Просмотров: 753

«Зенит» сначала показал класс, а потом и Дзюбу

 

фото - kc-camapa.ru

«Крылья Советов» прервали свою победную серию, составившую три матча, уступив на «Самара Арене» петербургскому «Зениту» со счётом 0:2. На 28-ой минуте первого тайма мощным ударом с лёту Юрий Жирков прошил руки Сергея Рыжикова и отправил мяч в сетку ворот рикошетом от перекладины. Второй мяч на счету появившегося только во втором тайме Артёма Дзюбы. Лидер российской сборной завершил быструю контратаку гостей после идеального паса Сердара Азмуна точным ударом метров с десяти за несколько секунд до финального свистка.

Хозяева поля в это воскресенье остались не только без дисквалифицированных Александра Анюкова и Миодрага Божовича, но и без главных своих козырей в этом сезоне – ожесточённой старательности, предельной самоотверженности, заряженности на борьбу и спортивной, а порой и не только спортивной, злости. Впрочем, даже показав слишком осторожную, излишне робкую игру, «Крылья» во втором тайме имели шансы отыграться. Безраздельно доминировавший большую часть матча «Зенит» откровенно транжирил голевые моменты и периодически демонстрировал излишнюю самоуспокоенность.

Перед началом матча 14 тура на «Самара Арене» состоялся ритуал памяти Льва Яшина. Михаил Кержаков, Сергей Рыжиков и сопровождавшие футболистов дети выбежали на поле в «яшинских» кепках. На костюмированный парад вышли и бывшие вратари «Крыльев», в том числе игравшие против самого знаменитого вратаря планеты - Геннадий Агуреев и Анатолий Блохин.

Сразу после стартового свистка «Зенит» завладел территорией и мячом, играя на классе и не слишком форсируя события. Тем не менее, с неизбежной периодичностью у ворот Рыжикова возникал один опасный момент за другим. На 12-ой минуте Дриусси угодил в перекладину. Вскоре один на один под острым углом на рандеву с вратарём «Крыльев» выскочил Караваев, но прямолинейно пробил в голкипера. Несколько опасных ударов поймавший кураж Рыжиков отразил. Но на 28-ой минуте и он был бессилен. После подачи углового Максим Карпов головой выбил мяч на ногу Жиркову, и том мощным ударом с лёту, прошив руки вратаря, послал футбольный снаряд в сетку ворот рикошетом от перекладины.

«Крылья» за весь тайм так и не создали у ворот гостей даже полумомента. Запомнились разве что пара рывков задиристого Антона Зиньковского и его же удар метров с 18-ти, с которым без особых проблем справился Кержаков-младший.

Второй тайм подопечные Божовича начали чуть активнее, но получив пару встречных контратак снова начали жаться к своим воротам. На 58-ой минуте «Крылья» всё-таки смогли провести почти острую вылазку. Зиньковский на подступах к штрафной обыграл Барриоса и хлёстко пробил шведой в дальний угол. К сожалению, чуть неточно.

Задремавший было «Зенит» проснулся и несколько раз с видимой лёгкостью вскрыл оборону хозяев. Дважды из выгодных позиций промахнулись Дриусси и Жирков. Затем «забыл» пробить вылетевший один на один с Рыжиковым Азмун. На 84-ой минуте «иранский Месси» после «стеночек» и забеганий гостей умудрился не попасть в пустые ворота с четырёх метров. И через две минуты чемпион России мог быть наказан за пижонство и расслабленность. Иванович неловко отбил мяч на ногу Александру Гацкану, который с 16-ти метров, как из пушки, выстрелил выше ворот.

Ожидавшейся дуэли между Артёмом Дзюбой и Александром Соболевым тоже не получилось. Соболев был почти незаметен и лишь однажды нанёс неопасный удар головой. Появившийся на 64-ой минуте Дзюба сразу показал, что во всех смыслах этих слов выше своих оппонентов на голову. Капитан сборной России раздавал точные передачи, шёл в обыгрыш, издевательски оттеснял противников корпусом. А на последней компенсированной к основному времени матча минуте расстрелял ворота Рыжикова после идеальной передачи Сердара Азмуна.

Поражение от «Зенита» отодвинуло «Крылья» на 8 место в турнирной таблице и, возможно, сохранило им силы и эмоции для матча со своим прямым конкурентом в борьбе за безопасное место над «зоной стыков» - казанским «Рубином»…

Статистика

27 октября 2019 года. 14 тур РПЛ. «Самара Арена». 32560 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2 (0:1)

Голы: Жирков, 28 (0:1). Дзюба, 90+3 (0:2).

«Крылья Советов»: Рыжиков, Полуяхтов, Чернов, Карпов, Комбаров, Канунников (Терехов, 87), Антон (Кабутов, 60), Гацкан, Мияйлович, Зиньковский (Радонич, 77), Соболев.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Иванович, Жирков (Сутормин, 88), Кузяев (Дзюба, 64), Барриос, Дуглас Сантос, Оздоев, Дриусси (Мак, 78), Азмун.

Предупреждения: Караваев, 23. Мияйлович, 67. Комбаров, 85.

Судья – Станислав Васильев (Ижевск).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить