Просмотров: 748

«Крылья» с надрывом взлетели выше Нижнего

 

фото - kc-camapa.ru

Подопечные Миодрага Божовича после перерыва сумели всё-таки вырвать победу в первом стыковом матче в Нижнем Новгороде со счётом 3:1. Пропустив с пенальти на 23-ой минуте встречи, гости трижды отличились  во втором тайме. Сначала Виталий Федорив срезал мяч в собственные ворота, а под занавес поединка точные удары нанесли Антон Зиньковский с пенальти и Роман Шишкин из пределов штрафной. Два последних мяча «Крылья» забили уже в компенсированное время, когда хозяева поля из-за травмы защитника Федорива играли в меньшинстве.

Весёлый и сырой «Нижний Новгород», укомплектованный совсем молодыми футболистами и группой ветеранов, которые так и не сумели заиграть в больших клубах, изрядно потрепал нервы мастеровитым, но закомплексованным игрокам «Крыльев». У хозяев поля выделялись не пригодившиеся в своё время самарскому клубу Александр Салугин и Павел Голышев, а также уроженец Самары Максим Палиенко. В конце матча на поле мундиальной арены в составе соперников вышел ещё один воспитанник самарского футбола и Академии имени Юрия Коноплёва Артём Делькин.

Проклятие над «Крыльями» и Божовичем висело до 65-ойминуты встречи, когда 31-летний защитник «Нижнего» Виталий Федорив срезал мяч в собственные ворота.

С первых минут в глаза бросалась разница команд в классе. Однако у хозяев поля были настрой, настроение и жажда игры, а у более классных «Крыльев» после серии поражений – закомплексованность, суета и страх допустить ошибку.

«Крылья» могли открыть счёт уже на второй минуте, но вышедший один на один с Артуром Анисимовым Рамиль Шейдаев, которому в этот момент никто не мешал, бездарно  и судорожно пробил мимо.

На 10-ой минуте очередной ошибкой обороны хозяев не сумел воспользоваться Антон Зиньковский, с 18-ти метров угодивший в штангу.

Хозяева поля весело, почти всей командой бежали в атаку, иногда симпатично комбинировали, но регулярно теряли мяч на подступах к штрафной «Крыльев». Но всякий раз, выбегая в контратаки, Ткачук, Шейдаев, Зиньковский и Антон затягивали с ударом, отдавали замедляющие поперечные передачи или наносили суетливые неподготовленные удары.

На 23-ой минуте Артём Тимофеев после подачи углового свалил полузащитника нижегородцев Александра Сапету и арбитр Сергей Лапочкин решительно указал на 11-метровую отметку. Воспитанник Академии «Краснодара» Даниил Фомин хладнокровно развёл Сергея Рыжикова и мяч по разным углам ворот. 1:0.

До перерыва «Крылья» упустили ещё два стопроцентных голевых момента. Зиньковский промахнулся с девяти метров, а после штрафного в исполнении Паула Антона мяч облизнул крестовину ворот.

Второй тайм «Нижний Новгород» начал значительно строже и дисциплинированней. Но на 50-ой минуте удача впервые наконец-то во весь рот улыбнулась «Крыльям». Павел Голышев метров с семи мощным ударом слёту потряс перекладину, когда мячу, казалось, уже некуда было деваться кроме сетки гостевых ворот.

Второй раз фортуна окончательно перешла на сторону самарской команды на 65-ой минуте – Федорив срезал мяч, посланный Виталием Денисовым от бровки, в собственные ворота. 1:1.

За 11 минут до финального свистка Федорив получил травму и вынужден был поле покинуть, оставив «Нижний» в меньшинстве. К 79-ой минуте импульсивный Дмитрий Черышев успел произвести все три замены.

Обескровленные нижегородцы пытались отвечать атакой на атаку, но вновь начали ошибаться и заметно нервничать. На первой компенсированной минуте мяч попал в локоть ещё одному арендованному у «Краснодара» молодому игроку, Лео Гогличидзе, и судья назначил второй пенальти в этой суетливой и эмоциональной игре. Анисимов угадал направление удара, но дотянуться до сильно и прицельно посланного Зиньковским мяча был бессилен. 1:2.

Но и это было ещё не всё. За сорок секунд до окончания первого стыкового матча очередной ошибкой измотанной и усечённой обороны хозяев поля воспользовался Роман Шишкин, метров с 14-ти пославший футбольный снаряд по обводящей вратаря дуге точно в дальний угол ворот. 1:3.

2 июня в воскресенье, кажется, уже ничто не может помешать провалившим сезон «Крыльям» сохранить место в российской Премьер-Лиге…

Наставник «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев в послематчевом комментарии заявил, что «действия арбитров пусть останутся на их совести». Отец лучшего бомбардира сборной России на прошлогоднем чемпионате мира, видимо, имел в виду неназначенный на 80-ой минуте пенальти в ворота «Крыльев», когда в штрафной гостей после «контакта» с Миралом Самарджичем на газон рухнул Артём Делькин. Лапочкин даже не стал прибегать к работавшей в переходных играх системе VAR.

Миодраг Божович, выдохнув и успокоившись, был более дипломатичен. «Могли выигрывать и мы, и они. Удача повернулась к нам сегодня. Игра была хорошая – достаточно голов и моментов», - подытожил увиденное и прочувствованное черногорский специалист.


Статистика

30 мая 2019 года. Первый переходный матч. Арена «Нижний Новгород». 21 800 зрителей.

«Нижний Новгород» - «Крылья Советов» (Самара) - 1:3 (1:0)

Голы: Фомин, 23 - с пенальти; Федорив, 65 - в свои ворота; Зиньковский, 90+1 - с пенальти; Шишкин, 90+5 .

«Нижний Новгород»: Анисимов, Хрипков, Федорив, Хайруллов, Гогличидзе, Фомин, Сапета, Голышев (Игнатович, 59), Палиенко, Носов (Скворцов, 79), Салугин (Делькин, 75).

«Крылья Советов»: Рыжиков, Шишкин, Самарджич, Рохель, Денисов (Полуяхтов, 76), Ткачук, Тимофеев, Рабиу (Зотов, 76), Антон (Яковлев, 84), Зиньковский, Шейдаев.

Предупреждения: Тимофеев, 21; Федорив, 26; Рабиу, 67; Антон, 71; Гогличидзе, 90.

Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить