Просмотров: 767

«Крылья» со слезами на глазах

«Локомотив» победил «Крылья Советов» и выиграл Кубок России

«Крылья Советов», проведя отличный первый тайм, из-за досадных ошибок Мехди Зеффана, Александра Солдатенкова и Сергея Божина уступили в финале розыгрыша Кубка России столичному «Локомотиву» со счётом 1:3. На матче в Нижнем Новгороде вместе с подопечными Игоря Осинькина после финального свистка плакали семь тысяч самарских болельщиков и горевал губернатор Дмитрий Азаров.

«Крылья» проиграли четвёртый кубковый финал в своей истории. В финалах Кубка СССР они уступали московскому «Динамо» (1953 год) и киевскому «Динамо» (1964 год). 17 лет назад самарская команда с Андреем Карякой, Андреем Тихоновым и Соузой в составе обидно отдала победу грозненскому «Тереку». Во всех предыдущих финалах «Крылья» проигрывали с минимальным счётом 0:1.

12 мая 2021 года первый самарский мяч в финале забил в результате изящной, быстрой и остроумной комбинации Владислав Сарвели после тонкого паса пяткой Ивана Сергеева и нацеленного прострела Дениса Якубы. Это случилось на 22-ой минуте матча. Но до этого, на 14-ой минуте, грубую ошибку допустил Зеффан, небрежно головой сбрасывая мяч Ивану Ломаеву. Из-за спины алжирца выскочил Франсуа Камано и технично перебросил мяч через вратаря в сетку ворот.

На протяжении большей части первого тайма доминировали воспитанники Осинькина и школы «Чертаново». Они много комбинировали, играли в быстрый, широкий и вертикальный, пас. И незадолго до перерыва дважды имели великолепные возможности выйти вперёд. Однако с ударом Витюгова метров с 14-ти просто чудом справился Гильерме, а Рикардо Алвеш с 13 метров умудрился пробить намного выше ворот.

Надломила самарскую команду ошибка обороны в самом начале второго тайма, когда откликнувшегося на передачу Жемалетдинова Фёдора Смолова сбил в штрафной площади игравший с капитанской повязкой на правах воспитанника «Крыльев» Сергей Божин. К «точке» подошёл сам пострадавший и сильно низом пробил в угол ворот. Ломаев кончиками пальцев дотянулся до мяча, но изменить траекторию удара не смог. 1:2.

«Локомотив» успокоился и начал демонстративно «сушить» игру, рассчитывая на редкие контратаки и ошибки соперников. И всё-таки на 58-ой минуте обязан был забивать Иван Сергеев. Увы, его удар головой в открытый дальний угол оказался чуть-чуть неточным. А на 84-ой минуте очередная ошибка центра обороны «Крыльев» окончательно похоронила их надежды на первый трофей. После подачи углового Мурило без всяких помех мягко переправил мяч головой через Ломаева…

1:3 при очень симпатичной, инициативной и атакующей игре команды Игоря Осинькина. Команды, внезапно возникшей в Самаре меньше года назад…

Статистика

12 мая 2021 года. Финал Кубка России. «Стадион Нижний Новгород». 21690 зрителей.

«Локомотив» (Москва) – «Крылья Советов» (Самара) – 3:1 (1:1).

Голы: Камано, 14; Сарвели, 22; Смолов, 48, пенальти; Серкейра Мурило, 84.

«Локомотив»: Гильерме, Рыбус, Пабло, Чорлука (Серкейра, 75), Рыбчинский, Мухин (Магкеев, 67), Крыховяк, Жемалетдинов (Миранчук, 75), Баринов (Куликов, 46), Камано, Смолов (Эдер, 87).

«Крылья Советов»: Ломаев, Солдатенков, Божин (Чернов, 90), Зеффан (Кабутов, 80), Рикарду Алвеш, Горшков, Ежов (Ефремов, 90), Якуба (Витюгов, 44), Зиньковский, Сарвели (Голенков, 80), Сергеев.

Предупреждения: Якуба (17), Пабло (51), Камано (64), Рыбчинский (90), Рыбус (90).

Судья – Сергей Иванов ((Ростов-на-Дону).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить