Просмотров: 166

Поражение от «Зенита» и мат от «Ленинграда»

 Поражение от «Зенита» и мат от «Ленинграда»

«Крылья Советов» на глазах собственных болельщиков, фанатов «Зенита» и внушительного числа далёких от футбола поклонников группировки «Ленинград» и лично Сергея Шнурова уступили самой богатой команде России со счётом 1:3. Полностью провалив первый тайм, «Крылья» во второй половине матча, благодаря автоголу Бранислава Ивановича, сумели оформить мяч престижа и уйти от крупного поражения.

Всё-таки день рождения лучше праздновать в день рождения, а не десятью днями позже. Даже если речь идёт о 75-летии главного и самого известного клуба Самары. И вряд ли даже такая популярная группа, как «Ленинград», должна быть обязательной нагрузкой к футбольному матчу.

Впрочем, для весьма значительной части зрителей нагрузкой стало как раз соперничество «Крыльев» и «Зенита», ибо футбол и концерт были доступны по одному неразрывному билету. Более того, очень талантливый музыкант и провокатор Сергей Шнуров издевательски просто и с официального разрешения перевернул карнавальную стихию «Металлурга». В субботний вечер нецензурная лексика впервые оглушительно громко звучала не с трибун, а из многочисленных колонок. И была слышна далеко за пределами стадиона. «Ехай на …», - разносилось по всем закоулкам устаревшей самарской арены на радость пенсионерам, дядькам и тётькам среднего возраста, а также подтанцовывающим учащимся средних учебных заведений и детям…

Первый символический удар по мячу перед стартовым свистком нанёс бывший нападающий пермского «Амкара» и «Крыльев Советов» Евгений Савин, ставший самарским «послом чемпионата мира по футболу». При всей симпатии к обаятельному ведущему «Матч ТВ», который так и не сумел раскрыться, как большой футболист, делать из него посла при живых Викторе Карпове, Анатолии Фетисове, Андрее Каряке, Андрее Тихонове и Андрее Канчельскисе как-то не слишком вменяемо. Впрочем, вместе с местным воспитанником и бронзовым призёром чемпионата Европы Александром Анюковым в команде местных послов уже есть баянист, космонавт и дзюдоист…

Вполне себе карнавальной, в стилистике Владимира Сорокина, получилась и сама игра, в которой защитники были удивительно безалаберны, а нападающие, наоборот, щедры и расточительны. И это при том, что победа была необходима обеим командам. Хозяевам для выживания в российской Премьер-Лиге, а гостям – для продолжения борьбы за вторую путёвку в Лигу чемпионов.

Первая же атака «Зенита» завершилась голом. Артём Дзюба, получив пас из глубины поля, вошёл с левого фланга в штрафную площадь и легко переиграл Георгия Лорию. 0:1.

Гости продолжили, как на тренировке, рвать в клочья оборону хозяев. И на восьмой минуте матча тот же Дзюба после разрезающей передачи Жулиано закатил второй мяч между ног вратаря сборной Грузии. 0:2.

«Зенит» в первом тайме мог забить ещё три-четыре мяча, но ограничился только одним. После подачи углового уже Дзюба выступил в качестве ассистента, наудачу ударом через себя послав мяч к линии вратарской. Там расторопней всех оказался Хави Гарсия, в падении ударом с разворота расстрелявший хозяйские ворота. 0:3.

Не в силах далее наблюдать беспомощные действия своей команды, Вадим Скрипченко сделал двойную замену уже на 43-ей минуте, выпустив вместо Зинкова и Мияйловича соответственно Башкирова и Надсона.

В перерыве ветераны «Крыльев» в сопровождении девочек из группы чирлидинга совершили круг почёта, напомнив зрителям о 75-летнем юбилее самарского клуба, случившемся ещё 3 мая.

Второй тайм подопечные Мирчу Луческу откровенно доигрывали - то ли от излишней самоуверенности, то ли в назидание своему тренеру. И уже «Крылья» делали с обороной гостей почти всё, что хотели. За исключением главного. Паскуато, Бруно, Корниленко, Ткачёв, а потом и заменивший его Зуев никак не могли забить. И с десяти, и с семи, и с пяти, и с трёх метров. Очень надёжно играл Лунёв, а когда и он дважды был бессилен помочь своей команде – мяч врезался в перекладину ворот. То, что так и не сумели сотворить футболисты «Крыльев», сделал Бранислав Иванович. Джанни Бруно, выскочив в очередной раз один на один с Лунёвым, снова пробил прямо в голкипера. Но на этот раз футбольный снаряд добил в ворота спешащий на помощь вратарю сербский защитник, не успевший увернуться от предательского рикошета. 1:3.

Было несколько сверхопасных моментов для взятия ворот и у питерской команды. Уже практически в пустые ворота не попадали Данни и Дзюба, ещё однажды португалец из убойного положения  угодил в штангу.

«Крылья» до финального свистка штурмовали ворота «Зенита», но гости в свои ворота больше забивать не хотели…

Несмотря на это поражение, «Крылья Советов» сохранили за собой 14-ую строчку в турнирной таблице. Оба конкурента самарцев, борющихся за выживание, в 28-ом туре крупно уступили.

Через полчаса после окончания матча со сцены за южными воротами весело, по-кабацки разудало и нецензурно запели «ленинградцы» во главе с концептуальным провокатором Сергеем Шнуровым.

В этом календарном году «Крылья» ни разу не сумели выиграть на своём поле…

С.Л.

Статистика

13 мая 2017 года. 28 тур РФПЛ. Самара. Стадион «Металлург». 18 753 зрителя.

«Крылья Советов» (Самара) – «Зенит» (Санкт-Петербург)  1:3 (0:3)

Голы: Дзюба, 1, 8; Хави Гарсия, 35; Иванович, 55 (в свои ворота).

«Крылья Советов»: Лория, Ятченко, Бато, Зотов, Божин, Ткачёв (Зуев, 77), Мияйлович (Жозе Надсон, 43), Зинков (Башкиров, 43), Паскуато, Корниленко, Бруно.

«Зенит»: Лунев, Иванович, Кришито, Смольников, Хави Гарсия, Жирков (Луиш Нету, 77), Данни (Эрнани, 85), Жулиано, Цаллагов, Молло (Кокорин, 63), Дзюба.

Предупреждения: Бато, 39; Божин, 59; Зотов, 83.

Судья – Александр Егоров (Саранск).

Комментарии  

 
-1 #1 Александер 15.05.2017 08:16
Ну, вот Франка нет, а где Ваш зрелищный футбол? Позорище!!!!
Цитировать