Просмотров: 714

«Крылья» вышли из ФНЛ только во втором тайме 

«Крылья Советов» в стартовой игре после возвращения в Российскую Премьер-Лигу уступили на «Солидарность Арене» грозненскому «Ахмату» со счётом 1:2. Провалив из-за волнения первые тридцать минут матча и пропустив после досадных ошибок в обороне два мяча уже к двадцатой минуте, подопечные Игоря Осинькина смогли собраться и во втором тайме приблизиться к самим себе образца прошлого сезона. Однако отыграть фору в два мяча хозяева поля так и не сумели.

Перед началом матча футболисты и пятьсот, если верить официальным данным, болельщиков почтили минутой молчания память скончавшегося после тяжелого онкологического заболевания главного тренера «Крыльев» в 1994-1998 годах Александра Аверьянова. Ещё одного ветерана клуба, борющегося с коронавирусом рекордсмена по числу матчей, сыгранных во всех дивизионах отечественного футбола (413), Валерьяна Панфилова поклонники команды поддержали баннером «Панфилов, здоровья».

В межсезонье воспитанников московской футбольной школы «Чертаново» в самарских «Крыльях» стало ещё больше – уже двенадцать. Вернулись в Самару Данила Пруцев из «Сочи» и Максим Глушенков (по арендному соглашению со «Спартаком» он сможет выйти на поле только в 3 туре чемпионата), а 16-летний вундеркинд Сергей Пиняев подписал с клубом трехгодичный контракт. Самыми опытными в стартовом составе самой молодой команды РПЛ оказались алжирский защитник Мехди Зеффан (29 лет) и пришедший из луганской «Зари», украинский опорный полузащитник Дмитрий Иванисеня (27 лет). Сергей Божин остался в запасе, и единственным представителем местного футбола стал 21-летний Данил Липовой, относительно громко заявивший о себе в столичном «Динамо».

«Крылья» очень робко и нервно начали матч на опустошенной пандемическими ограничениями самарской арене. «Ахмат», потерявший почти всех лидеров прошлого сезона и оставшийся в первом туре без своей главной звезды Бернарда Бериши, с первых минут неожиданно подавил хозяев поля прессингом, агрессивным стилем игры, спортивной злостью и наглостью. Поначалу складывалось впечатление, что в гости к техничной молодёжной команде приехала не слишком мастеровитая, но боевая команда бывалых дядек, чтобы не сказать мужиков.

В первые полчаса напуганная защита «Крыльев» вполне могла пропустить и четыре мяча. Уже на шестой минуте паника в обороне при выходе из-под прессинга обернулась судорожными попытками вынести мяч к центру поля и мощным ударом метров с пятнадцати слёту в «девятку» в исполнении Данилы Уткина. 0:1.

Ещё через минуту на ровном месте поскользнулся Юрий Горшков (этот эпизод напомнил финал с «Локомотивом), Владислав Карапузов вошёл в штрафную площадь, прострелил на Мохамеда Конате, но тот умудрился не попасть в ворота с двух метров. На 20-ой минуте тот же Карапузов бесхитростно навесил на того же Конате - ивуарийский форвард очень просто выиграл воздушную дуэль у Никиты Чернова и рикошетом от последнего оправил мяч ударом головой с линии вратарской в ближнюю «девятку» ворот Ивана Ломаева. 0:2.

На 25-ой минуте после очередного провала в самарской обороне один на один с Ломаевым выскочил Уткин, но попал в колено вратарю.

Ещё минут пять грозненцы душили все попытки «Крыльев» завязать комбинационную игру, а затем заметно устали и начали прижиматься к своим воротам. Лишь в последней трети первой половины игры на поле наконец-то стали появляться «черти» Игоря Осинькина. Паутину «Ахмата» начал раз за разом разрывать Антон Зиньковский, обыгрывающий на своём фланге по два-три соперника сразу. Жаль, что он излишне торопился и его обводящие удары после смещения в центр были слишком неточными.

По-настоящему из ФНЛ «Крылья» вышли только на второй тайм. Обрушив град атак с использованием дриблинга, мелкого и среднего паса, хозяева поля сократили разрыв в счёте уже на 48-ой минуте. Юрий Горшков разрезающей передачей бросил Ивана Сергеева на рандеву с Виталием Гудиевым. Удар лучшего голеадора первого дивизиона кипер «Ахмата» отбил, но тут же Владислав Сарвели проткнул мяч уже в пустые ворота. 1:2.

«Крылья» продолжили наращивать давление, а подопечные Андрея Талалаева стали заметно физически сдавать и даже задыхаться. Осинькин бросил на поле Ежова, Пруцева, Витюгова и Онугху, что позволило «Крыльям Советов» взвинтить темп. Талалаев, в свою очередь, довёл количество защитников «Ахмата» до шести человек. Во втором тайме грозненцам удалась лишь одна по-настоящему острая контратака, но Ломаев спас ворота, отбив удар выскочившего с ним один на один Архипова ногами.

Впрочем, огромное игровое и территориальное преимущество «Крыльев» в последние двадцать минут выражалось в очень опасных подходах, но так и не привело к действительно голевым моментам. В самой концовке хозяева поля вынуждены были сбиться на навал, однако рослым защитникам «Ахмата» удавалось снимать весь верх.

И всё-таки на второй компенсированной к основному времени матча минуте «Крылья» едва не вырвали ничью – Иван Сергеев внезапно развернулся на 180 градусов и, как из пушки, выстрелил с 17 метров в штангу гостевых ворот…

Статистика

25 июля 2021 года. 1 тур РПЛ. Самара. «Солидарность Арена». 500 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) – «Ахмат» (Грозный) – 1:2 (0:2).

Голы: Уткин, 6; Конате, 20; Сарвели, 49.

«Крылья Советов»: Ломаев, Зеффан (Кабутов, 84), Чернов, Солдатенков, Горшков, Липовой (Ежов, 46), Иванисеня (Витюгов, 71), Якуба (Пруцев, 72), Зиньковский, Сергеев, Сарвели (Онугха, 78).

«Ахмат»: Гудиев, Быстров, Нижич, Лысцов, Богосовац, Швец (Пуцко, 62), Уткин (Семенов, 74), Карапузов, Коновалов, Харин (Садулаев, 74), Конате (Архипов, 57).

Предупреждения: Швец, 23; Уткин, 35; Иванисеня, 54; Нижич, 62; Пруцев, 90.

Судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить