Просмотров: 618

На 76-ом году жизни разбились «Крылья Советов»…

Второй раз при губернаторстве Николая Меркушкина и «президентстве» Дмитрия Шляхтина «Крылья Советов» покидают российскую Премьер-Лигу, до этого являясь единственной провинциальной командой, ни разу не вылетавшей из элитного футбольного дивизиона страны. В воскресенье самарская команда при практически пустых трибунах на стадионе «Металлург» позорно уступила в решающем матче сезона грозненскому «Тереку» со счётом 1:3 и свалилась на 15-ое место в турнирной таблице. Это произошло в авральный разгар подготовки областной столицы к Мундиалю и строительства новой футбольной арены с лентообразным куполом.

Не успев, как следует отметить 75-летний юбилей клуба, «Крылья» бездарно и безвольно вновь провалились в ФНЛ. Нет никакой мистики, нет никакого возмездия, нет никакой моральной ответственности и наказания за эстетическую невменяемость. К сожалению, нет.

Да, было нелепое празднование исторического дня рождения клуба на десять дней позже юбилейной даты, привязанное к матчу с питерским «Зенитом» и концерту группировки «Ленинград» и рассчитанное на приток на трибуны вместо болельщиков слушателей талантливого и нецензурного Сергея Шнурова. Да, главным юбилейно-футбольным лицом этого мероприятия стал не 90-летний легендарный тренер и выдающийся куйбышевский футболист Виктор Карпов, а обаятельный шоумен и неудачливый форвард Евгений Савин. Да, мучительная оборонительная игра, проповедуемая Франком Веркаутереном сначала опустошила трибуны некогда самой посещаемой в Восточной Европе арены, а затем и опустила «Крылья» на последнее место после 12 туров нынешнего чемпионата. И это при том, что и состав, и финансирование бюджетной самарской команды были если не на порядок, то ощутимо солиднее, чем у всех клубов второй «восьмёрки», за исключением казанского «Рубина».

Однако победа в последнем, одном единственном и решающем матче сезона могла поднять «Крылья» сразу на 11-ое место, формально нейтрализовав все предыдущие ошибки, подлоги, фальш-мероприятия и провалы. Но подопечные Вадима Скрипченко так и не сумели в этом календарном году хотя бы однажды победить на своём поле…

Воскресенье, 21 мая 2017 года, стало для самарских болельщиков отвратительным во всём. Начиная с противного зябкого дождя и, мягко говоря, неудобств, вызванных внезапными так называемыми антитеррористическими учениями. Полиция закрыла все, кроме одной, автостоянки. На подступах к стадиону поклонников команды встречали кордоны малоприветливых сотрудников охранных фирм и волонтёров, дотошно и не слишком вежливо обыскивающих болельщиков. Многих не пропускали на футбол из-за отсутствия паспортов, а другим заявляли, что с зонтами в этот дождливый день вход на стадион запрещён… В итоге на самый важный матч «Крыльев» в сезоне в конце концов собралось всего четыре с половиной тысячи зрителей.

Вадим Скрипченко пришёл в «Крылья» сразу после странного поражения его «Урала» от грозненского «Терека» со счётом 1:4, чтобы в первом же матче своей новой команды противостоять своему прежнему коллективу. А теперь белорусский специалист должен покинуть Самару после поражения всё тому же «Тереку». От «Терека» до «Терека»…

Игровая вспышка, произошедшая с «Крыльями» в конце прошлого года и ознаменованная домашним разгромом «Спартака» и ничьей в Краснодаре, так и осталась вспышкой. Этой весной перед болельщиками предстала оставшаяся без Йоана Молло и Ибрагима Цаллагова невнятная команда с разбалансированной обороной и сумбурной атакой, ни рыба, ни мясо, с половинчатой разрозненной игрой и на радость прямым конкурентам так и не реализовавшей свой потенциал группой атаки. Кристиан Паскуато, Сергей Корниленко, Джанни Бруно,  Артём Громов, Александр Зуев, Александр Глеб, Алан Чочиев, Сергей Ткачёв... Сначала «исчез» Громов, потом Глеб, а затем и Зуев…

Скрипченко настойчиво твердил о парнях, которые могут и понимают, а «Крылья» теряли очки и выглядели крайне бесстильно и неубедительно, прежде всего, в поединках со своими прямыми конкурентами и командами, уже решившими свои скромные задачи – «Амкаром», «Уфой», «Рубином», «Арсеналом», «Оренбургом».

Но так получилось, что фактически единственный матч одномоментно мог перевернуть эту скучную и малоинтересную страницу в трагической и весёлой 75-летней истории самарского клуба. Или это иллюзия, которой тешило себя руководство клуба и легковерные болельщики?..

«Терек», выставивший на эту встречу полуэкспериментальный состав и третьего вратаря-дебютанта, казалось бы, продемонстрировал готовность войти в положение хозяев поля. Параллельно ещё на подступах к «Металлургу» болельщики обсуждали мерзкие, но спасительные слухи о том, что заклятый соперник «Крыльев» почти на сто процентов игру «сдаст»…

Первые двадцать минут растерянные «Крылья» больше оборонялись, а гости вальяжно, технично и самоуверенно владели мячом и территорией. На 22-ой минуте хозяева поля наконец-то взорвались и провели несколько резких и агрессивных атак. Сначала Торже вынес мяч с ленточки после углового в исполнении Паскуато и кивка Надсона, ещё через три минуты опасно, но неточно пробил Бруно. На 35-ой минуте он же упустил самый опасный момент в первом тайме - с его ударом с девяти метров из-под защитника блестяще справился 22-летний Виталий Гудиев.

А на 37-ой минуте и без того тихий «Металлург», как воды в рот набрал. Экзотический Аблай Мбенг, получив мяч на углу штрафной и издевательски легко обыграв Сергея Божина и Жозе Надсона, также издевательски эффектно вколотил мяч в ближний угол ворот над плечом Евгения Конюхова. 0:1.

Пропущенный мяч послал «Крылья» в нокдаун, опытные и мастеровитые футболисты стали похожи на паникующих и деморализованных новобранцев.

Второй тайм начался с настойчивых и размашистых атак грозненцев. Всё, что могли гостям противопоставить хозяева поля, – это два дальних, метров с 27-ми, ударов Сергея Ткачёва. С первым из них легко справился Гудиев, а второй и вовсе не достиг цели.

На 57-ой минуте очередная паника у ворот «Крыльев» закончилась «обрезом» Евгения Башкирова и выходом Мохаммади один на один с Конюховым. Впрочем, иранец не стал торопиться. Прежде, чем расстрелять ближний угол ворот, он уложил на газон Сергея Божина. 0:2.

На «Металлурге» наступила абсолютная тишина. Потом раздались нестройные крики: «Позор! Позор!». А потом снова мокрый и зябкий «Металлург» оглушительно замолчал.

На 61-ой минуте Сергей Корниленко обязан был вернуть свою команду в игру, но умопомрачительно не сумел попасть в ворота по отскочившему к нему мячу с линии вратарской.

«Терек» снова взял мяч под контроль, и тот же Мохаммади упустил два верных момента для взятия ворот, нанося удары из убойных позиций. И всё-таки на 76-ой минуте счёт стал разгромным.  Беким Балай после навеса с углового взлетел высоко над защитниками и буквально вонзил мяч под перекладину. 0:3.

Разочарованные болельщики уныло потянулись с трибун. «Терек» расслабился. Ткачёв на 90-ой минуте упал в гостевой штрафной. Бруно реализовал пенальти. Ничего больше «Крылья» сделать уже не успели, да и не могли…

Все уже знали, что «Арсенал» и «Оренбург» свои матчи выиграли, и «Крылья» Скрипченко без скрипа стыковых матчей напрямую рухнули в ФНЛ.

Если после своего первого вылета из Премьер-Лиги почти все наши футболисты и их наставники покинули стадион через чёрный ход, то на этот раз никто автобус «любимый команды» не атаковал и разбираться с тренерами и игроками на клубную базу не поехал. Немногочисленные болельщики покидали место «антитеррористических учений» мрачно, понуро и сутуло, как будто шли с похорон…

На пресс-конференции Вадим Скрипченко сообщил журналистам, что «сегодня был тяжёлый день, и на душе у него очень тяжело». «Засекин» счёл, что словосочетание «тяжёлый день» не очень соответствует произошедшей катастрофе, и Скрипченко нехотя признал, что «игра была катастрофой», но всё это время он с руководством клуба и «парнями» работал профессионально. На вопрос о своей отставке пока ещё главный тренер заметил, что его контракт заканчивается 31 мая, но он предпочитает, семь раз упав, восемь раз встать…

Лучший бомбардир «Крыльев» Сергей Корниленко горестно признался, что ему стыдно и перед собой, и перед болельщиками. Отвратительный футбольный день тихо и безнадёжно утонул в сырых, серых и безнадежных сумерках…

21 мая 2017 года в высшем российском дивизионе на 76-ом году жизни клуба не стало самарских «Крыльев Советов»…

Сергей Лейбград

Статистика

21 мая 2017 года. 30-й тур РФПЛ. Самара. Стадион «Металлург». 4 623 зрителя.

«Крылья Советов» (Самара) – «Терек» (Грозный) – 1:3 (0:1)

Голы: Мбенг, 37; Мохаммади, 56; Балай, 75; Бруно, 90 - с пенальти.

«Крылья Советов»: Конюхов, Ятченко, Надсон (Мияйлович, 51), Божин, Родич, Ткачёв, Бато, Башкиров (Зинков, 58), Паскуато, Бруно, Корниленко.

«Терек»: Гудиев, Дьембер, Семенов, Анхель, Родолфу, Плиев, Мохаммади, Кузяев, Митришев (Мирзов, 79), Торже (Бериша, 86), Мбенг (Балай, 73).

Предупреждения: Дьембер, 31; Мохаммади, 39; Плиев, 64; Бруно, 64; Ткачёв, 69.

Судья – Алексей Николаев (Москва). 

Комментарии  

 
+3 #2 Юрий Палыч 22.05.2017 17:36
Руководство твари и мрази! И у меня нет ощущения что КС вернутся в следующем году, скорее это вариант Мордовии..
Цитировать
 
 
+1 #1 Александер 22.05.2017 08:12
Ну, вот Франка нет, а где Ваш зрелищный футбол? Позорище!!!!
Цитировать