Просмотров: 656

На стадионе «Полёт» в международном аэропорту «Курумоч» в минувшую субботу прошёл уже Девятый турнир на Кубок имени легендарного самарского футболиста и тренера Виктора Карпова, которому 4 марта исполнилось 88 лет. Именно этот турнир открыл большой футбольный сезон в Самаре. На заснеженном поле борьбу за награды соревнований в атмосфере настоящего футбольного карнавала вели восемь команд из Самарской и Ульяновской областей, составленных из игроков 2003 года рождения. А обладателем главного трофея впервые сенсационно стал ФК «Сергиевск», сумевший по ходу турнира переиграть главных фаворитов розыгрыша – «Крылья Советов» и Академию имени Юрия Коноплёва.

Юных футболистов приветствовали воспитанники, ученики и последователи заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, капитана, а затем главного тренера «Крыльев» Виктора Ивановича Карпова – полуфиналист Кубка СССР 1964 года Евгений Гецко, обладатель Кубка СССР в составе московского «Торпедо», знаменитый левый нападающий «Крыльев» Анатолий Фетисов, заслуженный тренер России, спортивный директор Академии имени Юрия Коноплёва Сергей Успенский, нынешний вратарь «Крыльев» Денис Вавилин и президент Фонда имени Бориса Казакова Александр Чернышев. Все матчи комментировал по громкоговорящей связи один из главных идеологов турнира, поэт и журналист Сергей Лейбград.
Сам турнир подарил и бескомпромиссную борьбу, и красивые голы, и детские эмоции, иногда перехлёстывающие за край, и нескрываемый восторг победителей, и слёзы проигравших. Несмотря на иногда чрезмерный накал страстей, медикам не пришлось выбегать на поле. Всё обошлось несколькими ссадинами и ушибами.

Турнир развивался по непредсказуемому сценарию. Фавориты розыгрыша 9 Кубка имени Виктора Карпова один за другим выбывали из борьбы за главный трофей ещё на стадии групповых турниров. «Крылья Советов» и Академия им. Юрия Коноплёва выставили на турнир команды 2004 года рождения, но - по словам тренеров – приехали только за победой. Однако техничные мальчишки из лучших футбольных школ губернии столкнулись с ожесточённым сопротивлением соперников, а в случае с ОСШИ (Новокуйбышевск) и ФК «Сергиевск» с хорошим техническим оснащением и тактической выучкой оппонентов. Не смог пробиться в полуфинал и обладатель Кубка Виктора Карпова прошлого года – ФК «Полёт».

В итоге в финале сошлись ФК «Сергиевск» и ФК «Кристалл» из Жигулёвска, а победитель определился только в серии пенальти, где реакцией и пластикой блеснул вратарь сергиевцев Данила Шишкин.

Многочисленных зрителей, гостей и родителей футболистов согревали горячим чаем и бесплатной полевой кухней. Организаторы турнира – Музей самарского футбола, международный аэропорт «Курумоч», ДПСК «Полёт» и Фонд им. Б.Казакова при поддержке ПФК «Крылья Советов» - приготовили для участников турнира многочисленные и разнообразные призы. Среди них не только Кубки и медали для призёров, но и вымпелы с фотографией футбольной легенды Самары Виктора Карпова, специальные статуэтки для лучших игроков, футбольные календари, шарфы и дипломы.

 

Статистика 9 розыгрыша Кубки имени Виктора Карпова

Финал

ФК «Сергиевск» - ФК «Кристалл» (Жигулёвск) 0:0, 3:1 по пен.

Матч за 3 место

ОСШИ (Новокуйбышевски) – СДЮСШОР № 2 (Сзызрань) 2:0

Участники турнира:

1. ФК «Сергиевск»

2. ФК «Кристалл» (Жигулёвск)

3. ОСШИ (Новокуйбышевск)

4. СДЮСШОР-2 (Сызрань)

5. ДПСК «Полёт» (пос. Берёза)

6. ЦПФ «Крылья Советов» (Самара)

7. Академия им. Юрия Коноплёва (Тольятти)

8. ФК «Спартак-2003» (Димитровград)

Лучший игрок турнира - Константин Егоров (ОСШИ, Новокуйбышевск), лучший бомбардир - Егор Виноградов («Кристалл», Жигулёвск), лучший защитник - Безгора Богдан (СДЮСШОР-2 Сызрань), лучший вратарь - Данила Шишкин (ФК «Сергиевск»).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить