Просмотров: 1349

Обратный рейс

30 мая 2015 года. ФНЛ. 34 тур. Самара. Стадион «Металлург». 11 069 зрителей.

«Химик» (Дзержинск) – «Крылья Советов» (Самара) - 0:3 (0:1)

Голы: Ибрагим Цаллагов, 30; Сергей Корниленко, 70, 90

«Химик»: Олег Чуваев, Георгий Джикия (Владимир Ильин, 55), Олег Бабенков, Михаил Гащенков, Павел Карасев, Сергей Квасов, Дмитрий Шилов, Евгений Чернов, Николай Нестеренко, Дмитрий Зинович, Иван Столбовой (Александр Еркин, 76)

«Крылья Советов»: Евгений Конюхов, Иван Таранов, Ибрагим Цаллагов, Сергей Божин (Бруно Телес, 45), Алексей Концедалов, Тарас Бурлак, Станислав Драгун (Жозе Надсон, 84), Георгий Габулов, Алан Чочиев, Игорь Горбатенко (Алексей Померко, 63), Сергей Корниленко

Предупреждения: Иван Столбовой, 68; Евгений Чернов, 50

Судья - Роман Галимов (Улан-Удэ).

 

«Крылья Советов», отправив три безответных мяча в ворота дзержинского «Химика», вернулись в премьер-лигу с первого места в чемпионате ФНЛ. Первый мяч в последнем матче этого турнира на 30-ой минуте забил Ибрагим Цаллагов, а в концовке второго тайма дважды сумел отличиться Сергей Корниленко.

 

В душную, инфернально жаркую и одновременно пасмурную погоду, в атмосфере романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», на карнавальное празднование победы «Крыльев» в чемпионате ФНЛ собрались 11 тысяч зрителей. Во главе с президентом лиги Игорем Ефремовым и губернатором Николаем Меркушкиным.

Практически никто не сомневался, что номинальные хозяева поля – по согласию сторон игра была перенесена из Дзержинска в Самару – смогут испортить «гостям» праздничный финальный аккорд сезона.

Так и случилось, хотя уже вылетевшие во вторую лигу дзержинцы до 70-ой минуты второго тайма упрямо и обречённо сохраняли интригу в этом ритуальном по настроению матче. Ведь у них в этот день тоже был свой маленький праздник – День работников химической промышленности. А к тому же они отметили рекорд «домашней посещаемости» - никогда ещё «Химик», принимая «гостей», не собирал такого количества зрителей. Жаль, что «Крылья» свой собственный рекорд посещаемости установить не смогли, уступив в этом компоненте махачкалинскому «Анжи».

«Крылья» попытались уже в дебюте решить судьбу матча. Игру они начали с высокого прессинга и бурных атак. Но через пять минут при температуре +31 градус по Цельсию течение поединка приняло «кисельный характер». К середине первого тайма дзержинцы осмелели и сами стали раз за разом переходить в позиционные атаки.


На 30-ой минуте наконец-то «Крылья» решили сыграть нестандартно. Игорь Горбатенко в стиле Рональдиньо изящно «зачерпнул» мяч, отрезав всю линию оборону «Химика». Из-за спин защитников выскочил Ибрагим Цаллагов, перекинул вратаря и уже в пустые ворота добил «золотой мяч» - 1:0.

Во второй половине встречи «Химик» как будто всерьёз бросился отыгрываться. «Хозяева» поля пошли в атаку большими силами, предоставив «Крыльям» любимое в этом сезоне занятие – игру на контратаках. Однако в отсутствие травмированного Дениса Ткачука, который после сезона покидает клуб, и лучшего бомбардира Адиса Яховича, «Крылья» упустили сразу три верных шанса снять все вопросы о победителе и этого матча, и этого чемпионата ФНЛ. Особенно суетился в завершении атак Сергей Корниленко, которому очень хотелось забить свой пятый мяч в первенстве. Но в итоге надежды «пожилого» форварда сборной Белоруссии сбылись сразу дважды.

На 70-ой и 90-ой минутах даже Корниленко уже не мог промахнуться. Сначала Сергей ударом головой с семи метров замкнул навес Цаллагова. А затем у дальней штанги с полуметра буквально внёс футбольный снаряд в пустые ворота после изящной передачи пяткой в исполнении Георгия Габулова – 3:0.

До настоящего разгрома могли довести эту игру Ятченко и Габулов. Но первый попал в перекладину, а второй не использовал «чистый» выход один на один с вратарём…

Вместе с финальным свистком на «Металлурге» начались праздничные гуляния футболистов, тренеров, «высокопоставленных лиц» и журналистов. Надев майки с надписью «Мы вернулись», футболисты совершили круг почёта. Они несли длинный баннер «Только «Крылья» - только победа. Спасибо за поддержку», выбивая на трибуны мячи и стреляя из воздушных пушек игровыми футболками.

После чего президент ФНЛ Игорь Ефремов и губернатор Николай Меркушкин прямо на поле вручили игрокам и тренерам Кубок лиги и золотые жетоны победителей чемпионата.

Завершился и этот день, и этот – первый в российской истории «Крыльев» чемпионат во втором по силе дивизионе страны – подбрасыванием в воздух Франка Веркаутерена.

Почти ровно год назад – 22 мая 2014 года – после бесцветной ничьей с московским «Торпедо» никогда не вылетавшие из премьер-лиги «Крылья» упали в первую лигу, покинув «Металлург» с «чёрного хода».


В субботу, 30 мая 2015 года, они вернулись обратно. Уже меньше чем через два месяца первому иностранному наставнику «Крыльев» Франку Веркаутерену предстоит доказывать свою состоятельность на новом уровне высоты… 

 

Сергей Лейбград

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить