Просмотров: 460

«Крыльям» 77 лет!

Картинки по запросу крылья советов 1942

Ещё совсем недавно представить себе историю и культуру Самары без футбола и «Крыльев» было бы невозможно. Никто нас не поставит на колени, какой бы ни творился произвол, и новое воскликнет поколенье: «Футбол в Самаре больше, чем футбол!»...

Во второй половине прошлого столетия закрытый от иностранцев, огромный научно-промышленный и военно-космический город на Волге имел чуть ли не единственную сочную пуповину, связывающую его со всем миром. И был этой пуповиной наш доморощенный, органичный и беспощадно искренний футбол. От «Буревестника», «Локомотива», «Динамо» до «Металлурга». От «Металлурга» до мундиальной «Самара Арены». Впрочем, построенной к чемпионату мира по футболу арене ещё только предстоит стать однажды живой взлётной площадкой для настоящих «Крыльев»…  

Главная и самая известная в окружающем мире самарская команда «Крылья Советов» была учреждена 12 апреля 1942 года – в разгар самой страшной в истории человечества войны. Именно этим днём помечена резолюция первого заместителя наркома авиационной промышленности СССР Петра Дементьева, предписывающая создать в «запасной столице» городе Куйбышеве футбольную команду мастеров, которая будет представлять авиационную промышленность и находиться на попечении завода имени Фрунзе. Сформировать команду предлагалось на базе группы эвакуированных сюда из Москвы и Воронежа футболистов и местных воспитанников.

А 3 мая 1942 года сборная предприятий авиационной промышленности, созданная председателем областного общества «Крылья Советов» Николаем Могучих и тренером Александром Абрамовым, провела свой первый матч с куйбышевским «Локомотивом» на одноимённом стадионе. Матч закончился со счетом 5:3 в пользу железнодорожников. В составе «Крыльев», которые тогда секретно назывались командой «капитана Карелина», играли футболисты, работавшие на заводе имени Фрунзе, авиационном заводе №1 (нынешний Ракетно-космический центр «Прогресс») и заводе №18 (сейчас - «Авиакор – авиационный завод»). Но уже 10 мая «Крылья», одержав четыре уверенных победы в традиционном весеннем блиц-турнире, становятся чемпионами города.

Первый междугородний матч «Крылья» сыграли в Куйбышеве на стадионе «Локомотив» 5 июля 1942 года с московской командой ВВС, находящейся в эвакуации в Сызрани, и проиграли 3:4. В составе нашей команды отличились Николай Михеев, бывший первым капитаном «Крыльев», Виктор Новиков, «капитанивший» в «Крыльях» в 1943-1946 гг., и Дмитрий Синяков.

Всесоюзная футбольная история авиационной куйбышевской команды началась на стадионе «Буревестник», где 31 июля 1944 года был сыгран первый матч «Крыльев Советов» в розыгрышах Кубка СССР. В 1/16 финала куйбышевская команда на глазах пяти тысяч болельщиков уступила столичному «Локомотиву» со счётом 1:5.

В 1945 году «Крылья» выигрывают чемпионат во второй группе и c 1946 года выступают в элите советского футбола. Скромная провинциальная куйбышевская команда гремит на всю страну своей эшелонированной «волжской защепкой». Жёсткий, силовой, плотный и предельно оборонительный футбол, требующий постоянной игры в защите девяти, а то и десяти игроков, начал приносить феноменальные для куйбышевской команды результаты в 1949 году. Именно в это время своими физическими кондициями и самоотверженностью поражали соперников защитники Александр Скорохов, Иван Ширяев, Виктор Мурзин и «опорник» Виктор Карпов, полностью раскрылись таланты вратаря Владимира Корнилова, нападающих Николая Зайцева и Виктора Ворошилова, созрел уникальный бомбардирский дар центрфорварда Александра Гулевского. В течение почти десяти лет лидеры советского футбола – столичные армейцы, динамовцы и спартаковцы – регулярно проигрывали «Крыльям» со счётом 0:1 или довольствовались ничейными результатами.

В 1951 году «волжская защепка» позволила подопечным Абрамова подняться на 4 место в турнирной таблице чемпионата СССР, а в 1953 году «Крылья» уже под руководством Петра Бурмистрова впервые вышли в финал Кубка СССР, где всё решил единственный мяч, забитый московским динамовцем Сальниковым на 7-ой минуте матча.

С 1948 года самым эмоциональным и самым искренним форумом закрытого для иностранцев военно-промышленного города Куйбышева становится стадион «Динамо». Сюда поболеть за «Крылья» собирались рабочие, инженеры, артисты, музыканты, писатели, учёные, военные, партработники, студенты, школьники, инвалиды войны и вчерашние политические заключённые. Это было место праздника и карнавала в оттаивающем после Великой Отечественной войны и сталинской диктатуры городе.

Главный стадион в советской истории самарского футбола начал строиться сразу после окончания Второй мировой войны с участием немецких военнопленных. Футбольная арена на 25 тысяч зрителей выросла на улице Льва Толстого в непосредственной близости от Покровского собора. В первом матче на новом стадионе куйбышевские «Крылья Советов» в отчаянной борьбе обыграли знаменитых киевских динамовцев со счётом 1:0. Победный мяч в ворота соперников забил Николай Зайцев.

Два десятилетия все сильнейшие команды СССР испытывали на себе невероятное давление трибун и воодушевлённую поддержкой своей торсиды игру «Крыльев Советов». Минуя конную милицию, перебираясь через высокую чугунную ограду с острыми пиками, на «Динамо» нередко набивалось до тридцати и даже тридцати пяти тысяч горожан. Чтобы восторженно взирать, как их любимцы обыгрывают титулованных соперников, не робея перед великими именами Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Виктора Понедельника, Никиты Симоняна, Игоря Нетто, Альберта Шестернёва, Игоря Численко, Славы Метревели, Муртаза Хурцилавы…

А 11 сентября 1955 года здесь состоялся первый международный матч «Крыльев Советов», в котором они со счётом 4:1 разгромили сборную Индии.

В 1964 году «Крылья» в Москве обыграли в полуфинале Кубка СССР со счётом 3:2 московское «Динамо», ворота которых защищал Лев Яшин. На финал кубкового турнира в столицу страны отправились несколько тысяч куйбышевских болельщиков. К сожалению, в финальном матче подопечные Виктора Карпова в упорнейшей борьбе уступили киевлянам, пропустив всего один, нелепый и обидный мяч.

В Самаре-Куйбышеве, особенно в 1940-е – 1960-е годы, появилось немало выдающихся футболистов, ставших впоследствии игроками сборной страны и лидерами ведущих отечественных клубов. Открыть будущий зал славы самарского футбола по праву должен лучший защитник за всю историю «Крыльев», уроженец села Старый Буян Самарской области и воспитанник самарского «Локомотива» Виктор Мурзин (1919 – 1990). Центральный защитник, настоящий атлет и колоритный спортсмен был ведущим звеном «волжской защепки». Он занял вместе с командой 4 место в чемпионате СССР и стал финалистом Кубка СССР 1953 года. Эпоху «волжской защепки» невозможно представить и без вратаря Владимира Корнилова, нападающих Николая Зайцева, Виктора Ворошилова и Александра Гулевского.

Живая легенда «Крыльев», заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР Виктор Карпов отметил 4 марта 2019 года своё 92-летие. Будучи капитаном второй сборной СССР, он дружил с Яшиным и Стрельцовым, вызывался для усиления в международных турне и выступал за основные составы московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо» и ленинградского «Зенита». Под руководством Карпова в «Крыльях» играли такие звёзды нашего футбола, как Борис и Анатолий Казаковы, Геннадий и Владимир Сахаровы, Борис Кох, Николай Осянин, Альфред Фёдоров, Геннадий Сарычев, Юрий Капсин, Евгений Гецко, Евгений Майоров, Анатолий Фетисов и Равиль Аряпов. Вместе с Виктором Карповым и под его руководством в «Крыльях» играли замечательный нападающий, автор первого гола на стадионе «Лужники» Вадим Редкин и самый прославленный воспитанник местного футбола – серебряный призёр чемпионата Европы 1964 года и бронзовый призёр (4 место) чемпионата мира по футболу 1966 года, двукратный чемпион СССР и трёхкратный обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака» Галимзян Хусаинов.

Бесспорной звездой уже российского футбола можно без преувеличения назвать Андрея Каряку. Он приехал в Самару из киевского ЦСКА, но именно в «Крыльях» раскрылся как оригинальный дриблёр и бомбардир. А его пушечные удары с дальних дистанций и мячи, залетавшие в ворота соперников по непредсказуемой траектории, неслучайно сравнивали с искусством Рональда Кумана и Роберто Карлоса. Андрей Каряка выступал за «Крылья» с 2000-го по 2005 год, завоевал с самарской командой бронзовые медали чемпионата России и вышел в финал Кубка России 2004 года, после чего был приглашён в лиссабонскую «Бенфику». Андрей Каряка - игрок сборной России, участник чемпионата Европы в Португалии, лучший бомбардир «Крыльев» в российской истории. Именно при Андрее самарский стадион «Металлург» стал самой посещаемой в Восточной Европе футбольной ареной…

Любопытно, что первый иностранный футболист в нашу страну приехал играть в 1989 году именно за «Крылья Советов». Это был болгарский защитник из «Берое» (Стара-Загора) Теньо Минчев. И первый аргентинец Густаво Лилльо, и первый колумбиец Хуан Эскобар приехали в Россию играть за «Крылья».

Высшее достижение «Крыльев Советов» в чемпионатах СССР – 4 место (1951 год, гл. тренер Александр Абрамов).

Рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей во всех дивизионах – Валерьян Панфилов (413), в высшем дивизионе – Борис Вальков (257).

Лучший бомбардир во всех дивизионах СССР – Равиль Аряпов (105 мячей), в высшем дивизионе страны – Борис Казаков (61 мяч).

Высшее достижение самарской команды в чемпионатах России – 3 место (2004 год, гл. тренер Гаджи Гаджиев).

Больше всего игр за клуб в российской Премьер-Лиге провёл Антон Бобёр (274).

Лучший бомбардир в матчах чемпионатов России – Андрей Каряка (49 мячей).

Официальные цвета клуба – бело-синие (до 2000 года), зелёно-бело-синие (с 2000 года до настоящего времени).

Эмблема клуба – синий ромбик с двумя прописными буквами «КС» – появилась в 1953 году на основе знака-логотипа, разработанного в Москве в Центральном совете всесоюзного общества «Крылья Советов».

«Крылья Советов» дважды играли в финалах Кубка СССР (1953, 1964) и один раз в финале Кубка России (2004).

В 2003 году самарская команда представляла Россию в Кубке Интертото, в 2005 году – в Кубке УЕФА и в 2009 году – в Лиге Европы.

Биографии и души заполняют пустоту. Наше всё не только Пушкин, если «Крылья» налету. Если в сердце днём и ночью то надежда, то испуг, если «Крылья» - это точно не пустой для сердца звук. Если вместо изобилья, в эру бедствий и невзгод «Крылья», «Крылья», «Крылья», «Крылья» приближают небосвод! И сам чёрт уже не страшен, и атака зреет вновь, если есть в футболе нашем жизнь и слёзы, и любовь...

Сергей Лейбград

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить