошо знакомый самарским болельщикам плеймекер Бранимир Петрович.

Первый три минуты «Крылья» провели в защите, присматриваясь к соперникам, весь состав которых по совокупной трансферной цене уступает стоимости одного Адиса Яховича или Дениса Ткачука, не говоря уже о контракте начавшего матч на скамейке запасных Сергея Корниленко.

Отбив несколько суетливых атак «Волгаря», подопечные Веркаутерена завладели территориальным и игровым преимуществом и до конца первого тайма внешне полностью доминировали на поле. Однако постоянного движения и задиристости Игоря Горбатенко было явно недостаточно, чтобы поставить организованную оборону газзаевцев в тупик.

Почти незаметны были Яхович и Ткачук, очень предсказуемо действовали Чочиев, Драгун и Померко, а фланговые защитники старались избавиться от мяча длинными безадресными навесами.

На 18-ой минуте игру решил взять на себя Горбатенко, нанеся первый опасный удар по воротам. Бучнев был внимателен и намертво поймал мяч в ближнем углу. Ещё через минуту вратарь хозяев допустил «школьную» ошибку, выбив мяч прямо на Чочиева. Полузащитник «Крыльев» в полном одиночестве вышел один на один по центру ворот, но в последний момент засуетился и, не сближаясь с голкипером, коряво подсёк мяч над ним. Бучнев очень хладнокровно среагировал на этот полуудар-полузаброс и кончиками пальцев перевёл снаряд через перекладину за линию поля.

До 38-ой минуты обе команды играли без ворот, при этом почти всё время мячом владели гости. А когда уже истекала 38-ая минута встречи, Ятченко всё-таки решился на фланговый рейд и нацеленный навес в направлении Яховича. Македонец легко выиграл верховую борьбу, но пробил неточно. Тем не менее, этот эпизод воодушевил гостей, которые три минуты подряд не выпускали астраханцев из их штрафной площади. Бесхитростный навал едва не закончился плачевно для фаворитов матча. Букия убежал в контратаку и после того, как Померко дёрнул его за майку, рухнул на подступах к вратарской. Арбитр этот момент проигнорировал. А ещё через минуту тот же Букия едва не замкнул прострел Кириленко – на этот раз надёжно сыграл Конюхов.

Во втором тайме «Крылья Советов», уже знавшие о поражении «Тосно» и ничьей «Томи», неожиданно сбавили обороты, и бестолково нервная игра пошла уже на равных. Впрочем, до 81-ой минуты без сколь-нибудь опасных моментов. Если не считать мощного удара метров с 27-ми в исполнении Алхазова, когда мяч просвистел в полуметре над перекладиной ворот Конюхова.

Абсолютно не обострил игру выход Сергея Корниленко вместо Чочиева. Более того, если бы судья Матюнин был повнимательнее, он удалил бы в конце матча белорусского форварда с поля. Это случилось после того, как центральный защитник Жиров с нарушением правил выиграл у Корниленко верховую борьбу, а форвард «Крыльев», уже лежа на траве, некрасиво ударил астраханца ногой в живот.

Скучный пейзаж несколько оживил на 76-ой минуте вышедший на замену Кириленко Хорен Байрамян. Но вовсе не своими игровыми действиями, а комическим сходством с  защитником «Реала» Марсело.

И всё-таки «Крылья» могли выиграть. На 81-ой минуте Игорь Горбатенко, махнув рукой на партнёров, пошёл в дриблинг на двух защитников, прошмыгнул в штрафную площадь и метров с 13-ти хлёстко пробил. Бучнев с огромным трудом среагировал на этот удар, но первым на добивании оказался Денис Ткачук, который с острого угла, но близкого расстояния попал, увы, прямо во вратаря.

В компенсированное время «Крылья» устроили откровенный навал, но прижатые к воротам хозяева спокойно играли на отбой и выигрывали все верховые дуэли у Яховича и Корниленко. Надеясь вырвать победу, Веркаутерен выпустил на поле и третьего нападающего, но Сердер Сердеров бесследно растворился в гуще игроков, столпившихся в штрафной площади «Волгаря».

 

Сергей Лейбград


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить