Просмотров: 704

«Крылья» вернулись в Премьер-Лигу в Жигулёвске

Дублем отметился Иван Сергеев.

фото - kc-camapa.ru

Вырвав волевую победу у «Акрона» на второй компенсированной к основному времени матча минуте, «Крылья Советов» за три игры до конца первенства ФНЛ обеспечили себе возвращение в элиту российского футбола.  И сделали это подопечные Игоря Осинькина, благодаря дублю Ивана Сергеева, накануне 79-го дня рождения куйбышевского-самарского  клуба.

«Крылья», вновь без Антона Зиньковского в составе, больше часа не форсировали события, позволяя тольяттинскому «Акрону» убегать в острые контратаки и даже создавать голевые моменты. В первом тайме у хозяев поля могли отличиться Гоча Гогричиани и Артём Делькин, выбегавшие один на один с Иваном Ломаевым и оба раза не сумевшие переиграть голкипера.

После перерыва очередной выход на рандеву с Ломаевым экс-форвард «Крыльев» Делькин уже не упустил. На 60-минуте Артём выскочил на ворота гостей под острым углом и хладнокровно пробил в ближний угол. 1:0.

Через семь минут «Акрон» мог вплотную приблизиться к сенсации. Ломаев авантюрно выбежал за пределы штрафной площади, но Карим Гераев метров с 28-ми не попал в оставленные голкипером ворота.

Расплата последовала незамедлительно. Рикарду Алвеш выполнил нацеленный навес во вратарскую соперников, и Иван Сергеев, врезавшись в штангу, всё-таки успел проткнуть головой мяч в ворота. 1:1.

«Крылья» придавили дебютантов ФНЛ, но сумели вырвать победу только в компенсированное время в старомодном стиле игры, описанном Львом Кассилем в книге «Вратарь республики». Иван Ломаев отпасовал Никите Чернову, тот сильно выбил мяч к центру поля, Егор Голенков сбросил головой футбольный снаряд к линии штрафной, и Сергеев в одно касание «парашютиком» через вратаря Никиту Гойло установил окончательный счёт в этом пасхальном матче. 1:2.

Таким образом, «Крылья» де-юре вернулись в Премьер-Лигу. А для того, чтобы сделать это с первого места, подопечным Игоря Осинькина достаточно одержать всего одну победу в трёх последних матчах первенства ФНЛ. В свою очередь, Иван Сергеев довёл свой бомбардирский результат до 37 мячей – и теперь он в шаге от рекорда Андрея Федькова, забившего в Первой лиге в сезоне 2004 года 38 мячей в составе грозненского «Терека».

Первый свой матч в истории «Крылья», будучи сборной авиационных предприятий города, сыграли 3 мая 1942 года с куйбышевским «Локомотивом» (3:5). С днём рождения, «Крылья Советов»!..

Статистика

2 мая 2021 года. 40 тур ФНЛ. Жигулевск. Стадион «Кристалл». 2900 зрителей.

«Акрон» (Тольятти) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:2 (0:0)

Голы: Делькин, 60; Сергеев, 68;  90+2.

«Акрон»: Гойло, Чичерин, Жестоков, Литвин, Ятченко, Феррейра, Садыков, Чудин, Килин (Нихаев, 58), Гогричиани (Гираев, 58. Эмини, 84), Делькин (Майрович, 80).

«Крылья Советов»: Ломаев, Полуяхтов (Якуба, 60), Чернов, Горшков, Зеффан, Божин, Ежов, Рикарду Алвеш, Кабутов, Сарвели (Голенков, 62), Сергеев (Солдатенков, 90+4).

Предупреждения: Горшков, 39; Чудин, 86; Феррейра, 86.

Судья – Алексей Матюнин (Москва).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить