Просмотров: 496

 Умер Александр Аверьянов…

Умер Александр Аверьянов…

Во вторник, 15 июня 2021 года, ушёл из жизни бывший главный тренер самарских «Крыльев Советов» Александр Аверьянов. Ему было 72 года…

Александр Николаевич Аверьянов - советский футболист, тренер. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Чемпион Европы по футболу среди юниоров (до 19 лет) в 1966 и 1967 годах. Финалист Кубка СССР 1975 года. Главный тренер ПФК «Крылья Советов» (Самара) в 1994-1998 годах.

Александр Аверьянов родился 1 октября 1948  года во Владивостоке. Как футболист выступал за «Черноморец» (Одесса), «Судостроитель» (Николаев), «Звезда» (Тирасполь), «Заря» (Ворошиловград) и «Локомотив» (Москва). Тренировал футбольные клубы Узбекистана, «Спартак» из Анапы. ФК «Океан» (Находка) под руководством Аверьянова в 1989 году стал обладателем Кубка РСФСР и в 1991 году вышел в Первую лигу чемпионата СССР, а после распада СССР в Высшую лигу России.

В 1994 году, уже после неудачного старта в сезоне, возглавил самарские «Крылья Советов». В 1997 году аверьяновские «Крылья», ворота которых надёжно защищал Юрий Шишкин, заняли 7 место в чемпионате России в Высшей лиге (лучший на тот момент результат самарской команды в российских чемпионатах) и пробились в полуфинал Кубка России. Именно при Александре Аверьянове был установлен и держится до сих пор рекорд посещаемости футбольного матча в Самаре. 5 апреля 1997 года на игру 4 тура чемпионата России между «Крыльями» и владикавказской «Аланией» (1:3) на стадионе «Металлург» собрались 44 тысячи болельщиков.

После «Крыльев» Аверьянов тренировал 12 команд, выступающих во всех лигах российского футбола, в том числе «Шинник» (Ярославль), «Уралан» (Элиста), «Алания» (Владикавказ), «Факел» (Воронеж) и «Газовик» (Оренбург).

Четыре сезона цвета «Крыльев» защищал его сын, полузащитник Александр Аверьянов-младший, сыгравший за самарскую команду 138 матчей и забивший 8 мячей.

В 2015 году из печати вышла книга Александра Николаевича Аверьянова «Крылья Советов» - любовь Самары». В том же году самарские болельщики приняли активное участие в сборе средств для лечения и реабилитации тренера, страдающего онкологическим заболеванием.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить