Просмотров: 765

 

Ничья имени Георгия Лории

 

Поздним вечером в воскресенье «Крылья Советов» завершили нулевой ничьей матч 4 тура чемпионата России в Москве с местным «Локомотивом». Вязкая, монотонная и малозрелищная игра, проходившая с большим территориальным преимуществом «железнодорожников», обернулась авантюрной и остросюжетной концовкой. Сначала Георгий Лория дважды спас «Крылья» от почти неминуемых голов, отбив мяч после выхода с ним один на один Майкона и отразив удар Александра Самедова с 11-метровой отметки. А затем уже «Крылья» упустили два практически стопроцентных шанса вырвать победу. Однако Адис Яхович умудрился с линии вратарской площади угодить в штангу, а Евгений Башкиров из выгоднейшей позиции пробил намного выше ворот. После четырёх туров подопечные Франка Веркатутерена с двумя очками занимают 14 место в турнирной таблице.


Вполне предсказуемо наставник «Крыльев» остался верен своим неизменным игровым принципам, каковые он считает наиболее подходящими для самарской команды. Тем паче в соперничестве с априори более классной командой на её поле. Заменив на острие контратаки Адиса Яховича на Сергея Корниленко, бельгийский специалист, как всегда, поставил на многочисленную, эшелонированную оборону, игру демонстративно вторым номером и предельно простые, в один-два паса, стремительные контратаки.

Этот план начал по-настоящему работать только после 78-ой минуты, когда подуставший и потрясённый незабитым пенальти «Локомотив» стал оставлять зияющие свободные дыры в обороне и пошёл «додавливать» «Крылья» всей командой.

До этого хозяева поля владели огромным территориальным преимуществом и монотонно расшатывали оборонительные редуты самарской команды. В первом тайме «Крылья» огрызнулись только один раз – Бруно от углового флажка вырезал пас в штрафную площадь, но Сергей Корниленко пробил метров с десяти сходу несильно и прямо в руки Гильерме. В свою очередь «железнодорожники», владея мячом три четверти игрового времени, так и не смогли до перерыва ни разу вскрыть оборону гостей. В их исполнении запомнились лишь два опаснейших удара из-за пределов штрафной и удар головой Шкулетича с 12-ти метров, с которым блестяще справился Лория. Ближе всех к взятию ворот был Александр Самедов, но его хитрый и мощный «выстрел» пришёлся в перекладину.

После перерыва преимущество хозяев поля стало подавляющим. В отдельные отрезки времени «Локомотив» не выпускал «Крылья» даже за пределы их штрафной площади. С ударами с дальних и средних дистанций уверенно справлялся Лория. Спас свою команду грузинский вратарь и когда Самедов на 59-ой минуте выскочил с ним один на один под острым углом. Впрочем, «Крылья» тут же ответили длинным верховым пасом через всё поле на Корниленко и скидкой последнего на Джанни Бруно. Увы, Бруно, имея свободное пространство, испуганно  и слабо пробил из-за пределов штрафной, лишь слегка размяв Гильерме.

На 74-ой минуте Веркаутерен поменял Корниленко на новичка «Крыльев», арендованного у итальянского «Карпи», Джереми Мбакогу. И нигериец через четыре минуты после дебютного выхода едва не стал антигероем матча.

На 77-ой минуте Алексей Миранчук всё-таки сумел «разрезать» оборону гостей и чисто вывести один на один с Лорией свежего Майкона. Вратарь сборной Грузии каким-то чудом отбил мяч ногой на угловой. А ещё через несколько секунд Лория отразил удар головой метров с семи Эзекиля Хенти. Форвард гостей бросился на добивание и, по мнению арбитра, был сбит помогающим своим защитникам Мбакогу.

К «точке» подошёл Александр Самедов и, казалось бы, уверенно, на технику, послал мяч в правый от голкипера угол – Георгий угадал направление удара и, вытянувшись в струнку, вновь перевёл футбольный снаряд на угловой.

Игроков «Локомотива» захлестнули эмоции и злость на самих себя, они бросились на штурм ворот «Крыльев» почти всей командой и на 85-ой минуте… должны были получить гол в свои ворота. Откликнувшись на передачу через всё поле, Джереми Мбакогу оттолкнул плечом Ведрана Чорлуку и идеально выкатил мяч сменившему Бруно Адису Яховичу. Македонец бил с линии вратарской и… попал в штангу.

На первой компенсированной к основному времени минуте хозяева поля опять увлеклись навалом и прозевали рывок со своей половины поля Яховича. «Крылья» выбегали втроём на одного защитника и вратаря, македонский форвард увернулся от подножки преследующего его «железнодорожника», отдал мяч открывшемуся слева Алексею Концедалову, а тот в одно касание переправил футбольный снаряд Евгению Башкирову. Полузащитник «Крыльев» мог по центру входить в штрафную площадь, мог доверить право решающего удара Яховичу, но вместо этого нервно и судорожно пробил намного выше перекладины…

Главный герой этого матча, вратарь сборной Грузии и «Крыльев» Георгий Лория вышел на поле стадиона в Черкизово в чёрном свитере в память о своём отце, который ушёл из жизни 16 августа этого года...

С.Л.

Статистика

21 августа 2016 года. Чемпионат России РФПЛ. 4 тур. Москва. Стадион «Локомотив». 9 140 зрителей.

«Локомотив» (Москва) – «Крылья Советов» (Самара) – 0:0

Нереализованный пенальти: Самедов, 78 (вратарь).

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Михалик, Чорлука, Денисов (Янбаев, 87), Самедов, Ндинга, Коломейцев, Миранчук, Касаев (Майкон, 76), Шкулетич (Хенти, 76).

«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов, Таранов, Надсон, Концедалов, Ятченко, Чочиев (Бато, 74), Родич, Башкиров, Бруно (Яхович, 82), Корниленко (Мбакогу, 74).

Предупреждения: Ятченко, 11. Шишкин, 45+2. Ндинга, 63. Чочиев, 67.

Судья – Николай Левников (Санкт-Петербург).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить