Просмотров: 471


Открытие большого футбольного сезона имени Виктора Карпова


 Символично и вполне заслуженно большой футбольный сезон 2018-го мундиального года в Самаре открыл именно 12-й межрегиональный турнир на Кубок имени Виктора Карпова среди команд, составленных из юных игроков 2006 года рождения. Такой искренний, страстный и бескорыстный футбол вряд ли смогли бы показать взрослые «Крылья» и столичный «Спартак» в матче четвертьфинала Кубка России, перенесённом из-за мороза на 4 апреля. Поэтому можно утверждать, что высшая футбольная справедливость восторжествовала. Ни мороз, ни пасмурное тяжёлое небо над «Металлургом», ни пронизывающий ветер не смогли остудить подлинные страсти в исполнении болельщиков и мальчишек на третьем поле пока ещё главного самарского стадиона. А как болели за своих детей 8 марта мамы и бабушки! Как скандировали они названия своих команд и имена своих питомцев!

4 марта исполнился 91 год живой легенде нашего футбола. Великолепному, бесстрашному опорнику и капитану, а потом уникальному тренеру Виктору Карпову. Заслуженному мастеру спорту и заслуженному тренеру СССР, что само по себе феноменальное достижение для человека, фактически всю свою спортивную жизнь остававшемуся верным городу Куйбышеву. Футболисту и наставнику, чей талант, характер и профессионализм ценили Лев Яшин и Игорь Нетто, Виктор Маслов и Константин Бесков, Гавриил Качалин и Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов и Михаил Якушин.  

Нынешний Кубок Карпова стартовал сразу после утренней тренировки подопечных Андрея Тихонова и сразу удивил жаждой борьбы и красивой игры. В отличие от прагматичных взрослых команд дружины юных футболистов напоминали то «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы, то «Атлетико» Диего Симеоне, то сборную Голландии Ринуса Михелся и Йохана Круифа, то «Крылья Советов» Виктора Карпова, обыгравшие в полуфинале Кубка СССР 1964 года непобедимое тогда московское «Динамо». Дриблинг, «мессианские» финты и штрафные удары, голы в одно касание Дениса Маликова, Артура Челнова и Даниса Талыпова из центра подготовки «Крыльев», невероятные сейвы вратаря ФК «Самара» Богдана Бочкарёва, акробатические подкаты защитника «Восхода» Олега Масленникова, смех и слёзы болельщиц – весь этот праздничный футбольный фейерверк длился по нарастающей в течение четырёх часов.

Все матчи турнира комментировал по громкоговорящей связи в латиноамериканской манере идеолог турнира, поэт и публицист Сергей Лейбград. А юных футболистов приветствовали и награждали организатор турнира, президент Фонда Бориса Казакова, депутат Самарской городской думы Александр Чернышев, ученики Виктора Карпова, выдающиеся игроки его «Крыльев» Анатолий Фетисов, Валерьян Панфилов и Геннадий Агуреев, президент областной федерации футбола Дмитрий Герасимов, ветераны «Крыльев» Сергей Марушко и Виктор Япрынцев.

В финальном матче, изобилующем эмоциональными единоборствами и размашистыми комбинациями, всё решил только один забитый мяч. Вторая команда ЦПФ «Крылья Советов» Дмитрия Кузнецова сумела вырвать победу у самарской «Виктории».

 Статистика

 Группа «А»

 1. ФК «Виктория» (Самара) 2. ФК «Восход» (Самара) 3. ЦПФ «Крылья Советов»-1 4. «Спартак» (Димитровград).

 Группа «Б»

 1. ЦПФ «Крылья Советов»-2 2. «Академия футбола им. Ю.Коноплёва» (Тольятти) 3. ФК «Самара» 4. «Сызрань-2003».

 Полуфиналы: «Крылья Советов»-2 – «Восход» 3:1; «Виктория» - «Академия им. Ю.Коноплёва» 0:0 (4:2 по пен.).

 Финал:

 ЦПФ «Крылья Советов»-2 – «Виктория» 1:0.

 Матч за 3-е место:

 «Академия им. Ю. Коноплёва» - «Восход» 2:1.

 Лучший игрок турнира – Данис Талыпов («Крылья Советов»-1)

 Лучший вратарь – Богдан Бочкарёв (ФК «Самара»)

 Лучший защитник – Олег Масленников («Восход»)

 Лучший нападающий – Артур Челнов («Крылья Советов»-2)

 Лучший бомбардир – Денис Маликов («Крылья Советов»-2)

Лучший тренер – Андрей Коноплёв («Академия им. Ю. Коноплёва»).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить