Просмотров: 1193

8 марта 2016 года в 9 часов 30 минут на третьем поле стадиона «Металлург» стартует 10-й юбилейный межрегиональный турнир на Кубок легенды самарского и советского футбола, выдающегося отечественного тренера, уникального полузащитника и капитана «Крыльев Советов», заслуженного тренера СССР   и заслуженного мастера спорта СССР   Виктора Ивановича Карпова.


В юбилейном кубковом турнире примут участие ЦПФ «Крылья советов» (Самара), «Зенит-Газпром» (Самара), ФК «Жигулёвск», «Спартак» (Димитровград), Академия футбола им. Юрия Коноплёва (Тольятти), СДЮШОР-2 (Сызрань), ФК «Самара» и ФК «Сергиевск» (пос. Суходол), составленные из футболистов 2004-2005 годов рождения.  

Турнир проводится Фондом истории и развития футбола имени Бориса Казакова, ток-шоу «Южная трибуна» и Музеем самарского футбола совместно с Центром подготовки футболистов ПФК «Крылья Советов» и Академией футбола имени Юрия Коноплёва при поддержке газеты «Самарский Футбол» и прославленных ветеранов футбола – воспитанников Виктора Карпова. 

Первый розыгрыш Кубка имени Виктора Карпова среди команд болельщиков прошёл 23 июня 2007 года. С 2009 года за почётный трофей на стадионе имени Виктора Карпова в посёлке Берёза боролись детско-юношеские команды из разных регионов России. Обладателями Кубка имени выдающейся легенды советского и самарского футбола в разные годы были детские команды ФК «Полёт», «Академия имени Коноплёва», ФК «Кристалл», ЦПФ «Крылья Советов» и ФК «Сергиевск». 

 4 марта 2016 года Виктору Ивановичу Карпову, безусловному патриарху и воспитаннику самарского футбола, одному из самых мужественных и самоотверженных отечественных футболистов послевоенных десятилетий и прославленному тренеру, исполняется 89 лет!  

Первый матч за «Крылья Советов» Виктор Карпов сыграл 2 мая 1947 года, а первый мяч забил 8 июня 1947 года в ворота московского «Спартака» на стадионе «Локомотив». Он играл за «Крылья» с 1947-го по 1959 год. В 1956-1959 годах – капитан «Крыльев». С 1960 года – тренер. С 1961 по 1969 год – главный тренер «Крыльев Советов».   С Виктором Карповым связаны все высшие достижения куйбышевской команды в советской истории. Как игрок он занял вместе с «Крыльями» четвертое место в чемпионате СССР   в 1951 году и стал финалистом Кубка СССР   1953 года. Был капитаном второй сборной СССР, дружил со Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым. Регулярно вызывался для усиления в международных турне и выступал за основные составы московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо» и ленинградского «Зенита».   

Как главный тренер Виктор Карпов привёл «Крылья» к победе в чемпионате РСФСР (1961) и вернул наш клуб в элиту советского футбола, а в 1964 году вывел нашу команду в финал Кубка СССР. Среди воспитанников Карпова замечательные мастера отечественного футбола - Борис Казаков, Николай Осянин, Альфред Фёдоров, Владимир Сахаров, Борис Кох, Борис Вальков, Юрий Капсин, Анатолий Жуков, Анатолий Фетисов, Равиль Аряпов...

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить