Просмотров: 1395


«Крылья» начали с поражения в Грозном


«Крылья Советов» уступили в первом туре чемпионата России по футболу в Грозном местному «Тереку» со счётом 0:1. Единственный мяч в этой малозрелищной, изобилующей силовыми столкновениями игре забил с пенальти за 15 минут до окончания матча румынский полузащитник хозяев поля Георге Грозав. «Крылья», оставшиеся в межсезонье без лидера команды Йоана Молло, почти весь матч провели в обороне, а редким контратакам подопечных Франка Веркаутерена не хватало остроты и осмысленности. Первый и последний удар в створ ворот «Терека» на 73-ой минуте нанёс арендованный у ЦСКА Сергей Ткачёв.


С первой минуты матча вплоть до злополучного для «Крыльев» пенальти мячом, территорией и инициативой почти безраздельно владели хозяева поля. Самарская команда играла в уже привычном при Франке Веркаутерене закрытом оборонительном ключе в расчёте на резкие и редкие контратакующие наскоки. Однако после ухода Йоана Молло и Георгия Габулова встречная игра самарцев стала выглядеть ещё примитивнее. Сергей Ткачёв, не обладающий моторностью и самоуверенностью француза, мог полагаться лишь на поставленный удар со средней и дальней дистанции, а Евгений Башкиров больше был занят разрушением нежели созиданием.

Тем не менее, «Крылья» очень организованно, дисциплинированно и старательно долгое время разрушали постоянные позиционные и монотонные атаки «Терека», которым из технической зоны вместо приболевшего Рашида Рахимова руководил Игорь Ледяхов. Лишь в отдельные моменты первой половины матча хозяева поля ускоряли игру и нагнетали ощутимое давление на ворота Лории. Тогда «Крыльям» приходилось переходить на откровенный отбой.

На 20-ой минуте неудачно подвернул ногу Джанни Бруно, и Веркаутерен выпустил вместо него Алана Чочиева. Правда, на характер противостояния это никак не повлияло.

В итоге грозненцы за весь первый тайм создали лишь четыре относительно опасных момента. На 4-ой минуте Грозав нанёс плотный удар метров с двадцати в нижний угол ворот Лории, но чуть-чуть промахнулся. После длительной и бесплодной осады гостевой штрафной площади хозяева поля попытались взвинтить темп игры ближе к перерыву. На 40-ой минуте албанский форвард Балай после навеса Олега Иванова, опередив Концедалова и Таранова, точно пробил головой под перекладину – грузинский кипер «Крыльев» выручил свою команду и переправил мяч на угловой. Ещё через минут подачу от углового флажка опасно замыкал Родолфо – футбольный снаряд после его удара в газон пролетел в считанных сантиметрах над крестовиной. А на второй компенсированной к первому тайму минуте из выгодной позиции вновь промахнулся Грозав.

После перыва «Терек» продолжил осаду ворот гостей, но у «Крыльев» наконец-то стал хотя бы периодически получаться быстрый выход из обороны. Только вот последнему пасу в исполнении Ткачёва, Башкирова и Ятченко катастрофически не хватало точности.

На 59-ой минуте Родолфо вместо однообразного перепаса на своей половине поля неожиданно сделал длинную передачу на того же Грозава. Румын выскочил из-за спин защитников и с линии штрафной мощно пробил в дальний от Лории угол ворот. К счастью для гостей, мяч снова просвистел рядом с целью.

На 73-ей минуте «Крылья» всё-таки нанесли первый и, как потом выяснилось, единственный точный удар по воротам Городова. Сергей Ткачёв, не входя в штрафную, хлёстко пробил почти по центру ворот, и вратарь «Терека» не без труда отбил мяч в сторону боковой линии.

А через минуту после этого случился роковой для самарцев эпизод. «Терек» в три передачи выбежал в атаку, Иванов вертикальным пасом бросил в прорыв вышедшего на замену Роши, и не успевший соориентироваться в ситуации Шелдон Бато снёс новичка «Терека», который вряд ли мог угрожать воротам с острого угла да ещё на высокой скорости.

К 11-метровой отметке подошёл Грозав и, увидев, что Лория уже падает в сторону левой штанги, издевательским «парашютиком» в стиле Антонина Панёнки открыл счёт в этом мучительном и упорном поединке. 1:0.

В концовке игры Франк Веркаутерен выпустил на поле в помощь Адису Яховичу ещё двух нападающих – Сергея Корниленко и Илью Визновича. «Крылья» бросились отыгрываться, но очень быстро скатились на прямолинейный навал. Теперь уже у «Терека» появились отличные возможности для контратак. И дважды хозяева поля могли увеличить разрыв в счёте. На 79-ой минуте на рандеву с Лорией убежал Роши. Грузинский вратарь выскочил навстречу сопернику за пределы штрафной и грудью отразил бесхитростный удар форварда. А на 90-ой минуте один на один с голкипером «Крыльев»  вышел Мбенг, пробивший прямо в руки стражу ворот.

«Крылья Советов», потерявшие своих созидателей в лице Молло и Габулова и разрушителя-опорника Алексея Померко, очевидно нуждаются в усилении. Председатель совета директоров бюджетного клуба, министр спорта губернии Дмитрий Шляхтин по окончании предсезонной встречи с игроками и тренерами пообещал, что «до закрытия трансферного окна команду пополнят три-четыре качественных игрока». А вчера стало известно, что в «Крылья» может перейти на правах аренды нападающий «Ювентуса» Кристиан Паскуато. Об этом со ссылкой на сайт итальянского журналиста Джунлуки Ди Марцио сообщил портал «Чемпионат.com». 27-летний форвард в прошлом сезоне выступал на правах аренды за «Ливорно» и «Пескару». Паскуату в итальянской Серии B забил всего пять мячей в 34 матчах минувшего первенства.

Сергей Лейбград

Статистика

31 июля 2016 года. Чемпионат РФПЛ. 1 тур. Грозный. «Ахмад-Арена». 18 783 зрителя.

«Терек» (Грозный) – «Крылья Советов» (Самара) 1:0 (0:0)

Гол: Грозав, 75 (пен.)

«Терек»: Городов, Родолфо, Уциев, Семёнов, Плиев, Иванов, Пирис, Кен (Торже, 65), Грозав, Лебеденко (Роши, 60), Балай (Мбенг, 81)

«Крылья Советов»: Лория, Ятченко, Концедалов, Бато, Родич, Таранов, Цаллагов, Ткачёв (Корниленко, 76), Башкиров (Визнович, 89), Бруно (Чочиев, 20), Яхович

Предупреждения: Таранов, 45, Грозав, 68, Корниленко, 87

Судья – Алексей Еськов (Москва)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить