Просмотров: 616

Неприкрытый футбол под закрытой крышей

фото - kc-camapa.ru

Третье подряд и уже пятнадцатое в этом чемпионате России поражение «Крылья» потерпели в Санкт-Петербурге, уступив лидеру первенства со счётом 2:4. Пропустив три мяча и позволяя делать с собой всё, что угодно, в первые тридцать пять минут матча, подопечные Миодрага Божовича дважды наказали хозяев поля за вальяжность и самовлюблённость в концовке первого тайма. Оба мяча в ворота Андрея Лунёва забил четыре года назад не пригодившийся «Зениту» Денис Ткачук. До удаления Рамиля Шейдаева петербургская команда изрядно нервничала и заставляла панически дёргаться заполненные трибуны «Газпром Арены» и своего тренера Сергея Семака. Точку в этом беспорядочном матче уже в компенсированное время после стремительной контратаки и точной передачи Артёма Дзюбы поставил Игорь Смольников, расстрелявший ворота Сергея Рыжикова с пяти метров. За четыре тура до конца чемпионата у «Крыльев» по-прежнему 27 набранных очков и 13 место в турнирной таблице в зоне стыковых матчей.

Анализировать игровые схемы, тактические построения и расстановку игроков применительно к этому матчу бессмысленно. «Крылья» начали эту игру суетливо, робко и заторможенно, как будто добирались до Петербурга не на борту комфортабельного самолёта, а на подводной лодке. В первые тридцать пять минут встречи «Зенит» забил только три мяча, а мог отгрузить в ворота Сергея Рыжикова и в два раза больше.

На 9-ой минуте Дзюба бросил мяч из аута Юрию Жиркову, тот в полном одиночестве пробежал вдоль линии поля и прострелил – Сердару Азмуну оставалось подставить ногу таким образом, чтобы футбольный снаряд с расстояния двух метров не разминулся с пустыми воротами.  

На 30-ой минуте прострел, причём между ног Самарджича, исполнил сам Дзюба, и Азмун вновь с двух метров партнёра не подвёл. Ещё через пять минут Дзюба обошёлся без Азмуна – после его прострела мяч от ноги Тараса Бурлака угодил в перекладину, облизнул голову Рыжикова и влетел в ворота.

«Зенит» расслабился, задремал и в концовке первого тайма получил в наказание два мяча в свои ворота. Сначала воспитанник петербургского детско-юношеского футбола Рамиль Шейдаев, ворвавшись в штрафную хозяев поля, сделал точную передачу на дальнюю штангу, и Ткачук буквально внёс мяч в сетку. А на 44-ой минуте Жано Ананидзе протолкнул мяч мимо вальяжных защитников, и тот же Ткачук вколотил мяч в ближний верхний угол. Самарский полузащитник в момент передачи находился в офсайде, но умиротворённая судейская бригада нарушения правил не заметила.

До 78-ой минуты второго тайма нервный озноб не оставлял лидеров нынешнего чемпионата. Каждый навес и удар гостей вызывал у них неподдельный испуг. Возможностей сравнять счёт у «Крыльев» было совсем немного, но они всё-таки были. Дважды из выгодных позиций наносил удары Сергей Корниленко. Удар форварда головой заблокировал Смольников, а «выстрел» Корниленко слёту ногой оказался слишком неточным.

На 78-ой минуте жаждавший мести Шейдаев далеко отпустил от себя мяч в центре поля и, не желая уступать, в падении въехал ногой в Смольникова. Из кармашка Еськова сначала появилась жёлтая карточка, а затем и красная. Первый «горчичник» был выписан эмоциональному форварду на 47-ой минуте за стычку с Оздоевым.

«Крылья» всё равно пытались ещё хотя бы обозначать штурм ворот «Зенита», но вскоре окончательно устали и сникли.

На 91-ой минуте «Газпром Арена» с закрытой от непогоды крышей наконец-то смогла вздохнуть облегчённо. Для этого понадобилась одна контратака и три точных паса. Шатов вывел на свободное пространство Дзюбу. Артём, тяжело дыша, вбежал в штрафную площадь гостей и выкатил мяч под удар Смольникову. Последний с пяти метров не промахнулся…

Статистика

28 апреля 2019 года. 26-й тур РПЛ. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 40 463 зрителя.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Крылья Советов» (Самара) – 4:2 (3:2)

Голы: Азмун, 9, 30; Бурлак, 35 (в свои ворота);. Ткачук, 40, 44; Смольников, 90+1.

«Зенит»: Лунев, Смольников, Ракицкий, Иванович, Жирков, Ригони (Шатов, 55), Нобоа, Оздоев, Дриусси (Анюков, 67), Азмун (Мусаев, 90), Дзюба.

«Крылья Советов»: Рыжиков, Зотов (Антон, 73), Самарджич, Бурлак, Денисов, Зиньковский (Корниленко, 63), Шишкин, Рабиу, Ананидзе (Яковлев, 80), Ткачук, Шейдаев.

Предупреждения: Дриусси, 14. Оздоев, 47. Шейдаев, 47. Рабиу, 49. Ригони, 54. Жирков, 88.

Удаление: Шейдаев, 78.

Судья - Алексей Еськов (Москва).

Комментарии  

 
0 #1 Мистер хер 29.04.2019 14:12
ФНЛ близко...
Цитировать