Просмотров: 253

 

С семьдесят шестым днём рожденья, «Крылья»!

Фото Музей самарского футбола.

«Крылья Советов» - главная и самая известная в окружающем мире команда Самары-Куйбышева. Футбольный клуб «Крылья Советов» (Куйбышев) был основан в самый разгар Великой Отечественной войны. 12 апреля 1942 года заместитель наркома авиационной промышленности СССР П.В.Дементьев «наложил резолюцию», предписывающую создать в Куйбышеве футбольную команду мастеров, которая будет представлять авиационную промышленность города и находиться на попечении завода имени Фрунзе. Сформировать команду предлагалось на базе группы эвакуированных сюда из Москвы и Воронежа футболистов и местных воспитанников. 
3 мая 1942 года сборная предприятий авиационной промышленности, созданная председателем областного общества «Крылья Советов» Николаем Могучих и тренером Александром Абрамовым, провела свой первый в истории матч с куйбышевским «Локомотивом» на одноимённом стадионе. Та игра закончилась со счётом 5:3 в пользу железнодорожников. Но уже 10 мая «Крылья», одержав четыре уверенных победы в традиционном весеннем блиц-турнире, становятся чемпионами города. Первый междугородний матч «Крылья» сыграли в Куйбышеве на стадионе «Локомотив» 5 июля 1942 года с московской командой ВВС, находящейся в эвакуации в Сызрани, и проиграли 3:4. В составе нашей команды отличились Николай Михеев, бывший первым капитаном «Крыльев», Виктор Новиков, «капитанивший» в «Крыльях» в 1943-1946 гг., и Дмитрий Синяков. В 1945 году «Крылья» выигрывают чемпионат СССР в группе II и c 1946 года выступают в элите советского футбола…
Эмблема клуба – синий ромбик с двумя прописными буквами «КС» – появилась в 1953 году на основе знака-логотипа, разработанного в Москве в Центральном совете всесоюзного общества «Крылья Советов»…
( Из «Путеводителя по футбольной Самаре» С.Лейбграда)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить