Просмотров: 982

 

Прощальная нулевая ничья под серым небом

 

Прощальная нулевая ничья под серым небом

«Крылья Советов» завершили сезон домашней и абсолютно бесцветной нулевой ничьей с махачкалинским «Анжи». В итоге самарская команда впервые с 2009 года поднялась на 9 место в чемпионате России в Премьер-Лиге. Однако отметить это достижение на 33-тысячный стадион «Металлург» пришло меньше восьми тысяч болельщиков.

В пасмурную и тёплую субботнюю погоду, практически идеальную для большого и весёлого футбола, болельщики заполнили трибуны «Металлурга» лишь на четверть.  И это при том, что «Крылья» за три тура до конца чемпионата обеспечили себе место в Премьер-Лиге и впервые после шестого места в 2008 году ещё при Леониде Слуцком поднялись хотя бы на 9 место. Более того, в случае победы над «Анжи» подопечные Франка Веркаутерена имели теоретические шансы взлететь даже на 8 место.

Впрочем, болельщики «ногами» и «сердцами» отреагировали на другие показатели игры нынешних «Крыльев». Среди них постоянно оборонительный футбол с шестью, а порой и семью номинальными защитниками, самая низкая результативность в Премьер-Лиге и отсутствие игроков-открытий, не говоря уже о собственных воспитанниках в составе команды. К тому же самая яркая, колоритная и эффектная фигура этих «Крыльев», 27-летний французский полузащитник Йоан Молло по «медицинским причинам» последний матч сезона решил пропустить. Не оказалось в «прощальном составе» и грузинского голкипера Георгия Лории, и македонского форварда Адиса Яховича.

И, пожалуй, самым печальным результатом этого внешне успешного сезона стала потеря Самарой статуса города болельщиков, который удавалось сохранять даже в самые драматичные периоды в истории «Крыльев». Во втором круге чемпионата 2015/2016 средняя посещаемость на «Металлурге» составила всего 8 тысяч человек. Ещё два домашних матча самарская команда провела в Саранске, где «Крылья» принимали «Ростов» на глазах трёх тысяч зрителей, а из пяти тысяч, собравшихся посмотреть на дуэль самарцев с «Зенитом», большинство представляли петербургскую торсиду.

Перед последним матчем разочарованных составом своей команды болельщиков волновал только один вопрос – сдадут «Крылья» игру махачкалинцам или не сдадут. Не сдали. И теперь «Анжи предстоит играть стыковые матчи с астраханским «Волгарём», чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе отечественного футбола.

О самой же субботней игре сказать почти нечего. Она была такой же серой и невзрачной, как пасмурное небо над «Металлургом». Гости большую часть матча владели мячом и атаковали, «Крылья» защищались и неубедительно контратаковали. Пять-шесть почти голевых моментов гости превратить хотя бы в один забитый мяч так и не сумели. Сначала самоотверженно и надёжно действовал Конюхов, а с 29-ой минуты – сменивший травмированного товарища Мирослав Лобанцев.

У «Крыльев» был только один, правда, абсолютно «убойный» голевой момент. После грубой ошибки защитников Джанни Бруно в полном одиночестве выходил один на один с Давидом Юрченко, не веря, что судья не зафиксировал офсайд. Но удар бельгийца из выгоднейшей позиции оказался просто катастрофически неточным – мяч пролетел в трёх метрах над перекладиной.

Больше об этом матче вспомнить нечего. На последней минуте серое небо не выдержало и разразилось слезами. Как позже выяснилось, дождь лил в Самаре до утра. А футболисты «Крыльев» после финального свистка собрались в круг в середине поля. С высоты Западной трибуны «Металлурга» круг читался, как ноль. Похоже, что именно с ноля «Крыльям» придётся начинать будущий сезон. Команду ожидают весьма серьёзные кадровые изменения, но Франк Веркаутерен, скорее всего, должен остаться. Переговоры с ним будут проходить в понедельник и вторник.

Сергей Лейбград

Статистика

21 мая 2016 года. Чемпионат РФПЛ. 30 тур. Самара. Стадион «Металлург».  7 693 зрителя.

«Крылья Советов» (Самара) – «Анжи» 0:0

«Крылья Советов»: Конюхов (Лобанцев, 28), Ятченко (А. Концедалов, 63), Симайс, Бурлак, Бато, Родич, Таранов, Цаллагов, Чочиев (Садик, 78), Яковлев, Бруно.

«Анжи»: Юрченко, Менса, Жиров, Лазич, Мусалов, Тигиев, Мкртчян (Эбесилио, 66), Маевский, Бериша, Гасанов (Абдулавов, 46), Боли.

Предупреждения: Ятченко, 25; Цаллагов, 85 - Маевский, 69; Абдулавов, 85.

Судья – Сергей Карасёв (Москва).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить