Просмотров: 1465

Светлая ночь в Музее самарского футбола

Международная акция «Ночь музеев» пришла в общественный Музей самарского футбола в субботу в 18 часов. Болельщиков, путешественников, студентов, школьников и малышей около магических «ворот в историю» встречали зачинатель самарского футбола Иоганн Вильгельм Силландер, он же папа Карло, он же Анчелотти, он же Сергей Лейбград, купец Филатов, он же управляющий Самаро-Златоустовской железной дорогой, он же начальник ОГПУ-НКВД, он же Александр Чернышев, Мальвина, она же мисс «Крылья Советов», она же Ольга Клянина и мастер спорта, обладатель Кубка СССР, лучший левый форвард «Крыльев» Анатолий Фетисов.

Волшебно-историческая ночь началась с телеграммы, которую курьер Исаак Ньютонович Баренбойм принёс из находящейся по соседству на улице Соборной почтовой службы в доме купца Иванова. «Эту победу у нас не отнять: «Луч» - «Крылья» ноль пять!» - скандировали вместе с папой Карло гости музея и прохожие.

Потом Иоганн Силландер по рецепту Алексея Толстого произвёл на свет первого доморощенного самарского футболиста, родившегося в гетрах. Научив Буратино самой великой в мире игре, герр Силландер-Лейбград рассказал чудесные истории и мифы дореволюционного футбола, представив в лицах его замечательных героев.

А потом все спустились в каморку папы Карло, где когда-то жили учащиеся реального училища – участники первого официального футбольного матча в Самаре 11 сентября 1911 года. Каморка оказалась волшебной страной, уместившей на своих 130 квадратных метрах 17 000 свидетельств нашей футбольной истории. Вместе с Иоганном Вильгельмом Силландером, его форвардом Буратино и купцом Филатовым многочисленные гости музея разобрали на весёлых и добрых плюшевых крысах первую тактическую схему самарской команды.

В эту музейную ночь звучали стихи и монологи призраков великой игры, блуждающих по цокольному этажу и двору объекта культурного наследия в образах купцов Головкина и Харитонова, поэтов Бориса Пастернака и Николая Заболоцкого, писателя Алексея Толстого и лауреата Нобелевской премии по химии Николая Семёнова.

Между ностальгическими и ироничными экскурсиями болельщики посмотрели фильм о трагическом герое «Крыльев», первом плеймекере и капитане «Крыльев» в финале Кубка СССР 1964 года, а потом и тренере главной самарской команды Альфреде Фёдорове.

А завершилась эта «ночь карнавальной памяти» просмотром фильма гениального Эмира Кустурицы о гениальном Диего Марадоне.

  Ночь музеев в Музее самарского футбола Ночь музеев в Музее самарского футбола

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить