Просмотров: 884

Разгромленные "Крылья"


1 ноября 2015 года. РФПЛ. 14 тур. Самара. Стадион «Металлург». 4850 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) – «Краснодар» - 0:4 (0:1)

«Крылья Советов»: Конюхов, Бато (Родич, 69), Таранов, Надсон, Бурлак, Цаллагов, Померко, Габулов (Чочиев, 79), Драгун (Яковлев, 46), Яхович, Молло.

«Краснодар»: Дикань, Калешин (Марков, 72), Гранквист, Сигурдссон, Енджейчик, Каборе, Газинский (Торбинский, 68), Ахмедов, Мамаев (Быстров, 81), Ари, Смолов.

Голы: Мамаев (37, 77), Смолов (61), Ари (87)

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

 

«Крылья Советов» потерпели третье поражение подряд в чемпионате России, уступив в матче 14 тура на своём поле с разгромным счётом 0:4 ФК «Краснодар». Краснодарские футболисты одержали первую в своей истории победу над самарцами. Несмотря на тяжёлое, избитое и вязкое поле «Металлурга», гости на протяжении всего матча много комбинировали и, за исключением короткого фрагмента в начале встречи, полностью переиграли подопечных Франка Веркаутерена.


Воскресный матч, собравший в пасмурную и промозглую погоду меньше пяти тысяч болельщиков, начался с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Египте.

Наивные расчёты на магию статистики, согласно которой в предыдущих девяти встречах с «Краснодаром» у «Крыльев» было пять побед и четыре ничьих, полностью и оглушительно провалились.

Гости с первых же минут, невзирая на гнилой и вязкий газон, много владели мячом и могли открыть счёт уже на 28 секунде игры. Ари после навеса на дальний угол вратарской площади выскочил из-за спины Таранова и  ударом головой едва не попал в «девятку» ворот Конюхова. Краснодарцы продолжили играть в пас и дриблинговать, а «Крылья», как и всегда при Франке Веркаутерене, играя в пять защитников, уповали на резкие контратаки. Однако к хронически незрелищному футболу в исполнении самарцев в этом матче добавилась и чрезвычайно нервная и неорганизованная игра в обороне.

Единственный отрезок матча, который удался «Крыльям», начался на девятой минуте и продлился всего пять минут. Ибрагим Цаллагов смело пошёл на двух защитников со своего левого фланга и уже в пределах штрафной площади зацепился за ногу Енджейчика. Судья посчитал, что Цаллагова сбили, однако вместо пенальти назначил штрафной удар. Йоан Молло, который в минувшее воскресенье потерялся вместе со своими партнёрами, мощно, но бесхитростно пробил по центру ворот – Дикань подставил кулаки и перевёл мяч за пределы поля. В этот отрезок времени «Крылья» дважды подавали угловой, но краснодарцы не без лёгкой паники навал хозяев отразили.

А в дальнейшем преимущество гостей выглядело слишком очевидным и порой даже неприличным. Фактически «Крылья» так и не создали у ворот Диканя не одного сколь-нибудь опасного момента, играя от обороны до конца встречи.

На 14-ой минуте лучший в составе обеих команд бразилец Ари нанёс после прострела Мамаева эффектный удар пяткой – Конюхов оказался на месте. Ещё через минуту с 10 метров напротив ворот после скидки того же Мамаева бил Ахмедов – мяч едва разминулся с дальней штангой. На 17-ой минуте Ари выскочил один на один с Конюховым под острым углом – самарский голкипер вновь спас свою команду.

Но на 37-ой минуте и Конюхов был бессилен, когда Калешин бросил в прорыв по флангу Ари, тот играючи переправил мяч на Смолова, который, в свою очередь, «нашёл» в штрафной Мамаева. Павел развернулся и из-под Таранова точно пробил метров с семи в дальний угол ворот – 0:1.

Ещё раз «Крылья» «вспыхнули» в начале второго тайма. Но почти моментально были поставлены на место стремительными контратаками краснодарцев, в результате которых Ари дважды выскакивал на рандеву с Конюховым, сумевшим оба раза опередить форварда гостей.

Интрига в матче была убита на 61-ой минуте. Невысокий Ари выиграл верховую борьбу у рослого Тараса Бурлака, скинул мяч на Смолова, и форвард сборной России слёту вколотил мяч в сетку ворот рикошетом от боковой стойки. 0:2.

Упустив ещё несколько выгодных моментов для взятия ворот, «Краснодар» добил «Крылья» в последние пятнадцать минут.

На 77-ой минуте Енджейчик сделал длинную передачу на Ари, бразилец легко обыграл Надсона и выполнил прострел на одиноко ожидающего передачи в районе 11-метровой отметки Мамаева. Полузащитник «Краснодара» неловко обработал мяч, но вторым касанием вколотил футбольный снаряд в сетку. 0:3.

И, наконец, за две минуты до окончания основного времени матча Дмитрий Торбинский, воспользовавшись очередной ошибкой «Крыльев», перехватил мяч в центре поля и разрезающей передачей вывел неуёмного Ари на свидание с Конюховым. Бразилец, вспомнивший, что он всё-таки представитель страны «кудесников мяча», изящно «черпачком» оставил не удел вратаря самарцев. 0:4.

Таким образом, «Крылья Советов» продлили свою безвыигрышную серию в чемпионате России до шести матчей, забив в этих играх всего один мяч и пропустив десять. И впервые потерпели крупное поражение под руководством Франка Веркаутерена. От так называемой зоны стыков самарскую команду отделяет теперь всего два очка.

Сергей Лейбград

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить