Просмотров: 1083

Йоан не устоял против Иванова, а «Металлург» против мата

18 октября 2015 года. Самара. Стадион «Металлург». 10 800 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) – «Терек» (Грозный) - 0:2 (0:0).

Голы: Адилсон Варкен, 88, Митришев, 90+7

«Крылья Советов»: Конюхов, Концедалов, Бурлак, Цаллагов, Надсон, Родич, Симайс, Садик (Яхович, 73), Драгун (Бато, 72), Габулов (Яковлев, 90), Молло.

«Терек»: Городов (Годзюр, 58), Уциев, Родолфо, Адилсон Варкен, Семёнов, Айссати, Кузяев, Рыбус, Иванов, Лебеденко (Грозав, 83), Мбенгуе (Митришев, 72).

Предупреждение: Уциев, 49

Судья Сергей Куликов (Саранск)


В воскресенье «Крылья Советов» уступили грозненскому «Тереку» со счётом 0:2, пропустив оба мяча на последних минутах домашнего матча. Несмотря на поражение в 12 туре чемпионата России в Премьер-лиге, самарская команда сохранила за собой восьмую строчку в турнирной таблице. Как и «Крылья», по 15 очков набрали «Краснодар» и московское «Динамо», уступающие пока самарцам по числу побед в первенстве. Вчерашняя игра на «Металлурге», проходившая под девизом «Крылья Советов» против мата», была омрачена режущей слух нецензурной бранью болельщиков. Брань эта за десять минут до финального свистка переросла в дружное и мощное скандирование в адрес арбитра матча, которого зрители упрямо обзывали тем самым словом, что рифмуется с именем казака Бульбы и защитника Бурлака. И тщетно работники стадиона пытались заглушить с помощью динамиков сей несправедливый, но искренний глас самарского народа.

Каждая встреча с «Тереком» для самарских любителей футбола носит неизбежно принципиальный и болезненный характер. Нынешние наставники и большинство футболистов встречавшихся в воскресенье на «Металлурге» команд этого могут не знать, но болельщики «Крыльев» до сих пор покрываются холодным потом и дрожью, как в кошмарном сне, при воспоминании о горьком финале Кубка России 2004 года и унизительном поражении в Грозном в июне 2009 года, после чего самарскую команду вскоре покинул Леонид Слуцкий, а сам клуб по окончании сезона едва не был расформирован за долги…

Воскресный матч, практически лишённый печального привкуса и мотива возмездия, оказался, тем не менее, чрезвычайно нервным, вязким и малозрелищным.

Франк Веркаутерен вновь выстроил фундаментальную оборону из шести номинальных защитников, сделав ставку на контратаки в исполнении Йоана Молло, Берата Садика, Георгия Габулова и Станислава Драгуна. «Терек», чуть больше владевший мячом и значительно больше пытавшийся комбинировать, почти весь матч играл «без ворот». Подопечные Рашида Рахимова за всю встречу нанесли лишь два точных удара, но оба – так уж выходит, так уж бывает – достигли цели.

У хозяев поля, как всегда в последнее время, выделялся Йоан Молло, именно от него ждали остроты и чуда. Он очень старался, бешено ускорялся, нервозно и сумбурно дриблинговал, боролся и эффектно падал, но - не получая поддержки партнёров - всё больше отчаивался.

У гостей «первую скрипку» играл бывший полузащитник «Крыльев», а ныне безусловный лидер грозненской команды Олег Иванов. Он в противовес Молло действовал флегматично, почти сонно и очень спокойно. При этом Иванов выполнил несколько безукоризненно точных проникающих передач, загубленных «адресатами», и периодически легко, даже издевательски легко «накручивал» по два-три игрока команды соперников.

При всём при этом до 88-ой минуты матча острее и напористее играли всё-таки «Крылья». Обе команды на длительные отрезки времени как бы отключались от игры. Но когда «просыпались», самарцы значительно чаще били по воротам, десять раз подавали угловые и стремились как можно быстрее доставить мяч к чужой штрафной. Правда, до первого гола в свои ворота «Крылья» создали всего три по-настоящему опасных момента. На 6-ой минуте встречи после углового в исполнении Молло Станислав Драгун пробил головой в дальний угол ворот, но мяч буквально с ленточки вынес защитник. На 61-ой минуте уставший искать партнёров Молло сам ринулся к воротам и мощно пробил с 17 метров, но промахнулся. И уже на 81-ой минуте вышедший на замену Адис Яхович воспользовался ошибкой Родольфо и вывел на ударную позицию в 10-ти метрах от ворот Георгия Габулова. Последний протолкнул мяч мимо упавшего перед ним Уциева, но вместо того, чтобы продолжить движение за футбольным снарядом, предпочёл наткнуться на тело защитника и упасть. Причём подгибать ноги полузащитник «Крыльев» стал ещё до контакта с противником. Видимо, именно поэтому судья Сергей Куликов решил пенальти не назначать, хотя основания для этого всё-таки были – до мяча распластавший игрок «Терека» не дотянулся.

А на 88-ой минуте удача отровенно и даже нагло улыбнулась гостям. Они решили низом разыграть свой второй и последний угловой, мяч заметался по вратарской площади «Крыльев», отскочил к Адилсону Варкену, и тот с острого угла с метра от линии ворот вколотил его под перекладину. 0:1.

«Крылья» бросились отыгрываться, предельно упростив игру до элементарного навала. И уже через минуту забили ответный мяч. К сожалению, из положения «вне игры». При навесе Ибрагима Цаллагова сразу два игрока самарской команды оказались за спинами защитников. В том числе и поразивший ворота Яхович.

Незасчитанный гол окончательно вывел из себя большую часть из десяти тысяч болельщиков, которые до финального свистка скандировали нецензурные оскорбления в адрес арбитра матча, называя его тем самым словом, которое рифмуется с именем казака Бульбы и защитника Бурлака. И никакие динамики этот бездоказательный приговор зрителей заглушить не могли. Так вот бранью и отборным матом заканчивался матч, проходивший под девизом «Крылья Советов» против мата».

Но и это ещё было не всё. На 7-ой добавленной к основному времени матча минуте голкипер «Терека» Ярослав Годзюр выбил мяч за центральную линию поля точно на форварда гостей Магомеда Митришева. Нападающий грозненцев одним касанием укротил футбольный снаряд, а вторым эффектно внешней стороной стопы вколотил его почти в «девятку» ворот выбегающего ему навстречу Евгения Конюхова…

 

Сергей Лейбград


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить