Просмотров: 1117

В невесомости настоящего между «Космосом» и историей

27 мая 2015 года в рамках акции Музея самарского футбола «Футбольный мост: из прошлого в будущее» болельщики, ветераны и журналисты совершили экскурсию на строительную площадку возводящейся к чемпионату мира самарской футбольной «Космос-Арены».

По словам заместителя генерального директора ООО «ПСО Казань», руководителя строительства стадиона в Самаре Равиля Хуснутдинова, все замечания Ростехнадзора, о которых накануне писали СМИ, будут учтены, а устранение недостатков не должно повлиять на беспрерывный режим строительства.

Строителям до нового года необходимо забетонировать и  полностью подготовить фундамент. Первую трибуну начнут возводить уже этим летом. Сдать в эксплуатацию самарский «сфероид», самый большой мундиальный стадион в провинции, на 45 тысяч зрителей собираются в декабре 2017 года.

 

В центре будущего футбольного поля создатели и хранители Музея самарского футбола Сергей Лейбград и Александр Чернышев вручили строителям большую символическую фотографию знаменитой команды «Крыльев Советов», ставшей под руководством Виктора Карпова чемпионом РСФСР в 1961 году и триумфально вернувшейся в элиту советского футбола. Ведь в минувшее воскресенье в премьер-лигу вернулись и «Крылья» Франка Веркаутерена.

Легендарную команду Карпова называли «командой лысых»: чтобы показать единство и силу духа, футболисты постриглись наголо, как новобранцы в армии. Многие воспитанники куйбышевского футбола затем блистали в различных сборных командах СССР и лучших клубах страны. Борис Казаков, Борис Кох, Альфред Фёдоров, Анатолий Казаков, Геннадий Сарычев…

Среди крыльевских ветеранов посмотреть на сотворение «Космос-Арены» приехал и один из настоящих «лысых» - Вячеслав Садовников, который вместе с другими воспитанниками куйбышевского «патриарха» Виктора Карпова – Евгением Гецко, Анатолием Фетисовым и Валерьяном Панфиловым – оставил на мемориальном фото свой автограф.

Эта знаменитая фотография будет украшать штаб главной самарской стройки и станет первым шагом к будущей алее Истории самарского футбола, по которой обязательно пройдут сотни тысяч болельщиков и на игры чемпионата мира, и на матчи грядущих «Крыльев». Как и набор видеодисков с двенадцатью фильмами о выдающихся творцах самой популярной в Самаре игры – легендах «Крыльев».

 

После экскурсии по строящейся арене автобус правительства Самарской области прочертил через весь город мост между будущим и прошлым. Ответная экскурсия состоялась в историческом центре областной столицы - в единственном в стране общественном Музее самарского футбола. Где теперь среди экспонатов начала ещё прошлого века разместились строительная каска и мастерок с места возведения первого профессионального и чисто футбольного стадиона в Самаре.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить