Просмотров: 1174

ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ КАРПОВУ 89 ЛЕТ!!!


ВИКТОРУ КАРПОВУ, безусловному патриарху самарского футбола, выдающемуся футбольному тренеру, уникальному полузащитнику и капитану «Крыльев Советов», одному из самых мужественных и самоотверженных отечественных футболистов послевоенных десятилетий  сегодня исполнилось 89 лет!

 
АвтоВАЗ и продаёт, и производит всё меньше и меньше

Заслуженный мастер спорта СССР (1955 г.), заслуженный тренер СССР (с 1968г.), кавалер ордена "Знак Почета" (1957) и ордена Дружбы (1997) Виктор Иванович Карпов родился 4 марта 1927 года в деревне Корольково Ульяновской области. В 1934 году после развода родителей он переезжает в Самару в новую семью отца.

Футболом Карпов начал заниматься с семи лет. С 1936 года - в куйбышевском «Локомотиве». В 1946 году тренер Александр Абрамов приглашает 19-летнего полузащитника в «Крылья Советов». Первый матч за «Крылья» Виктор Карпов сыграл 2 мая 1947 года, а первый мяч забил 8 июня 1947 года в ворота московского "Спартака" на стадионе "Локомотив". Играл за «Крылья» с 1947-го по 1959 год. В 1956-1959 годах – капитан «Крыльев». С 1960 года – тренер. С 1961 по 1969 год – главный тренер «Крыльев Советов».

С Виктором Карповым связаны все высшие достижения куйбышевской команды в советской истории. Как игрок он занял вместе с «Крыльями» четвертое место в чемпионате СССР в 1951 году и стал финалистом Кубка СССР 1953 года. Был капитаном второй сборной СССР, дружил со Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым.

Резкий, быстрый, беспощадный в единоборствах, обладающий проникающим первым пасом и мощным прицельным ударом универсальный полузащитник был способен полностью нейтрализовать таких звезд советской атаки, как Бесков, Гогоберидзе, Бубукин...

Карпов регулярно вызывался для усиления в международных турне и выступал за основные составы московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо» и ленинградского «Зенита». После великолепного выступления в составе московского "Динамо" в турне по Франции в 1954 году дважды настойчиво приглашался в эту прославленную команду, переживавшую тогда свой расцвет. И оба раза отвечал необъяснимым для всех отказом.

Как главный тренер привел "Крылья" к победе в чемпионате РСФСР (1961) и вернул клуб в элиту советского футбола. Молодую куйбышевскую команду называли тогда "командой лысых". Футболисты в начале сезона побрились наголо, чтобы подчеркнуть свою сплоченность и единство. В 1964 году Карпов вывел «Крылья Советов» в финал Кубка СССР 1964 года.

Он учился 16 лет. Закончил станкостроительный техникум, историческое отделение Педагогического института, высшую школу тренеров.

Под его руководством в «Крыльях» были воспитаны и играли звездные воспитанники нашего футбола – Борис и Анатолий Казаковы, Геннадий и Владимир Сахаровы, Борис Кох, Николай Осянин, Альфред Федоров, Геннадий Сарычев, Анатолий Жуков, Юрий Капсин, Евгений Майоров, Александр Соколов, Евгений Гецко, Анатолий Кикин, Анатолий Фетисов, Равиль Аряпов, Валерьян Панфилов и многие другие. Всего Карпов воспитал 24 мастера спорта СССР, 14 футболистов первой и олимпийской сборных СССР.

После финала Кубка СССР 1964 года Виктор Карпов был приглашен на должность старшего тренера киевского "Динамо". Но вновь отказался покидать Куйбышев.

В разгар сезона 1969 года из-за конфликта с начальником команды Григорием Фридляндом гордый и самобытный Виктор Карпов покинул "Крылья". В том же году "Крылья Советов" вылетели из высшей лиги советского футбола. Так закончилась золотая эпоха уникальной и обожаемой болельщиками команды и плеяды выдающихся куйбышевских футболистов, сформированных Карповым.

С 2007 года ток-шоу «Южная трибуна», объединение болельщиков «Волжский бастион», а с 2009 года и международный аэропорт Куромоч»  проводят ежегодный турнир на Кубок имени Виктора Карпова среди детских футбольных клубов Самарской области.

Виктор Иванович, как и прежде, больше всего на свете любит футбол и танго. Когда-то заменив своим сестрам кавалеров, он блистал на паркете куйбышевского клуба им. Дзержинского, а затем стал истинным королем аргентинского танго среди лучших спортсменов СССР.

В честь великого самарского тренера и футболиста 8 марта 2016 года на стадионе «Металлург» состоится уже десятый юбилейный межрегиональный розыгрыш Кубка его имени среди детско-юношеских команд. Как больно, что среди нас на турнире не будет самого талантливого и верного его ученика, заслуженного тренера России Сергея Успенского, внезапно ушедшего от нас 3 марта...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить