Просмотров: 1552


«Крылья» четыре раза прочитали Книгу


25 апреля 2015 года. ФНЛ. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский» (малая спортивная арена). 500 зрителей.

«Динамо» (Санкт-Петербург) – «Крылья Советов» (Самара) - 0:4 (0:1)

Голы: Чочиев 45, 49; Божин 53, Драгун, 82

На 82 минуте Корниленко не реализовал пенальти

«Динамо»: Книга, Абдулфаттах, Вихров, Солнцев, Матрахов, Умаров, Рогов (Золотаренко, 68), Казаев, Миронов (Яковлев, 66), Петухов, Матяш (Есин, 31)

«Крылья Советов»: Конюхов, Божин (Ятченко, 78), Цаллагов, Надсон, Бурлак, Концедалов, Чочиев, Драгун (Померко, 84), Габулов (Симайс, 85), Горбатенко, Корниленко (Палиенко, 88)

Предупреждения: Казаев, 45; Рогов, 52

Удаления: Казаев, 59

Главный судья: Тимур Арсланбеков (Москва)

 

«Крылья Советов», разгромив в Санкт-Петербурге безоговорочного аутсайдера ФНЛ со счётом 4:0, вышли на второе место в турнирной таблице. Подопечных Франка Веркаутерена «прорвало» лишь после того, как на последней минуте первого тайма арбитр назначил спорный пенальти в ворота голкипера петербургского «Динамо» Дениса Книги. 11-метровый чётко реализовал Алан Чочиев. А уже во втором тайме самарская команда буквально добила своего соперника. Ещё раз отличился Чочиев, затем свой первый мяч за «Крылья» забил Сергей Божин, а точку в матче поставил Станислав Драгун. Белорусский полузащитник дослал футбольный снаряд в сетку после того, как его партнёр по сборной Белоруссии Сергей Корниленко не сумел переиграть Книгу со второго назначенного в ворота «Динамо» пенальти.

 


Ещё до начала матча в Петербурге «Крылья» знали, что их главные конкуренты в борьбе за второе место в чемпионате ФНЛ свои игры проиграли. «Анжи» разгромил в Махачкале «Томь» со счётом 6:0, а «Шинник» в Ярославле послал два безответных мяча в ворота «Тосно».

Тем не менее, помимо психологических проблем Франк Веркаутерен столкнулся и с проблемами кадровыми. Оба лучших бомбардира команды – Адис Яхович и Денис Ткачук – из-за травм, во всяком случае, по официальной версии, этот поединок пропускали.

Слово «поединок» в данном контексте абсолютно уместно. До самого конца первого тайма абсолютные аутсайдеры ФНЛ отчаянно, самоотверженно и вполне эффективно отбивались от прямолинейных, даже примитивных атак рвущейся в премьер-лигу самарской команды. Гости имели подавляющее территориальное преимущество, однако вся их бесхитростная тактика сводилась к навалу и легко читаемым голкипером Денисом Книгой навесам на Сергея Корниленко.

До 45-ой минуты «Крылья» создали лишь один действительно опасный момент. Алан Чочиев на 7-ой минуте решил сыграть нестандартно, убрал на паузе защитника и хлёстко пробил метров с пятнадцати – Книга был на месте и с этим ударом спокойно справился. Всё остальное время на истёртом, как старый палас, искусственном газоне царил откровенный сумбур и не менее откровенная скука.

А на последней минуте первого тайма после очередного навала и судорожной атаки самарцев мяч на углу штрафной площади попал в руку полузащитника «Динамо» Казаева. Чочиев хладнокровно обманул Книгу, и команды ушли отдыхать.

Наверняка Ян Казаев стал после этого матча главным «козлом отпущения» грехов питерского «Динамо». Во втором тайме Ян вдобавок к пенальти заработал две жёлтые карточки и оставил своих партнёров вдесятером.

Подопечные Франка Веркаутерена, поведя в счёте, сбросили с себя психологическое оцепенение и, памятуя о том, что Конюхов не пропускал уже в шести матчах подряд, стали позволять себе импровизации и дриблинг. Тем более что хозяева поля вынуждены были идти вперёд и открывать для соперников свободные зоны.

На 49-ой минуте Чочиев раскрепощённо обработал мяч в штрафной площади и играючи вколотил мяч в дальний угол ворот Книги. 0:2. А на 53-ой минуте стремительную контратаку «Крыльев» завершил точным ударом в касание единственный в составе гостей воспитанник самарского футбола Сергей Божин. Этот мяч стал для Божина первым в официальных матчах.

К сожалению, забить шесть мячей, как «Анжи», «Крыльям» не удалось, хотя возможностей для этого, особенно после удаления Казаева, у них было предостаточно. Но Чочиев и Горбатенко с убойных позиций не сумели переиграть Книгу. А Сергей Корниленко из выгоднейших положений вблизи ворот умудрялся попадать в защитников или не попадать в ворота.

Корниленко очень хотел забить. И когда его уронили в штрафной площади, он никому не уступил права пробивать второй в этом матче пенальти. Дорогостоящий белорусский форвард пробил очень сильно, но прямо во вратаря. Правда, первым на добивании оказался Станислав Драгун и с двух метров не промахнулся. 0:4.

Евгений Конюхов установил новый вратарский рекорд «Крыльев Советов» - 699 «сухих минут» в матчах чемпионата. Впрочем, предыдущий рекорд, установленный в 1950 году Владимиром Сухоставским, фронтовиком, разведчиком и кавалером орденов Александра Невского и Красной Звезды, можно считать отчасти устоявшим. Всё-таки Сухоставский сохранял свои ворота 669 минут в классе А, то есть в высшей лиге отечественного футбола, а рекорд Конюхова пришёлся пока лишь на второй по силе российский дивизион.

Накануне дня рождения «Крыльев», которое отмечается 3 мая, у футболистов и болельщиков должно быть приподнятое настроение. Самарская команда, набрав 58 очков, за пять туров до конца первенства, вышла на «чистое» второе место и имеет отличные шансы «на прямую» вернуться в премьер-лигу.

Кстати, день рождения «Крыльев», впервые вышедших на футбольное поле стадиона «Локомотив» в 1942 году, будет отмечаться, как минимум, трижды. Сначала, 30 апреля, в Музее самарского футбола, затем уже 3 мая на «Локомотиве» и в этот же день на «Металлурге». Именно 3 мая в матче 30 тура «Крылья Советов» принимают красноярский «Енисей».

 

Сергей Лейбград


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить