Просмотров: 846


«Крыльям» 78 лет!

 

Первый официальный матч в своей истории куйбышевские «Крылья Советов» сыграли с местным «Локомотивом» на одноимённом старейшем городском стадионе. В разгар самой страшной смертоносной войны, когда Куйбышев стал запасной столицей страны и одним из главных центров эвакуированного стратегического производства.

3 мая 1942 года сборная предприятий авиационной промышленности, созданная председателем областного общества «Крылья Советов» Николаем Могучих и тренером Александром Абрамовым, числившимся производственным диспетчером на заводе №24 имени Фрунзе, встретилась с командой железнодорожников.

В этом матче в составе «Крыльев» играли футболисты, работавшие на авиационном заводе №1 (нынешний Ракетно-космический центр «Прогресс»), заводе №18 (сейчас – «Авиакор – авиационный завод») и государственном заводе имени М.В.Фрунзе (ныне ПАО «Кузнецов»).

Исторической игре предшествовал военно-физкультурный праздник, который открыл один из старейших футболистов города, многолетний вратарь сборной Самары, директор Куйбышевского инженерно-строительного института Виктор Крузе.

«Команда капитана Карелина», как тогда ошибочно были названы «Крылья Советов» (в действительности первым капитаном «Крыльев» был Николай Михеев) уступила «Локомотиву» («команде товарища Константина Иванова») со счётом 3:5. Из-за режима секретности настоящие названия команд не разглашались.

После первого тайма железнодорожники вели 4:0, а в самом начале второго тайма и вовсе - 5:0. Хет-триком отметился капитан «Локомотива» Константин Иванов, дубль на счету Владимира Савдунина. Позже Иванов погибнет на фронте, а Савдунин, вернувшись с войны, станет знаменитым защитником московского «Динамо» и четырёхкратным чемпионом СССР.

В середине второго тайма «Крылья» собрались, перехватили инициативу и вплоть до финального свистка штурмовали ворота соперников. Благодаря яркой и агрессивной игре центрфорварда Сергея Румянцева «авиационщикам» три мяча удалось отыграть…

А уже 10 мая 1942 года «Крылья», одержав четыре уверенных победы в традиционном весеннем блиц-турнире, становятся чемпионами города. Первый междугородний матч «Крылья» сыграли в Куйбышеве на стадионе «Локомотив» 5 июля 1942 года с московской командой ВВС, находящейся в эвакуации в Сызрани, и проиграли 3:4. В составе нашей команды отличились капитан команды Николай Михеев, Виктор Новиков, «капитанивший» в «Крыльях» в 1943-1946 гг., и Дмитрий Синяков.

В 1945 году «Крылья» выигрывают чемпионат в группе II и c 1946 года выступают в элите советского футбола.

Высшее достижение «Крыльев Советов» в чемпионатах СССР – 4 место (1951 год, гл. тренер Александр Абрамов). Рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей во всех дивизионах – Валерьян Панфилов (413), в высшем дивизионе – Борис Вальков (257). Лучший бомбардир во всех дивизионах СССР – Равиль Аряпов (105 мячей), в высшем дивизионе страны – Борис Казаков (61 мяч).

Высшее достижение самарской команды в чемпионатах России – 3 место (2004 год, гл. тренер Гаджи Гаджиев, президент клуба Герман Ткаченко). Больше всего игр за клуб в российской Премьер-Лиге провёл Антон Бобёр (274). Лучший бомбардир в матчах чемпионатов России в Премьер-Лиге – Андрей Каряка (49 мячей).

Официальные цвета клуба – бело-синие (до 2000 года), зелёно-бело-синие (с 2000 года до настоящего времени). Эмблема клуба – синий ромбик с двумя прописными буквами «КС» – появилась в 1953 году на основе знака-логотипа, разработанного в Москве в Центральном совете всесоюзного общества «Крылья Советов».

«Крылья Советов» дважды играли в финалах Кубка СССР (1953, 1964) и один раз в финале Кубка России (2004). В 2003 году самарская команда представляла Россию в Кубке Интертото, в 2005 году – в Кубке УЕФА и в 2009 году – в Лиге Европы.

До 2015 года «Крылья» были единственной провинциальной командой, ни разу не вылетавшей из высшего футбольного дивизиона России. А стадион «Металлург» в 2004 году стал самой посещаемой футбольной ареной в Восточной Европе.

С 2018 года «Крылья Советов» выступают на мундиальной «Самара Арене». «Коронавирусная пауза» застала самую любимую самарскую команду на 15 месте в чемпионате российской Премьер-Лиги. Самое время, чтобы оглянуться назад, чтобы понять и почувствовать, почему ещё совсем недавно Самару нельзя было представить без «Крыльев», без её легенд и героев, без самоотверженных болельщиков и настоящего футбола...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить