Просмотров: 678


Юрия Коноплёва нет с нами уже десять лет...


...Но его воспитанники, питомцы главного дела его жизни по-прежнему продолжают напоминать о себе.

Артур Юсупов выступает в составе петербургского «Зенита». Алан Дзагоев сформировался в настоящего лидера ЦСКА. И, может быть, не так обидно, что Артур и Алан не вышли на поле в составе сборной России на бесславно закончившемся для наших футболистов чемпионате Европы во Франции. Игорь Горбатенко помог тульскому «Арcеналу» вернуться в Премьер-Лигу. А Станислав Крицюк стал основным вратарём ФК «Краснодар» и обещает достойно заменить в сборной страны бесменного Игоря Акинфеева...

Если бы Коноплёв так внезапно не ушёл от нас, если бы ему всё-таки дали возглавить «Крылья» - эти футболисты наверняка были бы главной надеждой самарской команды…

1 июля 2006 года Юрия Коноплёва не стало. Последнему российскому футбольному романтику было всего тридцать девять лет. Он умер от сердечной недостаточности в тот самый момент, когда его наивная, детская, чистосердечная мечта начала сбываться наяву. За два месяца до его внезапной, скоропостижной, беспощадной смерти шесть воспитанников его футбольной школы стали чемпионами Европы среди шестнадцатилетних юниоров…

Уроженец Ростова-на-Дону, самозабвенно любя футбол, профессиональным футболистом так и не стал. Но после увольнения из Вооруженных сил бывший офицер ракетных войск Юрий Коноплёв подарил счастье любимый игры тысячам мальчишек.

Буквально на ровном месте, с нуля, потратив практически все свои активы, он за каких-то пять лет создал СДЮШОР «Крылья Советов», воспитанники которой выиграли все турниры в стране и начали покорять европейские вершины. Из ничего в посёлке Приморском вырос футбольный городок с небывалыми для того российского времени полями, манежем, тренировочными залами, гостиничными и учебными корпусами. Фактически это была частная, его личная школа.

СДЮШОР «Крылья Советов» стала Академией футбола имени Юрия Коноплёва. Без его любви и страсти она остановилась в своём развитии и растеряла многое из того, что так нежно и педантично он собирал. Кроме Алана Дзагоева и Станислава Крицюка никто из его воспитанников так пока и не сумел завоевать место в основных составах лучших российских команд.

Но Академия ещё жива и, значит, жива ещё мечта этого странного, неоднозначного, страстного и застенчивого человека, который любил футбол больше любых денег и почестей, больше самого себя…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить