Просмотров: 443

ФУТБОЛ ИМЕНИ КАРПОВА

13 марта 2021 года на третьем поле стадиона «Металлург» состоится уже 15-ый, юбилейный, межрегиональный детско-юношеский турнир на Кубок имени Виктора Карпова. Начало - в 10 часов.

4 марта 2021 года истинному патриарху самарского футбола Виктору Ивановичу Карпову исполнилось бы 94 года. Нынешний турнир является не только праздником футбола, но и акцией благодарной памяти об ушедшем от нас 30 марта прошлого года уникальном, выдающемся самарском и советском футболисте, тренере, педагоге и человеке, заслуженном тренере СССР и заслуженном мастере спорта СССР, полузащитнике, капитане и главном тренере «Крыльев Советов».

Организаторы турнира – Фонд истории и развития самарского футбола имени Бориса Казакова, Общественный музей самарского футбола и ПФК «Крылья Советов» при поддержке заслуженных ветеранов «Крыльев», воспитанников Виктора Карпова, а также областной и городской федераций футбола.

В 15-ом розыгрыше Кубка имени Карпова примут участие команды Самары, Димитровграда, Тольятти, Жигулёвска, Сызрани и Сергиевска, составленные из юных футболистов 2009-2010 годов рождения. В прошлом году Кубок имени Карпова достался Академии им. Юрия Коноплёва, обыгравшей в финале многократного обладателя Кубка легенды самарского футбола, команду Академии ПФК «Крылья Советов».

Много десятилетий подряд день рождения выдающегося советского футболиста и тренера открывал в нашем городе и регионе футбольную весну.
Он был и, хочется верить, навсегда останется приметой и символом возрождения нашей футбольной природы, нашей способности быть самими собой, залогом неумирающего стремления вновь и вновь взлетать после горьких поражений и падений…

Виктор Иванович Карпов (4 марта 1927 г. – 30 марта 2020 г.). Выдающийся куйбышевский и советский футболист и тренер. Заслуженный тренер СССР и заслуженный мастер спорта СССР.

Первый матч за «Крылья» Виктор Карпов сыграл 2 мая 1947 года против минского «Динамо», а первый мяч забил 8 июня 1947 года в ворота московского «Спартака» на стадионе «Локомотив». Он играл за «Крылья» с 1947-го по 1959 год. В 1956-1959 годах – капитан «Крыльев». С 1960 года – тренер. С 1961 по 1969 год – главный тренер «Крыльев Советов».

С Виктором Карповым связаны все высшие достижения куйбышевской команды в советской истории. Как игрок он занял вместе с «Крыльями» четвертое место в чемпионате СССР в 1951 году и стал финалистом Кубка СССР 1953 года. Был капитаном второй сборной СССР, дружил со Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым. Регулярно вызывался для усиления в международных турне и выступал за основные составы московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо» и ленинградского «Зенита».

Как главный тренер Виктор Карпов привел «Крылья» к победе в чемпионате РСФСР (1961) и вернул клуб в элиту советского футбола, а в 1964 году вывел нашу команду в финал Кубка СССР 1964 года.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить