Просмотров: 821

Вымученная победа «Зенита» 

фото - kc-camapa.ru

В матче 9 тура РПЛ в Санкт-Петербурге «Зенит» не без доли везения сумел вырвать победу у самарских «Крыльев Советов» со счётом 2:1.

Гости забили в первой же своей контратаке. На 14-ой минуте Антон Зиньковский, убрав на замахе Далера Кузяева, метров с семнадцати из-под защитника Дмитрия Чистякова низом пробил в дальний угол и застал Станислава Крицюка врасплох. «Зенит» тут же мог отыграться, но упустил два отличных момента. Сначала Клаудиньо, выскочив один на один с Иваном Ломаевым, бесхитростно пробил во вратаря. А ещё через пару минут с 13 метров угодил в штангу Малком.

Несмотря на огромное территориальное преимущество хозяев поля, подопечные Игоря Осинькина очень организованно, плотно и аккуратно оборонялись и, пусть редко, но очень остро контратаковали. Во второй своей контратаке «Крылья» разорвали соперников на фланге, но с ударом Ивана Сергеева Крицюк справился.

И вот когда «Зенит», казалось, начал терять невозмутимую уверенность в себе и снижать давление на оборону гостей, свою роль сыграл фактор Артёма Дзюбы. На 35-ой минуте форвард буквально продавил и смял после подачи с углового флажка Никиту Чернова и, даже не выпрыгивая, проткнул мяч головой в сетку ворот.

Во втором тайме «Крылья» стали встречать лидеров чемпионата значительно выше, своевременно перекрывая все свободные зоны и не позволяя создавать у ворот Ломаева даже потенциально опасные подходы. Правда, и сами гости практически перестали убегать в контратаки, всякий раз теряя мяч при попытке выполнить обостряющую передачу.

«Зенит» всё больше и больше мучился, а «Крылья», похоже, решили, что ничья с фаворитом – весьма достойный результат. Однако на 78-ой минуте не выдержали нервы у Александра Солдатенкова. Дзюба, находясь спиной к воротам, принял пас от Малкома в штрафной площади и, почувствовав, что капитан «Крыльев» зачем-то задел его пятку, рухнул на газон. Алексей Сутормин с 11-метровой отметки развёл Ломаева и мяч по разным углам ворот. 2:1.

Осинькин освежил атаку, выпустив на поле Пиняева, Цыпченко и Сарвели. Но «Зенит», отдав мяч, спокойно разрушал позиционные атаки гостей и периодически отвечал индивидуальными контрвыпадами.

И всё-таки на последних минутах матча «Крылья» получили великолепный шанс, чтобы уйти от поражения. Дмитрий Цыпченко наносил удар головой в противоход вратарю с шести метров, Крицюк сумел среагировать и отбить мяч перед собой, а Ивану Сергееву не хватило нескольких сантиметров, чтобы дослать футбольный снаряд в сетку ворот…

Статистика

25 сентября 2021 года. 9 тур РПЛ. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 13 471 зритель.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:1 (1:1)

Голы: Зиньковский, 14; Дзюба, 35; Сутормин, 79 — с пенальти.

«Зенит»: Крицюк, Ракицкий (Круговой, 72), Чистяков, Дуглас Сантос, Сутормин, Кузяев (Ерохин, 46), Барриос, Вендел, Клаудиньо (Мостовой, 72), Дзюба (Азмун, 80), Малком (Кравцов, 87).

«Крылья Советов»: Ломаев, Чернов, Зеффан, Солдатенков, Горшков, Якуба (Пруцев, 68), Зиньковский, Ежов (Бейл, 85), Глушенков (Сарвели, 68), Иванисеня (Цыпченко, 87), Сергеев (Пиняев, 85).

Предупреждения: Зеффан, 5; Глушенков, 9; Кузяев, 26; Ерохин, 55; Сергеев, 71; Зиньковский, 79; Солдатенков, 85.

Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить