Просмотров: 229

 

Легенда «Спартака» Андрей Тихонов возвращается в «Крылья» в качестве главного тренера

 

Легенда «Спартака» Андрей Тихонов возвращается в «Крылья» в качестве главного тренера

Об этом в четверг в перерыве между заседаниями Петербургского экономического форума сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

«Сегодня мы с ним договорились, подписали контракт. Он играл за «Крылья Советов», и в те времена команда добивалась хороших результатов. Андрей Тихонов - известный всей стране футболист, многократный чемпион России. В последнее время он возглавлял красноярский «Енисей». Это очень уважаемый человек. Я уверен, что он сделает все возможное для того, чтобы себя проявить и добиться высокого результата в предстоящем сезоне. Он сможет вывести команду на нужный уровень, знает все условия - и стадион, и базу», - заявил журналистам г-н Меркушкин.

Мастер спорта международного класса, экс-игрок сборной страны, 8-кратный чемпион России в составе московского «Спартака» и бронзовый призёр в составе «Крыльев» Андрей Тихонов выступал за самарскую команду с 2000-го по 2004 год и в 2008 году, когда он являлся играющим тренером. Всего за «Крылья» Тихонов провёл 147 матчей и забил в них 28 мячей. После завершения игровой карьеры был помощником главного тренера Валерия Карпина в столичном «Спартаке» и вторым тренером ФК «Краснодар». Возглавив в минувшем сезоне аутсайдера ФНЛ красноярский «Енисей», он поднял эту команду на третье место, уступив лишь по дополнительным показателям в стыковых матчах за право выступать в РФПЛ тульскому «Арсеналу».

Андрей Тихонов будет представлен игрокам 8 июня, когда команда выйдет из отпуска. О деталях и сроках контракта с новым главным тренером пока не сообщается.

Отметим, что среди вероятных кандидатов на пост главного тренера самарской команды помимо Тихонова, которого эксперты и болельщики хотели видеть в этом качестве и после увольнения Александра Цыганкова, и после отставки Франка Веркаутерена, назывались также тренер ФК «Тамбов» Андрей Талалаев, экс-тренер молодёжного ЦСКА Александр Гришин и ещё два специалиста, включая Вадима Скрипченко, у которого контракт с «Крыльями» истёк 31 мая.

Как писал «Засекин», губернатор Николай Меркушкин, боявшийся приезжать на последние домашние матчи финансируемого на 85% из бюджета области футбольного клуба, только-только отметившего своё 75-летие, встретился 23 мая с назначенными им самим главными виновниками второго за последние три года вылета «Крыльев» из российской Премьер-Лиги.

Как сообщала пресс-служба губернатора, во встрече приняли участие министр спорта области, председатель Совета директоров ПФК «Крылья Советов» Дмитрий Шляхтин, генеральный директор ПФК «Крылья Советов» Виталий Шашков и генеральный директор Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области, финансовый директор ПФК «Крылья Советов» Игорь Поваров.

По словам г-на Меркушкина, для команды были созданы все необходимые условия, совместно с менеджментом клуба был решён вопрос по привлечению в клуб спонсорских средств, предприняты все необходимые меры, чтобы обеспечить те параметры финансирования клуба, которые требовались для стабильной жизнедеятельности команды и её успешного выступления в чемпионате РФПЛ.

«В кратчайшие сроки необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры. Самара – футбольный город. «Крылья Советов» должны играть дальше, и для команды не может быть другой задачи, кроме возвращения в Премьер-лигу», - цитирует пресс-служба отредактированную реплику губернатора.

Напомним, что несмотря на финансовые и социально-экономические проблемы в регионе, губернский министр спорта Дмитрий Шляхтин ранее заявлял, что в этом году в областном бюджете снова найдётся миллиард рублей на содержание профессионального футбольного клуба «Крылья Советов».

«У нас одна цифра бюджета ежегодно, и мы в этих рамках живём. У нас достаточно регламентированные взносы. Точный бюджет я назвать не смогу, сезон ещё не закончился. Но цифра точно не будет превышать одного миллиарда рублей. И в следующем сезоне эта цифра, думаю, не изменится. По крайней мере, мы все на это надеемся… Я уже говорил, что первая часть сезона клубом была провалена. Сказался уход высококвалифицированных игроков. Пришли новые ребята, проходила перестройка, адаптация, нужна была сыгранность. Сейчас будем двигаться в нужном направлении. Характер игры меняется, картинка – тоже, как вы видите. Будем биться», - цитировало 17 апреля председателя Совета директоров ПФК «Крылья Советов» информационное агентство «Р-Спорт».

По данным ликвидированного регионального Госфинконтроля общий объём поддержки «Крыльев Советов» из областного бюджета составил с 2012-го по 2016 год свыше пяти миллиардов рублей. В 2012 году «Крыльям» выделили 921 миллион 800 тысяч рублей, в 2013 году – 935 миллионов рублей, в 2014 году – 742 миллиона 200 тысяч рублей и в 2015 году – 1 миллиард 10 миллионов 700 тысяч рублей.

В 2016 году с учётом декабрьского перераспределения средств, принятого Самарской губернской думой, «Крылья» получили из областного бюджета полтора миллиарда рублей.

21 мая 2017 года самарская команда при практически пустых трибунах на стадионе «Металлург» уступила в решающем матче сезона грозненскому «Тереку» со счётом 1:3 и опустилась на итоговое 15-ое место в турнирной таблице РФПЛ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить