Просмотров: 583

Пятнадцать лет без Юрия Коноплёва 

Турнир памяти Юрия Коноплева 2012, Ассоциация развития детского футбола.  Официальный сайт

Прошло уже 15 лет со дня внезапной смерти человека, влюблённого в футбол. Деятельно и самозабвенно. Верящего в его будущее, несмотря на царящие в стране тотальный скептицизм, алчность и желание брать, тратить, а не создавать и не приближать свою мечту. Уже 15 лет. Всего 15 лет…

В четверг, 1 июля 2021 года, в Тольятти к надгробному памятнику создателю и творцу замечательной и в его время едва ли не лучшей детско-юношеской футбольной академии в стране приехали и пришли родные, друзья и ученики Юрия Коноплёва. В том числе и представители Музея самарского футбола.

Юрий Петрович прожил очень короткую, очень счастливую и по-настоящему трагическую жизнь. Последнему российскому футбольному романтику было суждено оставаться с нами только тридцать девять лет. Он умер от сердечной недостаточности в тот самый момент, когда его наивная, детская, чистосердечная мечта начала сбываться наяву. Он умер от плохо скрываемого бессердечия тех, кто так не хотел, чтобы его академия и наши «Крылья» стали единым, живым целым.

За два месяца до его внезапной, скоропостижной, беспощадной смерти шесть воспитанников его футбольной школы стали чемпионами Европы среди шестнадцатилетних юниоров…

28 апреля этого года Юрию Коноплёву исполнилось бы всего 54 года…

Уроженец Ростова-на-Дону, самозабвенно любя футбол, профессиональным футболистом так и не стал. Но после увольнения из Вооруженных сил бывший офицер ракетных войск Юрий Коноплёв подарил счастье любимой игры тысячам мальчишек.

Буквально на ровном месте, с нуля, потратив практически все свои активы, он за каких-то пять лет создал СДЮШОР «Крылья Советов», воспитанники которой выиграли все турниры в стране и начали покорять европейские вершины. Из ничего в посёлке Приморском вырос футбольный городок с небывалыми для того российского времени полями, манежем, тренировочными залами, гостиничными и учебными корпусами. Фактически это была частная, его личная школа.

СДЮШОР «Крылья Советов» стала Академией футбола имени Юрия Коноплёва. Без его любви и страсти она остановилась в своём развитии и растеряла многое и, может быть, самое главное из того, что так нежно и педантично он собирал.

Да, самые талантливые воспитанники «Коноплёвки» до сих пор играют за сборную России, российские и европейские клубы. Большинство из них вскоре станут футбольными ветеранами. Алан Дзагоев, Игорь Горбатенко, Роман Зобнин, Артур Юсупов, Евгений Песегов, Станислав Крицюк… Они уже вошли в историю отечественного футбола. Но Юрий Петрович так хотел видеть их лидерами самарских «Крыльев», которые, увы, предпочли стать тогда не командой региона, а командой агентов…

Игорь Осинькин, выросший в незаурядного, умного, самобытного тренера именно в Приморском под крылом Юрия Коноплёва и Сергея Успенского, возглавил «Крылья Советов» не пятнадцать лет назад, а только в прошлом году. После очередного провала и вылета нашего клуба из элиты российского футбола. Осинькин приехал в Самару лишь в 55-летнем возрасте, чтобы радовать самарских болельщиков искренней и комбинационной игрой талантливых воспитанников московской школы «Чертаново». Есть среди них и «коноплёвцы» Богдан Овсянников, Иван Ломаев, Сергей Божин, Данила Смирнов, Дмитрий Ефремов, Дмитрий Кабутов. И уже нет Егора Голенкова...

Академия Коноплёва ещё жива. Как память и обещание возрождения. Она всё-таки ещё жива, и, значит, жива ещё мечта этого странного, неоднозначного, страстного и застенчивого человека, который любил футбол больше любых денег и почестей, больше самого себя…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить