Просмотров: 948

Маленький самарский вечер всемирной игры

Сон. Жизнь. Страсть. Боль. Радость. Самара. Футбол. Родные лица, силуэты, имена, стадионы. Звуки и запахи. Крылья. Детство. Юность. Счастье. Всемирная игра…

10 декабря 2020 года на бывшей Соборной улице в общественном Музее самарского футбола таинственно и торжественно в антиковидных масках болельщики и легенды «Крыльев» отметили Всемирный день великой игры, без которой невозможно представить историю и биографию Самары.

«Энциклопедия самарского футбола» (только-только вышедший второй том этого издания стал ещё одним поводом для искренней и неформальной встречи) попыталась соединить прошлое и будущее, проявить и запечатлеть настоящих героев настоящей жизни, которую вопреки всем драмам и трагедиям преобразил футбол. От «сеятеля великой игры» в Самаре Вильгельма-Августа Иоганна Силландера до создания куйбышевских «Крыльев Советов» в 1942 году на глазах английского болельщика и посла Великобритании в СССР Ричарда Стаффорда Криппса. От первых сенсационных побед «Крыльев» над грандами советского футбола до чемпионата мира в Самаре…

В переполненном экспонатами волшебном пространстве музея звучали экзотические слова «цуцзюй», «гарпастум», «кальчо». Звучали имена Николая Харитонова и Виктора Крузе, Александра Абрамова и Александра Гулевского, Вадима Редкина и Александра Соколова, Виктора Карпова и Бориса Казакова, Александра Сереброва и Василия Сивинцева, Галимзяна Хусаинова и Андрея Каряки…

«Воскрешение» самарских-куйбышевских легенд соединилось с минутой молчания в память о великих акторах великой игры, ушедших от нас вот только что - чемпионов мира Диего Армандо Марадоны и Паоло Росси, чемпиона Европы Виктора Понедельника…

Многие ветераны «Крыльев» из-за коронавируса не смогли прийти. Выдающийся левый нападающий и дриблёр Анатолий Фетисов вместе с футболистом и арбитром Виктором Япрынцевым, как подлинные герои-персонажи второго тома «Энциклопедии самарского футбола», не смогли ни прийти.

Собравшиеся дарили друг другу воспоминания и эмоции, восторженные спичи и исторические анекдоты. Научный руководитель музея, автор-составитель энциклопедии Сергей Лейбград и директор музея Александр Чернышев вручали ветеранам, журналистам и болельщикам памятные знаки и зелено-бело-синие тома маленькой энциклопедии большой человеческой и футбольной истории.

P.S. Двухтомная «Энциклопедия самарского футбола» – первый опыт энциклопедического подхода к самой эмоциональной части самарской истории. Строгое алфавитное описание, выявление и осмысление выдающихся, оригинальных, знаковых и значимых имён, событий, явлений и объектов великой мировой игры на своеобразной самарской почве. От «Александровского пятачка» и поля на Вокзальной площади до мундиальной «Самара Арены». От серебряного самарского века до послекоронавирусного возвращения в игру. Издание посвящено 110-летию самарского футбола, которое мы будем отмечать в 2021 году, и осуществлено при поддержке Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара. 

(«Энциклопедия самарского футбола» в 2-х томах. - Самара, Издательский дом «ДОБРУСИЧ», 2019-2020).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить