Просмотров: 770

Крылатая душа Виктора Карпова

Разве может такое присниться? Разве может такое пропасть? Ах, Самара, кричащая птица, неубитая детская страсть. Мы же были когда-то, мы были. Мы прошли сквозь распад и раскол. В темноте, словно в облаке пыли, проявляются лица и крылья, слышу музыку, вижу футбол…

11 сентября 2020 года в Музее самарского футбола собрались люди, для которых биография Самары-Куйбышева неразрывно связана эмоциональными, человеческими, экзистенциальными кровеносными сосудами с самой удивительной в мире игрой и футбольным клубом «Крылья Советов». От начала ХХ века до чемпионата мира по футболу. От поля на Вокзальной площади до «Самара Арены»…

В день рождения самарского футбола в музее, сохраняющим, воплощающим  и оживляющим память о взлётах, падениях, страстях, драмах, трагедиях и необъяснимом счастье болеть и играть за «Крылья», собрались легендарные герои зелёных полей и самые страстные болельщики. Собрались, чтобы проститься и снова встретиться с уникальным футболистом, тренером и человеком Виктором Карповым. Большой прощальный футбольный вечер «Патриарх самарского футбола Виктор Карпов»  открыл цикл акций "Самара: 110 лет с футболом". Выдающийся футболист и легендарный тренер ушёл из жизни 30 марта 2020 года в возрасте 93-х лет в разгар пандемии коронавируса. Вечером в пятницу боль и благодарность уникальной футбольной личности была, хотя бы отчасти, утолена и выражена. Легенды куйбышевской команды Равиль Аряпов, Анатолий Фетисов и Геннадий Сарычев, как будто, вновь вернулись в свою молодость, как будто, вновь вернулись в невероятную стихию куйбышевского стадиона «Динамо» 1960-х…

Главный хранитель музея Сергей Лейбград рассказал о том, как появился футбол в Самаре. Как в первом официальном матче в нашем городе 11 (24 по новому стилю) сентября на Вокзальной площади Ученическая сборная, подготовленная «сеятелем самарского футбола» Вильгельмом-Августом Иоганном Силландером, сенсационно обыграла по всем правилам ФИФА команду гимнастического отдела Яхт-клуба, ведомую опытным инструктором Николаем Харитоновым, со счётом 2:0. А потом поведал историю жизни Виктора Ивановича Карпова, который с 1947-го по 1969 год был непредставим без «Крыльев Советов». А «Крылья» было невозможно представить без него. Капитана и тренера, с которым связаны все высшие достижения «Крыльев» в советской истории.

О Викторе Ивановиче вспоминали его футболисты и его болельщики. О необходимости знать и понимать историю самарского футбола, помня его неповторимых творцов говорили президент Фонда имени Бориса Казакова Александр Чернышев и генеральный директор ПФК «Крыльев Советов» Евгений Калакуцкий.

Генеральным партнёром акции выступил Сбербанк, среди местных сотрудников которого оказалось немало верных болельщиков «Крыльев».

День рождения и день памяти не мог обойтись без подарков. Все участники этой встречи стали обладателями вышедшей в этом году книги «Факты, мифы, легенды и вещи: путеводитель по музею самарского футбола».

А ветераны болельщицкого цеха в ответ подарили музею фотографии главных звёзд эпохи Карпова – Бориса Казакова, Анатолия Жукова, Геннадия Сахарова, Александра Соколова, Геннадия Сарычева, Юрия Капсина, Равиля Аряпова, Анатолия Фетисова…

Закончился вечер памяти встречей с Виктором Ивановичем. Пусть только на экране большого музейного телевизора. На последних кадрах документального фильма «Танго Виктора Карпова» зазвучали аплодисменты. Так аплодировали на стадионе «Динамо» благодарные болельщики проявлениям истинного и искреннего футбола…

В Самаре суетной, где слёзы в изобилье,

Где смех взрывается, отчаяньем грозя,

Представить ангела-хранителя без Крыльев –

Нельзя!!!

Как Блок сказал, нас тьмы и тьмы, и тьмы…

Но к свету Крылья тянутся, как к счастью.

И разве нас понять без этой страсти?

Без Карпова. И значит слово «мы»,

Как прежде, только боль самозабвенья.

Играй, оркестр, танго, марш и туш.

Ведь каждый матч для нас, как день рожденья

Крылатых душ!

Сергей Лейбград

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить