Просмотров: 1076

Премьер-Лига вернулась на «Металлург»

 

«Крылья Советов» в первом домашнем матче после возвращения в Премьер-Лигу уступили со счётом 0:2 столичному ЦСКА. Активно начав игру, хозяева поля полностью отдали инициативу гостям во втором тайме и в течение семи минут дважды были наказаны за это. У ЦСКА отличились Зоран Тошич и Бибрас Натхо с пенальти. Стадион «Металлург» впервые с 2013 года собрал на своих трибунах свыше 23 тысяч зрителей. Около трёх с половиной тысяч из них составили фанаты и болельщики армейского клуба.


Контуженный, полумёртвый в минувшем сезоне «Металлург» ожил уже за два часа до начала матча, которого город ждал целый год. Показалось, что вернулись начало и середина нулевых, когда футбол был главной страстью и главным праздником Самары. Несколько тысяч болельщиков, несмотря на будничную пятницу, с половины шестого часа вечера бродили вокруг стадиона и фотографировались с картонными  фигурами Франка Веркаутерена и Леонида Слуцкого. И предвкушали чудо. Огромное количество полиции и людей в камуфляже лишь подчёркивали важность события.  

Победа в первом туре над махачкалинским «Анжи», пусть и во многом случайная, наиболее романтичной части поклонников «Крыльев» дарила надежду на очередную сенсацию. Хотя команда Франка Веркаутерена в межсезонье больше потеряла, чем приобрела, и вступила  в сезон очевидно недоукомплектованной.

Расчёт в игре с ЦСКА вновь был сделан на массированную оборону, везение и особый настрой. И отчасти на то, что армейцы уже во вторник стартуют в Лиге чемпионов, склонны к переоценке своих возможностей и попробуют увезти очки из Самары «малой кровью».

Мягкая тёплая погода с выразительным, почти постановочным закатом, настоящий «океан» болельщиков на трибунах – всё, как будто, соответствовало словосочетанию «большой футбол».

И в первые минуты матча показалось, что сенсация вполне возможна. Неожиданно для гостей и для тех болельщиков «Крыльев», которые наблюдали воскресную игру с «Анжи», подопечные Веркаутерена не стали отсиживаться в обороне и раз разом принялись нервировать защитников ЦСКА. Братья Алексей и Василий Березуцкий, составившие центральный оборонительный тандем в пятничных построениях Слуцкого, суетились, нередко теряли свои позиции и поначалу выглядели очень неубедительно.

Минут десять «Крылья» доминировали, правда, почти не создавая действительно голевых моментов. Лишь однажды, когда один из Березуцких «вынес» головой мяч прямо на ногу Сергея Корниленко, «Крылья» вполне могли открыть счёт. Но белорусский форвард судорожно пробил в руки Акинфееву.

После этого армейцы надолго овладели мячом и, показалось, что теперь именно они будут диктовать свои условия. Однако на 13-ой минуте «Крылья» упустили самый верный шанс сбить с именитых гостей всю их вальяжность и академичность. Алан Чочиев получил мяч в штрафной площади, прорвался почти к углу вратарской, но испуганный запоздавшим подкатом Алексея Березуцкого послал футбольный снаряд намного выше дальней девятки ворот Акинфеева.

К середине первой половины матча игра успокоилась. Линия полузащиты ЦСКА неторопливо катала мяч, а «Крылья» всей командой опустились к своей штрафной. Создать настоящее давление армейцам не удавалось, хотя несколько лёгких перепасов, стеночек и забросов выглядели тревожно. Стало создаваться ощущение, что если гости ещё чуть-чуть прибавят, «Крыльям» вновь придётся уповать лишь на героизм, везение и реакцию Конюхова.

Но до перерыва ЦСКА так и не прибавил, хотя один безусловно голевой момент всё-таки создал. Длинный заброс Натхо на Мусу нашёл своего адресата, Таранов и Концедалов явно ошиблись, и лёгкий быстрый нападающий оказался один на один с Конюховым. Однако развернувшись, Муса с восьми метров всего лишь катнул мяч в сторону ворот.

Обидно, но с начала второго тайма разница в классе встречающихся команд стала сверхочевидной. Армейцы постоянно владели мячом, подолгу комбинировали, а «Крылья» всё чаще и чаще сбивались на откровенный отбой. Хозяева поля отдали слишком много сил в первом тайме и уповали исключительно на ничью.

Армейцы так и не включили все свои скорости и не разозлились. Довольно спокойно они добились своего, наладив игру в пас и использовав индивидуальные качества своих лидеров.

На 64-ой минуте Зоран Тошич играючи обошёл двух защитников, «обыгрался» в стенку с Романом Ерёменко, беспрепятственно «просочился» в штрафную площадь и зряче, на технику, аккуратно уложил мяч в дальний от Евгения Конюхова угол ворот. 0:1. «Сухой» голкипер в миг стал «мокрым».

«Крылья» моментально поникли и через семь минут получили второй гол. Алексей Концедалов зацепил в центре штрафной Алана Дзагоева, и арбитр без тени сомнения указал на 11-метровую отметку. Бибрас Натхо с внешней умиротворённостью идеально развёл голкипера и мяч по разным углам.

Игра хозяев поля сломалась окончательно, ещё минут десять они играли в «кошки-мышки» с армейцами, которые беспрерывно владели мячом на половине поля «Крыльев».

Лишь после дебютного выхода на поле высокорослого финского форварда албанского происхождения Берата Садика подопечные Франка Веркаутерена чуть встрепенулись и провели несколько контратак. Впрочем, Садик всего дважды коснулся мяча в ситуациях, не представлявших угрозы армейским воротам.

На второй компенсированной минуте в метре от штрафной площади получил сзади по ногам Сергей Корниленко. Но гола престижа не случилось. Габулов (кажется, это был именно он) бесхитростно пробил прямо в «стенку».

Сергей Лейбград


Статистика

24 июля 2015 года. Самара. Стадион «Металлург». 23 316 зрителей.

 «Крылья Советов» (Самара) - ЦСКА (Москва) - 0:2 (0:0)

 Голы: Тошич, 64; Натхо (с пенальти), 71.

«Крылья Советов»: Конюхов, Ятченко, Бурлак, Концедалов, Цаллагов, Таранов, Померко (Садик, 76), Драгун, Чочиев, Габулов, Корниленко.

 ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Вернблум, Еременко, Натхо (Цауня,86), Дзагоев, Тошич (Миланов, 78), Муса (Страндберг, 90).

 Предупреждения: А. Березуцкий, 55; Натхо, 76; Вернблум, 86; Страндберг, 90+1; Цауня, 90+2.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить