Просмотров: 1010

Дождь, снег и сопли, или Всё-таки победа


5 апреля 2015 года. Самара. Стадион «Металлург». 7900 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) – «Волга» (Нижний Новгород) – 1:0 (0:0)

Гол: Драгун, 52’

«Крылья Советов»: Конюхов, Ятченко, Бурлак, Цаллагов, Концедалов, Ткачук (Горбатенко, 85’), Чочиев (Надсон, 71’), Померко, Габулов (Таранов, 90’), Драгун, Яхович (Корниленко, 90’)

«Волга»: Нигматуллин, Джалилов (Юрков, 80’), Буйволов, Полянин (Петров, 73’), Прошин, Жестоков, Суханов, Миносян, Чурин (Даниленко, 57’), Саркисов (Костюков, 69’), Кухарчук

Предупреждения: Буйволов, 31’; Саркисов 61’; Миносян, 72’

Главный судья – Роман Чернов (Москва)

 

«Крылья Советов», вырвав в матче 26 тура в вербное воскресенье минимальную победу со счётом 1:0 у нижегородской «Волги», должны были выйти на «чистое» третье место в чемпионате ФНЛ, но останутся пока лишь на четвёртой позиции. Такая турнирная коллизия возникла из-за того, что ФК «Сахалин», сыгравший вничью 0:0 с «Тосно», нарушил лимит легионеров и будет наказан штрафом и техническим поражением.

 

Зябкая, сырая, с мокрым снегом и дождём сопливая погода не испугала, если верить официальному протоколу, девять с лишним тысяч зрителей, но до предела размягчила и без того не идеальное в это время года поле «Металлурга». Не облегчило подопечным Франка Веркаутерена задачи непременно побеждать и то обстоятельство, что накануне восемь футболистов «Волги» отравились после обеда в самарском гостиничном комплексе «Матрёшка».

Так называемое «волжское дерби» гости, потерявшие из-за травм двух своих лидеров – Маляку и Леандро, неожиданно начали довольно спокойно и даже солидно. Четыре стартовые минуты они владели мячом, комбинировали и ничуть не были похожи на «мальчиков для битья». Впрочем, вскоре «Крылья» перехватили инициативу и надолго оставили нижегородцев без мяча и пространства. Однако атакующие действия хозяев поля выглядели судорожными, даже примитивными и долгое время не таили почти никакой опасности для обороны соперников, в которой выделялся похожий то ли на манчестерского Феллайни, то ли на мюнхенского Данте Андрей Буйволов. Центральный защитник «Волги» с какой-то обаятельной грацией выигрывал все верховые дуэли и хладнокровно подчищал на грязном и мокром поле все ошибки и недочёты партнёров.

Пожалуй, что в первом тайме гости были несколько острее. На единственный опасный удар Дениса Ткачука с острого угла, который блестяще парировал Артур Нигматуллин, нижегородцы ответили несколькими резкими выпадами Артура Саркисова. Однако и Конюхов выглядел надёжно, дважды парировав неприятные удары форварда гостей.

Почувствовав, что комбинационная и тонкая игра у его команды не получается, Франк Веркаутерен во втором тайме решил сделать ставку на силовое давление, прессинг и навал. Сразу после перерыва самарцы усилили натиск на ворота Нигматуллина, и уже на 52-ой минуте открыли счёт. После очередного углового в штрафной нижегородцев возникла паника, мяч отлетел к Станиславу Драгуну, который вторым касанием отправил футбольный снаряд в сетку сквозь «лес» ног защитников, не позволивших вратарю увидеть момент удара. 1:0.

Однако вместо того, чтобы закрепить преимущество и успокоиться, «Крылья» всей командой отошли назад. Вместе с дрожью от промозглой, сырой погоды болельщиков  охватила ещё и нервная дрожь. По-настоящему голевых моментов гости так и не создали, но каждый навес и удар в сторону ворот Конюхова вызывал тревогу, особенно учитывая мокрое, вскопанное, тяжёлое поле.

К сожалению, не работало и любимое «оружие» Веркаутерена. У «Крыльев», игравших порой на отбой, никак не получались контратаки. Лишь выход на замену Игоря Горбатенко вместо почти незаметного Алана Чочиева сумел обострить игру самарцев. На 88-ой минуте Адис Яхович должен был окончательно «убивать» интригу в этом матче, когда после ошибки защитника «Волги» получил пас от Игоря и вышел в абсолютном одиночестве один на один с Нигматуллиным. Но первый удар голкипер сумел отразить, а со второй попытки Адис умудрился не попасть уже в пустые ворота.

Тем не менее, «Крылья» выстояли и добились невыразительной, но очень важной в турнирном плане победы, продолжая сохранять весьма неплохие шансы на прямой выход в премьер-лигу.

 

Сергей Лейбград


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить