Просмотров: 1568

Девять лет без Коноплёва и его мечты

1 июля 2006 года не стало Юрия Коноплёва. Последнему российскому футбольному романтику было всего тридцать девять лет. Он умер от сердечной недостаточности в тот самый момент, когда его наивная, детская, чистосердечная мечта начала сбываться наяву. За два месяца до его внезапной, скоропостижной, беспощадной смерти шесть воспитанников его футбольной школы стали чемпионами Европы среди шестнадцатилетних юниоров…

Уроженец Ростова-на-Дону, самозабвенно любя футбол, профессиональным футболистом так и не стал. Но чувство футбольного счастья, преображения, красоты и какой-то высшей справедливости, которую  способен дарить футбол его творцам и миллионам болельщикам, переполняло его до самого конца жизни.

Офицер ракетных войск Юрий Коноплёв после увольнения из Вооруженных сил становится чрезвычайно успешным тольяттинским бизнесменом. Цепким, волевым, жёстким, эффективным и, как кому-то даже могло показаться, циничным.

Тем более непонятным для многих, если не сказать для всех, стала его жертвенная, безоглядная готовность расставаться с львиной долей заработанного им ради создания лучшей футбольной детско-юношеской школой страны. Да что страны!? Наивный и страстный мальчишка, который застенчиво прятался под оболочкой «нового русского» бизнесмена, всерьёз собирался бросить вызов голландскому «Аяксу», английскому «Манчестеру Юнайтед» и испанской «Барселоне».

Так не бывает. Но так было. Буквально на ровном месте, с нуля, потратив практически все свои активы, он за каких-то пять лет создал СДЮШОР «Крылья Советов», воспитанники которой выиграли все турниры в стране и начали покорять европейские вершины. Из ничего в посёлке Приморском вырос футбольный городок с небывалыми для того российского времени полями, манежем, тренировочными залами, гостиничными и учебными корпусами. Фактически это была частная, его личная школа.

В какой-то момент он поверил, что его мальчишки в составе самарских «Крыльев Советов» будут по-настоящему бороться за Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. В 2005 году он бросился спасать в очередной раз падающие в бездну «Крылья», распроданные и обанкроченные из-за конфликта Германа Ткаченко и Константина Титова. Последние месяцы того сезона он лично платил зарплату футболистам, тренерам и работникам клубной базы. И снова мечтал, мечтал. На следующий год он собирался сделать сплав из своих юных вундеркиндов и опытных звёздных игроков. Он уже готовился пригласить в команду вратаря Вячеслава Малофеева и полузащитника Игоря Семшова, продлить контракт с Мэтью Бутом и вернуть Соузу. Но Константин Титов продавать «Крылья» Коноплёву отказался, всякий раз поднимая цену на погрязший в долгах и склоках клуб. А затем отдав его бесплатно в руки политически удобному Александру Барановскому.

В первый раз мечта Коноплёва обернулась болезненным разочарованием. И хотя вскоре его Игорь Горбатенко, Евгений Каратаев, Роман Савенков, Антон Власов, Денис Щербак и Дмитрий Рыжов поднимут у себя над головами Кубок чемпионата Европы - боль и беспокойство навсегда поселятся в его сердце.

СДЮШОР «Крылья Советов» стала Академией футбола имени Юрия Коноплёва. Без его любви и страсти она остановилась в своём развитии и растеряла многое из того, что так нежно и педантично он собирал. После Алана Дзагоева и Артура Юсупова никто из его воспитанников так пока и не сумел завоевать место в основных составах лучших российских команд.

Но Академия ещё жива и, значит, жива ещё мечта этого странного, страстного и застенчивого человека, который любил футбол больше любых денег и почестей, больше самого себя…

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить