Просмотров: 734

 

«Краснодар» с удовольствием разгромил «Крылья»


«Крылья Советов» прервали шестиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате России, уступив в 28 туре в гостях по всем статьям и с разгромным счётом 0:3 ФК «Краснодар». Все три мяча в ворота Георгия Лории забил лидер бомбардирской гонки в РФПЛ Фёдор Смолов. За два тура до окончания первенства «Крылья» по-прежнему занимают девятую строчку в турнирной таблице с 33 набранными очками.

Любопытно, что до нынешнего чемпионата «Краснодар» ни разу не мог выиграть у самарской команды, что даже порождало анекдоты, слухи и домыслы. Однако в этом сезоне играющий в весёлый комбинационный футбол клуб Сергея Галицкого дважды разгромил «Крылья» с общим счётом 7:0.

На отчётный матч Франк Веркаутерен выставил, как всегда, сверхоборонительный состав. В нём даже не нашлось места номинальному форварду. На острие контратак попеременно должны были выдвигаться атакующие полузащитники Павел Яковлев и Джанни Бруно. Впрочем, выдвигаться-то они были должны, но отметились лишь в трёх эпизодах на двоих. Пожалуй, впервые напрочь растворился в судорожной оборонительной игре «мотор» и лидер команды Йоан Молло, запомнившийся за полтора часа одним рывком и тремя несильными ударами в руки Крицюку.

С первой до последней минуты матча «Краснодар» безраздельно владел территорией, инициативой и мячом. «Быки» играли размашисто, технично, комбинационно, но не слишком торопливо. Впрочем, это не мешало им раз за разом запутывать оборону соперников, создавать острые моменты и наносить опасные удары. Если бы не великолепная реакция и отменная прыгучесть Лории счёт на табло наверняка был бы гораздо крупнее.

Однако на 19 минуте и грузинский голкипер был бессилен помочь своей команде. Вандерссон выполнил отменный «вертикальный» пас, моментально разрезавший многочисленную самарскую оборону, и Фёдор Смолов, не сближаясь с вратарём, мощным ударом поразил ворота гостей. 1:0.

На 22 минуте Юрий Газинский должен был увеличивать разрыв в счёте, но его удар с трёх метров в последнее мгновение Лория каким-то чудом умудрился отразить ногой.

На 26 минуте Павел Мамаев, затерзав финтами Ибрагима Цаллагова, технично и мягко послал мяч под перекладину, но самарцев вновь выручил Лория. Ещё через минуту Мамаев вновь нанёс удар на технику – на этот раз «Крылья» спасла перекладина.

А на 30 минуте гостеприимные хозяева предоставили отличный шанс отличиться Павлу Яковлеву. Мяч от ноги защитника «Краснодара» неожиданно отлетел в направлении Станислава Крицюка, и Павел едва не переправил футбольный снаряд в ворота. В отчаянном прыжке в ноги полузащитнику «Крыльев» вратарь краснодарцев, кстати, воспитанник тольяттинской академии имени Юрия Коноплёва, вынес мяч за пределы штрафной площади.

До перерыва краснодарцы ещё, как минимум, дважды были близки к взятию самарских ворот. Но с ударами Смолова и Вандерссона из пределов штрафной площади безупречно справился кипер сборной Грузии.

Второй тайм стал полным продолжением первого. Только краснодарцы стали играть ещё легче и изобретательнее, а «Крылья» испуганнее и натужнее.

На 47 минуте «Краснодару» удалась образцово показательная и даже карнавальная атака. Вандерссон отпасовал Перейре, тот нежно покатил мяч Мамаеву, который элегантно пяткой вывел один на один с Лорией Фёдора Смолова. На удар в падении с шести метров голкипер «Крыльев» среагировать был бессилен. 2:0.

Хозяева поля начали откровенно играть в своё удовольствие, а «Крылья» так и не решались раскрыться, опасаясь разгрома. Но разгром всё-таки случился. Павел Мамаев беспрепятственно пробежал вдоль бровки и выполнил идеальную передачу на дальний угол вратарской площади, откуда всё тот же Смолов первым же касанием вколотил мяч в сетку ворот. 3:0.

На 67 минуте в первый и последний раз напомнил себя прежнего Павел Яковлев. Он остроумно убрал на замахе защитника и закрутил мяч в девятку, но, к сожалению, удар получился слишком неточным.

На 81 минуте Джанни Бруно едва не убежал один на один с Крицюком, но бельгийца подвела техника. Он сместился почти в угол штрафной и пробил прямо во вратаря.

«Краснодар» до самого финального свистка продолжал атаковать, комбинировать и бить по воротам, но уже не столь настойчиво, позволив защитникам гостей продемонстрировать старательность и самоотверженность, а Георгию Лории его несомненное мастерство.

Самым приятным эпизодом в концовке этого матч стал дебют в Премьер-Лиге нападающего молодёжного состава «Крыльев» Ильи Визновича, который, впрочем, кажется, так ни разу мяча и не коснулся…

Два заключительных матча чемпионата «Крылья» проведут на «Металлурге» - с казанским «Рубином» и махачкалинским «Анжи».

Сергей Лейбград


Статистика

11 мая 2016 года. 28 тур РФПЛ. Краснодар. Стадион «Кубань». 6 000 зрителей.

«Краснодар» - «Крылья Советов» (Самара) - 3:0 (1:0)

Голы: Смолов, 19, 47, 67

«Краснодар»: Крицюк, Марков, Сигурдссон, Гранквист, Торбинский, Каборе, Ахмедов (Газинский, 15), Перейра (Подберезкин, 76), Мамаев, Смолов, Вандерсон (Жоаозиньо, 66).

«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов, Надсон, Таранов, Бурлак, Родич (Бато, 50), Яковлев, Померко (Чочиев, 68), Симайс, Молло, Бруно (Визнович, 87).

Предупреждение: Бурлак, 45

Судья - Николай Левников (Санкт-Петербург).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить