Просмотров: 731

 

Общественный музей самарского футбола

представляет

6 ноября 2020 года в 18:00

исторический вечер

"Борис Казаков: любовь, радость и боль нашего города",

посвящённый 80-летию со дня рождения одного из самых знаменитых и любимых воспитанников куйбышевского-самарского футбола, бомбардира и капитана «Крыльев Советов» Бориса Казакова.

В программе вечера:

- Воспоминания сына уникального форварда Сергея Казакова и партнёров великого самарского футболиста, ветеранов "Крыльев Советов" Геннадия Сарычева, Анатолия Фетисова и Геннадия Платонова.

- Театрализованная экскурсия по Музею самарского футбола с рассказом о триумфальной и трагической судьбе «принца самарского футбола», уникального мастера, бомбардира и человека, вернувшегося в Куйбышев с футбольного Олимпа СССР и слишком рано, всего в 38 лет, ушедшего из жизни.

- Показ документального фильма Сергея Лейбграда "Оборванная мелодия Бориса Казакова";

- Возложение цветов к мемориальной доске, установленной по инициативе Музея самарского футбола, на доме, где жил Борис Казаков (переулок Высоцкого, 3).

 

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ КАЗАКОВ

Советский футболист и тренер. Мастер спорта СССР. Выдающийся форвард «Крыльев Советов», ЦСКА и сборной СССР. Лучший бомбардир куйбышевских «Крыльев» в высшем дивизионе советского футбола (61 мяч).

Родился 6 ноября 1940 года в городе Куйбышеве в роддоме на улице Льва Толстого. Детство Бориса прошло в двух кварталах от построенного после войны немецкими военнопленными стадиона «Динамо», где он начал заниматься футболом у Михаила Сенина. А потом был куйбышевский «Локомотив», куда специально посмотреть на долговязого юношу, в каждой игре забивавшего по пять, шесть, а то и десять мячей, со всего города съезжались болельщики и футбольные специалисты. 7 июля 1960 года в Баку Борис Казаков дебютировал в «Крыльях», в седьмом своём матче, с алма-атинским «Кайратом», забивает первый мяч. А после игры с харьковским «Металлистом», где он превратил в посмешище оборону соперников, Борис становится основным центральным нападающим «Крыльев». В 1961 году, когда «Крылья» боролись за возвращение в класс А, с ним в паре играл его однофамилец Анатолий Казаков. И два этих «казака-разбойника» наводили ужас на защиту противников. Тогда так и шутили: из класса Б в класс А нас вывели Казаков Б. и Казаков А. 14 мая 1961 года на стадионе «Динамо» Казаков забил сразу четыре мяча в ворота волжской «Энергии». Всего в том сезоне он 24 раза заставлял капитулировать вратарей соперников.

В 1962 году 21-летний игрок «Крыльев Советов» с 16 мячами становится вторым бомбардиром чемпионата СССР. В конце 1963 года Бориса «конвоируют» в ЦСКА. Знаменитый игрок и тренер Валентин Николаев именно в нём видит главную ударную силу, которая вернёт команде лейтенантов былую славу. Через год Казаков получил звание лейтенанта. Стал игроком первой сборной СССР и олимпийской сборной страны. В 1964 и 1965 годах он выигрывает с ЦСКА бронзовые медали и попадает в список 33 лучших игроков страны. Получив чуть ли не единственную серьёзную травму за карьеру, Борис Казаков вынужден был пропустить чемпионат мира 1966 года в Англии. В одночасье уволенного из ЦСКА Николаева на посту главного тренера сменил Сергей Шапошников. И неконфликтный Борис резко заявляет о своём уходе из прославленного клуба. В 1967 году, в последний момент отказавшись от приглашения в киевское «Динамо», Казаков возвращается в Куйбышев. 30 августа 1969 года в матче со столичным «Локомотивом» он забил свой сотый гол в Высшей лиге и вошёл в клуб имени Григория Федотова. Первый и единственный игрок, сделавший это в майке «Крыльев». 13 августа 1971 года в матче 26 тура чемпионата СССР в первой лиге «Крылья» принимали рижскую «Даугаву». Игра закончилась со счетом 1:1. Стадион «Металлург» глухо молчал. На грустных лицах многих болельщиков блестели слёзы. Этот матч стал последним для Бориса Казакова в составе «Крыльев». Он повязал свою капитанскую повязку Геннадию Платонову, нанёс дежурный удар по мячу. И медленно, не оборачиваясь, ушёл с поля.

Борис Казаков забил в высшей лиге советского футбола 111 мячей. В чемпионатах СССР во всех лигах провёл 389 матчей и забил 155 мячей. 99 из них – за «Крылья». За первую сборную СССР сыграл 6 матчей и забил 1 мяч. За олимпийскую сборную СССР в 2 матчах забил 3 мяча. Еще семь мячей Борис Казаков забил в матчах розыгрыша Кубка СССР. Всего на счету самого результативного игрока в истории самарского футбола 166 мячей. В 1975-1978 годах тренирует тольяттинское «Торпедо» и получает приглашение возглавить «Крылья Советов». Его карьера всё время обрывалась на самом взлёте. 25 ноября 1978 года нелепо и трагично оборвалась и его жизнь. Он отправился с друзьями на зимнюю рыбалку и погиб под Куйбышевом в провалившемся под лёд автомобиле. Борису Казакову только-только исполнилось 38 лет. На куйбышевский стадион «Локомотив» проститься с форвардом пришли около сорока тысяч болельщиков. 27 июля 2013 года в Самаре появилось первое мемориальное футбольное место. На доме № 3 в переулке Специалистов (ныне – переулок Высоцкого), где Борис Казаков прожил 11 лет, по инициативе общественного Музея самарского футбола была открыта памятная доска с бронзовым барельефом легендарного бомбардира и капитана «Крыльев Советов».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить