Просмотров: 2121


Всемирный день футбола во всемирной Самаре



Сегодня, 10 декабря, поклонники самой популярной, страстной, карнавальной, древней и вечно современной игры-культуры-зрелища отмечают Всемирный день футбола. Никто точно не может сказать, почему Организация объединённых наций выбрала именно эту дату. Как никто не может объяснить, почему именно футбол стал универсальным эмоциональным «языком» человечества, живым мифом, день за днём повествующим о сущности человеческой природы, характера и истории.

Об этой древней, самой демократичной и самой массовой игре свидетельствуют наскальные изображения первобытных людей и летописи древнекитайской династии Хань, во время правления которой футбол 2000 лет назад именовался Цу Чю («толкать ногой»). Древние обитатели Америки, а позже гунны и саксонцы играли в футбол отрубленными головами поверженных вождей. В Древней Греции эта игра именовалась «эпискирос» и «файининда», о чём писал античный драматург Антифан и богослов Климент Александрийский, а в Древнем Риме её называли «гарпастум». Жители Флоренции сходили с ума от «Кальчо».  Но только в Англии, несмотря на все запреты и преследования, народная, праздничная, ритуальная и карнавальная игра с мячом, по которому бьют ногами, превратилась в подлинную спортивную культуру, чтобы заразить, захватить, преобразить и связать воедино всё человечество. В середине 18 века во время Королевской футбольной масленицы в городе Дерби вершиной праздника становится футбол между двумя местными командами. В первой половине 19 века народная игра завоёвывает колледжи и университеты и в 1846 году получает первый письменный кодекс игры и свод правил. В 1857 году создаётся первый современный футбольный клуб «Шеффилд». И, наконец, в 1863 году после длительных дискуссий и споров триумфально принимается публичный свод правил Футбольной Ассоциации Англии. Человеческая цивилизация стремительно становится футбольной. 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге играется первый официальный матч в России. И, наконец, 11 сентября 1911 года первый публичный матч по всем правилам ФИФА состоялся в Самаре.

«В воскресенье, 11 сентября, был разыгран первый в Самаре футбольный матч. Состязания происходили на вокзальной площади. Участвовали в состязаниях две половины ученической (сборной) и гимнастической команд… Состязания привлекли массу любопытных, кольцом окруживших площадку для футбола и с интересом следивших, как переходил огромный мяч от одной команды к другой...», - написала об историческом событии «Самарская газета для всех».

Ученическая сборная, костяк которой составили учащиеся Реального училища, под руководством преподавателя Вильгельма-Августа Иоганна Силландера, выступившего и арбитром исторического матча, неожиданно обыграла «гимнастическую команду» Яхт-клуба во главе с Николаем Харитоновым со счётом 2:0.

Известно, что футбол пришёл из Англии. Благословляю этот день и час. Пускай твердят, что все мы здесь не ангелы, но Крылья есть у каждого из нас!..

В 2018 году в Самару, весь двадцатый век спасавшуюся футболом, придёт Мундиаль. А в минувшую пятницу накануне Всемирного дня футбола в Музее самарского футбола прошёл четырёхчасовой исторический экскурсионный марафон для болельщиков, студентов, школьников, юных футболистов и их родителей.

Первыми его участниками стала съёмочная группа телеканала из Коста-Рики «Teletica Deportes», с радостным удивлением узнавшая не только о более чем столетней истории футбола в Самаре, но и о двух костариканских футболистах – Берни Райте и Брауне Форбсе, тоже ставших частью «Крыльев Советов».

Какой бы не творился произвол – футбол в Самаре больше, чем футбол!..

С праздником! Со Всемирным днём футбола!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить