Просмотров: 137

 

Помнить Юрия Коноплёва

 

Прошло уже 11 лет со дня внезапной смерти человека, влюблённого в футбол. Деятельно и самозабвенно. Верящего в его будущее, несмотря на царящие в стране тотальный скептицизм, алчность и желание брать, тратить, а не создавать и не приближать свою мечту. Уже 11 лет. Всего 11 лет…

В субботу, 1 июля 2017 года, в Тольятти к надгробному памятнику создателю и творцу замечательной и в его время едва ли не лучшей детско-юношеской футбольной академии в стране приехали и пришли родные, друзья и ученики Юрия Коноплёва. В том числе и представители Музея самарского футбола. Увы, нынешних мальчишек, сегодняшних «академиков» на ставшей уже традиционной мемориальной встрече в этот раз не было. К грусти, огорчению и недоумению всех, кто сегодня сюда ни прийти просто не мог.

Юрий Коноплёв прожил очень короткую, очень счастливую и по-настоящему трагическую жизнь. Последнему российскому футбольному романтику было суждено оставаться с нами только тридцать девять лет. Он умер от сердечной недостаточности в тот самый момент, когда его наивная, детская, чистосердечная мечта начала сбываться наяву. За два месяца до его внезапной, скоропостижной, беспощадной смерти шесть воспитанников его футбольной школы стали чемпионами Европы среди шестнадцатилетних юниоров…

28 апреля этого года Юрию Петровичу Коноплёву исполнилось бы всего 50 лет…

Уроженец Ростова-на-Дону, самозабвенно любя футбол, профессиональным футболистом так и не стал. Но после увольнения из Вооруженных сил бывший офицер ракетных войск Юрий Коноплёв подарил счастье любимый игры тысячам мальчишек.

Буквально на ровном месте, с нуля, потратив практически все свои активы, он за каких-то пять лет создал СДЮШОР «Крылья Советов», воспитанники которой выиграли все турниры в стране и начали покорять европейские вершины. Из ничего в посёлке Приморском вырос футбольный городок с небывалыми для того российского времени полями, манежем, тренировочными залами, гостиничными и учебными корпусами. Фактически это была частная, его личная школа.

СДЮШОР «Крылья Советов» стала Академией футбола имени Юрия Коноплёва. Без его любви и страсти она остановилась в своём развитии и растеряла многое из того, что так нежно и педантично он собирал. Кроме Романа Зобнина, Алана Дзагоева, Станислава Крицюка, Артура Юсупова, Ильи Кутепова и Романа Емельянова никто из его воспитанников так пока и не сумел завоевать прочное место в основных составах лучших российских команд.

Но Академия ещё жива, всё-таки ещё жива, и, значит, жива ещё мечта этого странного, неоднозначного, страстного и застенчивого человека, который любил футбол больше любых денег и почестей, больше самого себя…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить