Просмотров: 1154

«Крылья» во главе с Йоаном Грозным перелетели «Зенит»

 

29 августа 2015 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18 000 зрителей.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Крылья Советов» (Самара) – 1:3 (0:1)

ГолыГабулов, 17, Надсон (автогол), 49, Корниленко, 52, 56
«Зенит»: Лодыгин, Гарай, Кришито, Смольников, Нету, Гарсия, Витсель (Данни, 61), Юсупов (Рязанцев, 46), Шатов, Халк, Дзюба
«Крылья Советов»: Конюхов, Цаллагов, Бурлак, Надсон, Таранов, Драгун (Горбатенко,90), Габулов (Симайс,88), Молло (Бато,83), Померко, Концедалов, Корниленко
Предупреждения: Таранов (27), Померко (37), Кришито (67), Конюхов (70).

Судья – Игорь Федотов (Москва).


В матче седьмого тура РФПЛ в Санкт-Петербурге «Крылья Советов» одержали пока свою самую сенсационную и самую громкую победу под руководством Франка Веркаутерена, обыграв «Зенит» со счётом 3:1. «Крылья» откровенно отдали хозяевам поля мяч и территорию, уповая на стремительные контратаки. Благодаря новичку самарцев французу Йоану Молло этот план против нервного и заторможенного «Зенита» полностью себя оправдал. Именно француз сделал все три голевые передачи. В первом тайме отличился Георгий Габулов, а во втором дважды с близкого расстояния ворота Юрия Лодыгина поразил Сергей Корниленко. После семи туров «Крылья» с десятью набранными очками неожиданно взлетели уже на седьмое место в турнирной таблице.


Франк Веркаутерен ещё раз доказал, что его бог – это результат. И поэтому он исходит исключительно из возможностей своих игроков, какими их видит, и возможных слабостей соперника. Если, на взгляд Франка, нужно выставить пять, шесть или даже семь защитников, он, ничуть не стесняясь, это и сделает. В первой половине матча с «Зенитом» нельзя было не вспомнить легендарную «волжскую защепку», когда десять оборонявшихся игроков уповали на удачу и мастерство одного голеадора. Единственным «невозвращенцем» в оборону в составе гостей оказался француз Йоан Молло, новый самарский Йоан Грозный. А Сергей Корниленко, вдруг ставший похожим на себя прежнего, отрабатывал и в защите, и в редких контратаках.

Весь первый тайм «Зенит» имел огромное территориальное преимущество, почти постоянно владел мячом, но атаковал как-то академично, заторможенно и лениво. Психологическое неблагополучие «Зенита» проявлялось и проявилось в поведении Виллаша-Боаша, который в середине первого тайма толкнул ассистента главного судьи и был удалён.

А «Крылья», самоотверженно обороняясь, провели до перерыва всего одну контратаку. Станислав Драгун с центра поля бросил в прорыв по левому флангу Молло, француз поскользнулся, но успел катнуть мяч вдоль линии штрафной площади хозяев поля, где его уже ждал Георгий Габулов. Удар самарского хавбека под перекладину получился и мощным, и точным. 0:1.

«Зенит» продолжил монотонное давление и всё-таки создал три момента, чтобы отыграться. Но сначала Витсель метров с четырёх пробил прямо в Конюхова, затем бельгиец же направил мяч головой метров с семи выше ворот. А на 40-ой минуте уже Халк ударом со штрафного потряс перекладину ворот «Крыльев».

Второй тайм явился точным продолжением первого. Вот только «Зенит» стал всё больше и больше ошибаться, чаще терять мяч и нервничать. Тем не менее, на 49-ой минуте хозяева поля счёт сравняли. Рязанцев в окружении трёх защитников протолкнул мяч на выход Шатову, тот с двух метров от линии ворот решил отдать пас, но попал в ногу Надсону, от которой футбольный снаряд закатился уже в пустые ворота. 1:1.

«Зенит» пошёл вперёд, именно пошёл, а не побежал, всей командой и в течение пяти минут получил в ответ две простейшие и эффектные контратаки имени Йона Молло. Сначала француз, откликнувшись на пас Габулова, идеально выложил мяч на угол вратарской под удар Сергею Корниленко. 1:2. А на 56-ой минуте Молло на внезапном рывке ушёл от Гарсии и единственно возможным способом, внешней стороной стопы, вырезал мяч в район 11-метровой отметки, откуда его неотразимым ударом в сетку ворот вколотил тот же Корниленко. 1:3

На 60-ой минуте «Зенит» получил шанс вновь начать спасение своей бездарной игры. Концедалов зацепил Халка на углу штрафной, однако бразилец пробил пенальти несильно и не смог переиграть угадавшего направление удара Конюхова.

Хозяева поля до последней секунды матча атаковали, но всё обречённей и обречённей - с огромным числом брака в передачах и неточными «ударами отчаяния». Ещё дважды свою команду спас Конюхов, а на 69-ой минуте Померко едва не довёл счёт до разгромного, промахнувшись с линии штрафной площади.

«Крылья» впервые с 2004 года обыграли «Зенит» в Санкт-Петербурге и вышли на седьмое место после семи туров чемпионата РФПЛ.


Сергей Лейбград


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить