Просмотров: 1364

Низкий полёт "Крыльев" к вершине

 3 мая 2015 года. ФНЛ. Самара. Стадион «Металлург». 10 182 зрителя.

 «Крылья Советов» (Самара) – «Енисей» (Красноярск) - 1:0 (1:0)

 Гол: Габулов 45

 «Крылья Советов»: Конюхов, Таранов, Концедалов, Цаллагов, Бурлак, Божин (Ятченко, 89), Драгун, Чочиев (Померко, 65), Габулов, Яхович (Симайс, 85), Корниленко

 «Енисей»: Плотников, Магадиев, Качан, Марущак, Шабаев, Гарбуз (Скворцов, 75), Мануковский, Лайзанс, Иванов (Харитонов, 54), Чадов (Галыш, 66), Лескано

Предупреждения: Яхович, 39; Драгун, 41; Корниленко, 70 - Шабаев, 70; Скворцов, 76

Судья – Игорь Федотов (Москва)

 

В свой 73-ий день рождения «Крылья Советов» одержали тяжёлую и нервную победу с минимальным счётом 1:0 над красноярским «Енисеем» и догнали по набранным очкам лидера чемпионата ФНЛ махачкалинский «Анжи». Единственный мяч в матче забил со штрафного удара в компенсированную к первому тайму минуту полузащитник Георгий Габулов.

 

К сожалению, «Крылья» не подарили своим болельщикам в этот праздничный день весёлой, зрелищной, комбинационной и результативной игры против команды из нижней части турнирной таблицы ФНЛ. Не было на «Металлурге» и фейерверка в честь дня рождения клуба  после завершения всё-таки победного матча. Как не было и чествования легендарных ветеранов, игравших за команду в первые послевоенные годы. В частности, подлинного, а не мифологического патриарха самарского футбола, заслуженного тренера и заслуженного мастера спорта СССР Виктора Карпова. Который, к счастью, и жив, и в свои 88 лет сохраняет ясность мысли и твёрдость характера. Не случилось и обещанного перформанса. Его организаторам не удалось собрать достаточное число волонтёров, чтобы построить на поле стадиона живую дату – 1942 – год основания «Крыльев».

День рождения «Крыльев» болельщики и ветераны отметили в музее самарского футбола 30 апреля. А 3 мая в 12:00 на стадионе «Локомотив» между собой сыграли команда Куйбышевской железной дороги и сборная РКЦ «Прогресс», ОАО «Кузнецов» и «Авиакора».

Хорошо, что футболисты нынешних «Крыльев» вышли на матч 30 тура в майках с портретами выдающихся игроков команды 1950-х-1960-х годов. Молча сфотографировались на память и быстро переоблачились в современную форму.

Столь долгое вступление вовсе неслучайно. Сам матч кроме победного счёта вряд ли вызовет у болельщиков желание вспоминать его перипетии. «Крылья» с первых минут попытались действовать агрессивно, однако их игра рассыпалась на фрагменты, всё время сбивалась на прямолинейные навесы и длинные передачи, а также постоянно рвалась свистками арбитра из-за неоправданной взвинченности и грубости футболистов. Самыми несдержанными оказались нечасто выходящие на поле одновременно форварды Адис Яхович и Сергей Корниленко. В итоге оба получили вполне справедливые жёлтые карточки за излишне эмоциональное и даже психованное поведение.

Первый опасный момент в матче возник на исходе восьмой минуты первого тайма. Одна из навесных передач «Крыльев» всё-таки нашла адресата в штрафной площади, но выскочивший неожиданно на ударную позицию Ибрагим Цаллагов пробил головой с близкого расстояния мимо ворот.

Гости тут же ответили двумя опасными выпадами. Неплохо комбинируя в центре поля они, не входя в штрафную хозяев поля, проверили бдительность рекордсмена по сухим матчам Евгения Конюхова двумя точными ударами с 18-ти и 20-ти метров. Рекордсмен оба раза выручил свою команду.

На 23-ой минуте разучившийся забивать Адис Яхович обязан был поражать ворота с 10-ти метров после паса Сергея Корниленко. Но снова не поразил, умудрившись катнуть мяч и мимо вратаря, и мимо ворот.

Не меньше Яховича хотел забить кричащий и на соперников, и на судью Корниленко. Белорусский форвард очень старался, вступал во все единоборства, бросался даже за безнадёжными мячами, но при этом демонстрировал едва ли не комическую пластику, потерю координации и странное отсутствие дриблинга. Сергей порой напоминал футболиста Карасика из знаменитого довоенного фильма «Вратарь республики» - так отчаянно он семенил ногами, подстраиваясь под удар. Тем не менее, на 39-ой минуте Корниленко на секунду стал похожим на самого себя образца 2011-2012 годов. Ворвавшись в штрафную площадь «Енисея» с правого фланга и не поднимая головы, он, как из пушки, выстрелил в перекладину ворот. Голкипер Плотников не успел даже дёрнуться за этим мячом.

А в компенсированную к первому тайму минуту «Крыльям» просто повезло. Георгий Габулов со штрафного удара метров с 25-ти наудачу пустил мяч в дальнюю девятку. Вратарь, закрывший «стенкой» ближний угол, должен был реагировать на удар, но понадеялся на защитника, отвечавшего за дальнюю штангу. И пока они смотрели друг на друга футбольный снаряд, подгоняемый сильным порывистым ветром, свалился в объятия сетки ворот. 1:0.

Второй тайм был ещё скучнее, чем первый Намного скучнее. «Крылья» стали демонстративно играть по счету, а «Енисей» не очень убедительно и довольно осторожно пытался атаковать. Да, могли пару раз отличиться в контратаках и Яхович, и Корниленко. Но македонский форвард угодил в штангу, пробивая заработанный им самим штрафной. А белорусский нападающий начинал в последний момент суетиться, подстраиваться под мяч, пока его  не блокировали защитники, или бил наугад и слишком неточно.

В конце матча, венчающего день рождения «Крыльев», подопечные Франка Веркаутерена, не стесняясь, тянули время всеми доступными и законными способами. Убегали потоптаться возле углового флажка, подолгу выбрасывали мяч из аута, как в замедленной съёмке уходили с поля на замену. Травмированного и унесённого на носилках Яховича сменил центральный защитник Симайс, атакующего хавбека Чочиева – полузащитник оборонительного плана Померко. В итоге этих изнурений болельщики дотерпели до финального свистка, а игроки нынешних «Крыльев» - до минимальной победы.

Теперь у самарской команды 61 очко после 30 туров, столько же, как и у «Анжи», и в турнирном плане отличные шансы на возвращение в премьер-лигу и со второго, и даже с первого места. Вот так…

А после матча Музей самарского футбола впервые посетили президент ФНЛ Игорь Ефремов, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин и начальник службы безопасности ФНЛ Андрей Прядкин, чтобы прикоснуться к настоящей истории самарского футбола, подарившего городу и миру Виктора Мурзина, Виктора Карпова, Александра Гулевского, Галимзяна Хусаинова, Бориса Казакова, Альфреда Фёдорова, Николая Осянина, Владимира Сахарова, Анатолия Фетисова…

смотреть фотоотчет

смотреть видео


Сергей Лейбград


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить