Просмотров: 757

Рука Божина, гол Соболева и дебют Пиняева

Крылья Советов» – «Спартак» – 0:1, видео, голы, обзор матча, 30 июля 2021  года, РПЛ - Чемпионат

«Крылья Советов» потерпели второе подряд домашнее поражение на старте чемпионата России, уступив московскому «Спартаку» с минимальным счётом 0:1. Единственный мяч в этой нервозной игре, прошедшей с незначительным преимуществом гостей, на 68-ой минуте забил с 11-метровой отметки Александр Соболев. Экс-нападающий «Крыльев» не стал праздновать взятие ворот Ивана Ломаева, извинительно вскинув руки и поклонившись практически пустым из-за пандемического запрета трибунам стадиона, на котором он в 2019 году отправил шесть мячей в матчах РПЛ в ворота соперников самарской команды.

В душный вечер пятницы, который закончился поражением «Крыльев» и грустным тёплым дождём, на самарском мундиальном стадионе собрались, если верить официальным данным, всего 500 болельщиков и журналистов. А если верить своим глазам, то зрителей было, как минимум, сотни на две больше, и часть из них выделялась красно-белыми цветами «Спартака». Впрочем, в «другой», докоронавирусной, жизни игра с таким соперником собирала в Самаре под сорок тысяч любителей футбола со всей страны…

Первые тридцать минут «Крылья», которые на матч вывел с капитанской повязкой воспитанник местного футбола Сергей Божин, держались вполне достойно, пытаясь не изменять своему стилю и при этом действуя предельно аккуратно и организованно. Однако память о поражениях в первом туре заметно сказывалась на игре обеих команд. «Спартак» вышел с обязанностью и даже обреченностью побеждать, а «Крылья», наученные горьким опытом противостояния с «Ахматом», явно не хотели уступать дома второй раз подряд.

Очевидным преимущество гостей стало только в последней трети первой половины игры, когда из-за травмы поле покинул Денис Якуба. Заменивший его Данил Пруцев сильно волновался, неудачно действовал в отборе и часто ошибался с первым пасом. Полностью завладев центром поля, «спартаковцы» стали рвать оборону самарской команды в клочья и успели создать до перерыва пять очень опасных моментов. «Выстрелам» Айртона и Николая Рассказова чуть-чуть не хватило точности, а с ударами Романа Зобнина и Александра Соболева уже из убойных позиций в штрафной площади героически справился Иван Ломаев.

На 44-ой минуте поставивший спасение команды едва ли не на конвейер Иван Ломаев готов был от злости броситься на Антона Зиньковского, который, по мнению голкипера, лишь обозначал оборонительные действия. Остудил своих партнёров, не допустив их физического столкновения, Сергей Божин.

Второй тайм «Спартак» начал ещё агрессивнее, и уже на 47-ой минуте должен был открывать счёт. Сначала ошибся Юрий Горшков, вынужденный останавливать прорыв Зелимхана Бакаева ценой жёлтой карточки и опасного штрафного. А после навеса и удара головой Наиля Умярова «Крылья» мог спасти и то лишь чудом только Ломаев – мяч от его ладони отлетел в штангу и отскочил в поле.

На 54-ой минуте «Спартак» всё-таки забил – с эффектным ударом Бакаева, пославшим мяч за «воротник» голкиперу, Иван справиться не смог. Но радость гостей оказалась преждевременной. Михаил Игнатов, отправивший в прорыв Бакаева, залез в микроскопический офсайд.

«Крылья» постепенно выровняли игру, стали отвечать на атаки спартаковцев своими позиционными наступлениями. Наконец-то заставил ошибаться до того момента практически безупречного на фланге Рассказова Антон Зиньковский. Но ничего внятного, кроме перспективных подходов, подслеповатых прострелов и редких и очень неточных ударов, «Крылья» у ворот Максименко создать не сумели. Вхолостую работал окончательно потерявшийся Иван Сергеев. Лучший бомбардир-рекордсмен ФНЛ, как и его партнёры, включая вышедших на замену Онугху и Цыпченко, так ни разу и не смогли попасть в створ ворот.

А «Спартаку», который в ворота попадал, на 68-ой минуте откровенно повезло. Жиго в очередной раз выиграл верховую дуэль – мяч от его головы врезался в руку Божина, изменил направление и уже готов был влететь в сетку ворот, если бы не блестящая реакция Ломаева. «Крылья» выбежали в контратаку, остановленную грубым приёмом Бакаева. В этот момент рефери Павел Кукуян услышал подсказку от ассистентов на VAR, остановил игру и побежал лично смотреть уже, казалось бы, заигранный эпизод. Убедившись, что мяч после удара Жиго попал в далеко отставленную руку капитана «Крыльев», Кукуян решительно указал на 11-метровую отметку.

Подошедший к точке Александр Соболев мягким и очень точным ударом «щёчкой» поразил нижний левый от голкипера угол ворот. 0:1.

«Крылья» пытались оказывать давление на оборону «Спартака» до самого финального свистка, но створ ворот Александра Максименко для них в этот вечер остался недостижимой целью.

Зато несколько раз «вспыхнул» на фланге 16-летний Сергей Пиняев, ставший самым юным футболистом «Крыльев» за всю историю выступлений самарского клуба в Российской Премьер-Лиге (и третьим в истории РПЛ). Пиняев трижды играючи убегал от Айртона. Первый раз Сергей завершил свой проход неопасным прострелом, во второй раз бразилец догнал вундеркинда и выбил мяч на угловой. Угловым должна была завершиться и третья дуэль воспитанника чертановской школы и экстравагантного защитника, но Кукуян оборвал наступление «Крыльев» финальным свистком.

Статистика

30 июля 2021 года. 2 тур РПЛ. Самара. «Солидарность Арена». 500 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) — «Спартак» (Москва) — 0:1 (0:0).

Гол: Соболев (68, с пенальти).

«Крылья Советов»: Ломаев, Божин (Витюгов, 82), Горшков, Солдатенков, Зеффан, Зиньковский, Якуба (Пруцев, 26), Ежов (Пиняев, 76), Иванисеня, Сергеев (Онугха, 76), Сарвели (Цыпченко, 82).

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Умяров, Зобнин (Крал, 74), Мозес (Мирзов, 59), Игнатов (Ларссон, 59), Бакаев (Хендрикс, 86), Соболев.

Предупреждения: Горшков (47); Мозес (52); Бакаев (65); Божин (66); Иванисеня (90+1).

Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить