Просмотров: 219

 

Тихонов начинает и выигрывает

 

Тихонов начинает и выигрывает


В первом туре чемпионата ФНЛ «Крылья Советов» на стадионе «Металлург» одержали несколько сумбурную, но, тем не менее, довольно уверенную победу над «Лучом-Энергией» из Владивостока со счётом 2:0. В первом тайме счёт открыл ударом головой Сергей Самодин, а во втором тайме пенальти чётко реализовал Дмитрий Ятченко.

Легенда столичного «Спартака» и герой Самары первых лет 21 века Андрей Тихонов, возглавивший самарскую команду после обидного и, признаемся честно, позорного вылета из Премьер-Лиги, является сейчас главной звездой и надеждой «Крыльев». Судя по послематчевой пресс-конференции, бывший капитан и нынешний наставник пока ещё сильно закрепощён и находится под давлением как собственного перфекционизма, так и не самых благоприятных обстоятельств. «Крылья» потеряли больше половины весьма мастеровитого и прилично укомплектованного состава прошлого сезона. Новички команды достаточно амбициозны, но все их главные достижения ограничиваются лишь локальными успехами в командах ФНЛ. Да и всего лишь годичный контракт свидетельствует о далеко небезусловном кредите доверия к Андрею Тихонову со стороны уже дважды за последние три года провалившегося руководства клуба.

«Я ещё начинающий тренер, а долгосрочные контракты сейчас подписывают только с большими тренерами», - с чуть грустной иронией заметил новый главный тренер после первой победы своей команды…

Семь тысяч зрителей под аккомпанемент криков фанатов «Тихонов! Тихонов!» первые минут пять этого матча вынуждены были наблюдать невнятную и суетливую игру «без ворот». Как будто десятичасовой перелёт накануне испытали вместе с гостями и хозяева поля.

В первые минут пятнадцать запомнился лишь удар в небо опытного форварда, 32-летнего новичка самарской команды Сергея Самодина, нанесённый им слёту из выгодной позиции с десяти метров от ворот соперника.

В середине первого тайма «Крылья», в стартовом составе которых было сразу шесть новобранцев, пришли в себя, прочно завладели инициативой и начали не слишком разнообразно и стройно расшатывать оборону соперника. В рядах «Крыльев» выделялись «возвращененец» Денис Ткачук и экс-полузащитник «Тюмени» Данил Кленкин.

На 33-ей минуте длинная и массированная атака «Крыльев» завершилась навесом Дмитрия Ятченко с левого фланга в центр штрафной площади и точным ударом головой Сергея Самодина, который оказался расторопнее сразу трёх опекавших его защитников. 1:0.

До перерыва гости пытались наладить атакующую игру, но кроме двух полумоментов ничего вразумительного у ворот Евгения Конюхова создать не сумели.

Второй тайм «Крылья» начали значительно веселее и агрессивнее, периодически вынуждая «Луч-Энергию» паниковать, ошибаться в непосредственной близости от своих ворот и отбойно обороняться. Два отличных момента для взятия ворот упустил тот же Самодин. Сначала он вышел один на один с Александром Котляровым, однако пробил прямо во вратаря. А затем нанёс коварный удар головой, и голкипер с большим трудом зафиксировал мяч на самой «ленточке».

На 61-ой минуте хозяева поля в течение одной атаки четыре раза подряд могли увеличить счёт. Сначала вратарь гостей отбил перед собой мяч после хлёсткого удара Дениса Ткачука, обыгравшего защитника уже в штрафной и бившего метров с девяти. Три следующих удара -  Азера Алиева, Самодина и вновь Ткачука – поочерёдно отбивали защитники и вратарь.

На 71-ой минуте «Крылья» всё-таки дожали откровенно подуставшую владивостокскую команду. Мяч заметался в штрафной гостей, и Сергей Пономаренко наткнулся на Милана Родича, оказавшегося на позиции центрфорварда.

К одиннадцатиметровой отметке подошёл Дмитрий Ятченко и, увидев, что голкипер заваливается влево, хладнокровно под штангу отправил мяч в правый угол ворот. 2:0.

До финального свистка «Луч» огрызнулся только один раз. Амир Бажев неожиданно для Евгения Конюхова почти без замаха пробил с 17 метров. Запоздало среагировавшего самарского кипера выручила перекладина.

Андрей Тихонов начинает и выигрывает.

С.Л.

Статистика

8 июля 2017 года. ФНЛ. 1 тур. Самара. Стадион «Металлург». 6789 зрителей.
«Крылья Советов» (Самара) - «Луч-Энергия» (Владивосток) - 2:0 (1:0)
Голы: Самодин, 33, Ятченко, 72 (пенальти).

«Крылья Советов»: Конюхов, Гоцук, Родич (Зотов, 80), Гаджибеков, Ятченко, Ткачук (Георгиевский, 90), Кленкин (Чочиев, 88), Ланин, Башкиров, Самодин, Алиев.
«Луч-Энергия»: Котляров, Марченко (Машнев, 80), Тихий (Макарчук, 64), Стешин, Насадюк, Заерко, Пономаренко, Маляка, Килин, Хлебородов (Гордиенко, 73), Бажев (Носов, 87).

Предупреждения: Насадюк, 54; Гаджибеков, 76; Маляка, 76.
Судья – Сергей Куликов (Саранск).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить