Просмотров: 939

Бездомные «Крылья» снова не забивают

 

20 марта 2016 года. Премьер-Лига. 21 тур. Саранск. Стадион «Старт». 5 320 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2 (0:2)

Голы: Дзюба, 20 (0:1). Халк, 26 (пенальти, 0:2).

«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов, Надсон, Таранов, Бурлак, Ятченко (Родич, 79), Померко, Габулов, Бато (Бруно, 58), Молло, Яхович (Корниленко, 75).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Жирков, Маурисио (Хави Гарсия, 82), Витсель, Данни, Шатов (Кришито, 90), Дзюба, Халк (Кокорин, 80).

Предупреждения: Молло, 33.

Судья – Алексей Николаев (Москва).

«Крылья Советов» проиграли и второй «домашний» матч в Саранске. В воскресенье они уступили санкт-петербургскому «Зениту» со счётом 0:2. Это уже четвёртое поражение подряд самарской команды в чемпионате России и пятая подряд игра подопечных Франка Веркаутерена без забитых мячей. После 21 тура «Крылья Советов» по-прежнему занимают 12 место, однако от зоны стыков самарцев отделяет лишь одно очко, а от зоны вылета - всего три очка.

На этот матч Франк Веркаутерен выставил сразу шесть номинальных защитников плюс полузащитника оборонительного плана в лице Алексея Померко. Таким образом, группу атаки составили всего три футболиста – Георгий Габулов, Йоан Молло и Адис Яхович, которых в зависимости от ситуации должны были поддерживать фланговые защитники Ибрагим Цаллагов и Дмитрий Ятченко.

Несмотря на внешне откровенно защитную модель состава, «Крылья Советов» довольно спокойно и «высоко» отыграли первые 19 минут встречи с неожиданно инертным и мало агрессивным «Зенитом». Впрочем, и «Крылья» никаких угроз сопернику не создавали, играя довольно схематично и примитивно. Пожалуй, лишь Молло и Цаллагов выглядели убедительно и амбициозно.

А на 20-ой минуте «Зенит» забил, казалось бы, из ничего. Мигель Данни чуть ли не от центра поля выполнил разрезающую передачу низом, перенасыщенный оборонительный «кулак» самарской команды эту передачу «проспал», и Артём Дзюба легко и без всяких помех переиграл оставшегося против него в одиночестве Георгия Лорию. 0:1.

Через минуту уже Жирков беспрепятственно вошёл с левого фланга в штрафную «Крыльев» и выкатил мяч под удар тому же Дзюбе. На этот раз форвард «Зенита» простил «хозяев» поля, катнув мяч мимо пустого дальнего угла ворот.

Ещё через пять минут «Крылья» вновь провалились, и Жозе Надсон совсем в необязательной ситуации заплёл в штрафной площади ноги Смольникову. К 11-метровой отметке подошёл Халк и на силу пробил в правый от себя угол ворот. Лория угадал направление полёта мяча, но спасти свою команду не смог. 0:2.

После этого «Зенит» окончательно успокоился, а «Крылья» наконец-то начали искать возможности для собственных атак. Впрочем, делали это они достаточно предсказуемо – через навесы и «кроссы» с флангов. Тем не менее, даже такая прямолинейная игра привела к двум голевым моментам у ворот Лодыгина.

«Крылья» в «изгнании» снова проигрываютНа 38-ой минуте Адис Яхович замыкал ударом головой метров с восьми навес Молло, но попал прямо в руки Лодыгину. А на 43-ой минуте «Крыльям» наконец-то удалась быстрая и стройная трёхходовка: Цаллагов бросил в прорыв по флангу Габулова, тот хлёстко и нацеленно прострелил на Молло, но француз, выскочив из-за спины Ломбертса, пробил практически по центру ворот, и вратарь сумел среагировать на удар с убойной позиции.

Во втором тайме «Зенит» откровенно играл по счёту, практически не угрожая воротам Лории. «Крылья» стали больше владеть мячом, пытались прессинговать и поддавливать команду Андре Виллаш-Боаша. Но всё это выглядело уж очень натужно.

Да, трижды «Крылья» были близки во втором тайме, чтобы забить гол престижа. Опасно после навеса Молло бил головой Габулов. Затем уже после паса Габулова Ятченко не сумел переиграть Лодыгина в очной дуэли. На 79-ой минуте судья Николаев мог бы при желании назначить пенальти, когда вышедший на замену Сергей Корниленко «подставился» в штрафной площади под Ломбертса. Однако уже пятый матч подряд расстроенные «Крылья» покинули поле без забитых мячей.

Довольно бесцветная игра в трёхградусный мороз на искусственном поле чужого «домашнего» стадиона  вряд ли согрела пять тысяч болельщиков на трибунах саранской арены и доставила хотя бы подобие удовольствия наблюдающим за этим прагматичным футболом у экранов телевизоров.

Сергей Лейбград




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить