Просмотров: 1048

Прощайте, Виктор Иванович…

 

Сегодня, 30 марта, на 94-ом году жизни умер легендарный футболист, тренер и патриарх куйбышевского-самарского футбола Виктор Карпов. Полузащитник, капитан и главный тренер куйбышевских «Крыльев Советов». Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» и ордена Дружбы.

Виктор Иванович родился 4 марта 1927 года в деревне Корольково Ульяновской области. В 1934 году после развода родителей переехал в Самару в новую семью отца. Футболом начал заниматься с семи лет на стадионе «Спартак» (будущий «Буревестник»). С 1936 года - в куйбышевском «Локомотиве». В конце 1946 года тренер Александр Абрамов пригласил 19-летнего полузащитника в «Крылья Советов». Первый матч за «Крылья» Виктор Карпов сыграл 2 мая 1947 года в Куйбышеве против минского «Динамо». Первый мяч забил 8 июня 1947 года московскому «Спартаку» на куйбышевском стадионе «Локомотив». Играл за «Крылья» с 1947-го по 1959 год. С 1956-го года – капитан «Крыльев». С 1960 года – тренер «Крыльев Советов». С 1961 по 1969 год – главный тренер «Крыльев Советов».

С Виктором Карповым связаны все высшие достижения команды в советской истории. Как игрок он занял вместе с «Крыльями» четвёртое место в чемпионате СССР в 1951 году и стал финалистом Кубка СССР 1953 года. Капитан второй сборной СССР. Дружил со Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым. Вызывался для усиления в международных турне и выступал за основные составы московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо» и ленинградского «Зенита». Провёл за «Крылья Советов» 266 матчей и забил 32 мяча. Как главный тренер привёл «Крылья» к победе в чемпионате РСФСР (1961), а также вывел «Крылья Советов» в финал Кубка СССР 1964 года.

Под его руководством в «Крыльях» играли звёзды нашего футбола – Борис и Анатолий Казаковы, Геннадий и Владимир Сахаровы, Владимир Гришин, Борис Кох, Николай Осянин, Альфред Федоров, Геннадий Сарычев, Юрий Капсин, Евгений Майоров, Анатолий Жуков, Анатолий Кикин, Анатолий Фетисов, Равиль Аряпов и многие другие. Всего Карпов воспитал 24 мастера спорта СССР, 14 футболистов первой и олимпийской сборных СССР.

После драматичного и конфликтного ухода из «Крыльев», которые после Карпова надолго потеряли постоянную прописку в Высшей лиге, тренировал балаковский «Корд» (1972-1973) и саратовский «Сокол» (1976-1977).  

С 2007 года в Самаре по инициативе ток-шоу «Южная трибуна» и общественного Музея самарского футбола проводится ежегодный межрегиональный турнир среди детско-юношеских команд на Кубок имени Виктора Карпова…

СМОТРЕТЬ: "Танго Виктора Карпова" (фильм Сергея Лейбграда из цикла "Музей самарского футбола")

Комментарии  

 
0 #1 Heidi 25.12.2021 09:58
Greetings from Florida! I'm bored at work so I
decided to browse your site on my iphone during lunch break.
I really like the knowledge you provide here and can't wait to take a look when I get home.
I'm shocked at how quick your blog loaded on my phone ..

I'm not even using WIFI, just 3G .. Anyways, superb site!


Look into my blog post ... cialis online purchase: https://cialiswwshop.com
Цитировать