Просмотров: 631


Ну, здравствуй, «Самара Арена», или Судорожная «бомбёжка» Воронежа


 

После всех скандалов, авралов и задержек «Самара Арена», последней из российских мундиальных стадионов, наконец-то приняла первый тестовый матч. В буквально штормовой атмосфере «Крылья» вырвали победу у последней команды ФНЛ и вышли на второе место в турнирной таблице. Пропустив мяч на 21-ой минуте, подопечные Андрея Тихонова дважды отличились в середине второго тайма: сначала Александр Соболев после скидки Тараса Бурлака поразил ворота с трёх метров, а ещё через три минуты Сергей Корниленко реализовал весьма спорный пенальти.

 

За три часа до начала матча Самару накрыло чёрным ватным покрывалом непогоды, которое в клочья разрывали ураганный ветер, проливной дождь и шальные молнии. Минуя развалы и разломы незавершённого благоустройства вокруг новой арены, 14 тысяч болельщиков не без труда оказались в настоящей европейской чаше стадиона, окружившей покрытое рулонным немецким газоном вполне приличного качества футбольное поле. Если бы не опрощённый профнастилом купол «летающей тарелки», а также многочисленные несуразности и недоделки в подтрибунных помещениях огромного стадиона и витающий надо всем этим дух строительного штурма и аврала, можно было бы радостно воскликнуть, что многострадальная футбольная Самара всё-таки дожила до арены действительно мирового уровня. Во всяком случае, уже на трибунах, где с любого места поле просматривалось, как на ладони, могло показаться, что ты находишься в Дортмунде или Лондоне, в Мюнхене или Манчестере…

Минут за двадцать до стартового свистка тучи рассеялись и даже выглянуло солнце. Однако с первыми приветственными словами врио губернатора Дмитрия Азарова, которые было трудно разобрать из-за оглушительной акустики, вновь зарядил дождь. Первый символический розыгрыш мяча исполнили легенды «Крыльев»  - лучший бомбардир команды за всю её историю Равиль Аряпов, рекордсмен клуба по сыгранным матчам Валерьян Панфилов и главный голеадор самарцев постсоветского периода Андрей Каряка.

А потом началась тяжёлая и мучительная игра с аутсайдером ФНЛ. «Крылья» быстро свалились на навал, а воронежцы периодически убегали в лёгкие и быстрые контратаки. Одна из них на 21-ой минуте завершилась первым на «Самара Арене» голом. Игорь Лебеденко переадресовал мяч на фланг Максиму Кузьмину, 21-летний полузащитник «Факела» сместился в центр и метров с пятнадцати неотразимо пробил в ближнюю девятку.

«Крылья» прямолинейно, упрямо и агрессивно штурмовали и буквально давили оборонительные редуты гостей до середины второго тайма. И в конце концов добились своего. На 67-ой минуте Тарас Бурлак после подачи с углового Алана Чочиева, смяв защитника, сделал скидку во вратарскую площадь, и Соболев отправил скользкий мяч в сетку мимо запаниковавшего голкипера. А ещё через три минуты «Крылья» накрыли прессингом полузащиту «Факела», всё тот же Александр Соболев вошёл в штрафную, на замахе уложил защитника на немецкий рулонный газон и, слишком далеко отпустив от себя мяч, споткнулся о спину воронежца. Арбитр Недвижай, несмотря на отчаянные возражения вратаря и игроков обороны «Факела», уверенно показал на 11-метровую отметку. Подошедший к «точке» Сергей Корниленко вколотил футбольный снаряд почти под перекладину. 2:1.

В концовке матча могли отличиться обе команды. Однажды Евгения Конюхова после остроумной комбинации гостей и удара воронежца в падении головой спасла только штанга.

За две минуты до финального свистка на поле вышел ветеран «Крыльев» Антон Бобёр, специально заявленный на эту встречу, чтобы символически сыграть свой трёхсотый матч за самарскую команду…    

Статистика

28 апреля 2018 года. ФНЛ. 35 тур. «Самара Арена». 14017 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) –«Факел» (Воронеж) - 2:1 (0:1)

Голы: Кузьмин, 21; Соболев, 67; Корниленко, 70 - с пенальти.

«Крылья Советов»: Конюхов, Зотов, Бурлак, Ятченко (Мияйлович, 66), Надсон, Кулик (Башкиров, 61), Ланин, Чочиев (Кленкин, 85), Алиев (Бобёр, 90+1), Соболев, Корниленко.

«Факел»: Федоров, Мустафин, Осипенко, Семенов, Хайманов, Кузьмин (Арустамян, 77), Амбарцумян (Сердюк, 90+3), Афанасьев (Молодцов, 71), Мануковский, Лебеденко, Алхазов (Лукьянов, 69).

Предупреждения: Семёнов, 17; Кузьмин, 27.

Судья - Дмитрий Недвижай (Ставрополь).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить