Просмотров: 660

19 октября 2014 года. Самара. Стадион «Металлург». 3 800 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 5:3 (3:1)

Голы: Яхович 6’ – 1:0, Гаглоев 14’ (пенальти) – 1:1, Яхович 37’ – 2:1, Яхович 38’ – 3:1, Саталкин 62’ – 3:2, Ткачук 69’ – 4:2, Ткачук 79’ – 5:2, Арзиани 90’ (пенальти) – 5:3

«Крылья Советов»: Вавилин, Телес (Драгун 46’), Симайс, Концедалов, Цаллагов, Габулов, Ткачук (Сипатов 88’), Елисеев, Ятченко, Делькин (Божин 67’), Яхович (Корниленко 82’)

«Сахалин»: Фролов Евгений, Джаркава, Рудаков, Семёнов Андрей, Алахвердов, Арзиани, Ходжава (Скепский 74’), Гаглоев (Ильин 64’), Гогичаев (Михалёв 55’), Виноградов (Пархоменко 58’), Саталкин

Предупреждения: — Алахвердов 41’, Саталкин 66’, Рудаков 78’
Судья - Алексей Еськов (Москва)

Подопечные Веркаутерена впервые забили пять мячей в ворота соперника, а их форвард Адис Яхович сделал хет-трик. При этом самарцы до этого матча ещё не пропускали в этом сезоне три мяча в собственные ворота и никогда во всей своей 23-летней российской истории не собирали на официальную домашнюю игру такую малочисленную аудиторию. В воскресенье поболеть за лидера первого дивизиона пришли всего 3 тысячи 800 болельщиков.

Конечно же, многих зрителей отпугнули пронизывающий ветер, нулевая температура и неприятный колючий снег. Однако, давайте признаемся честно, домашние встречи, особенно с аутсайдерами, «Крылья» доселе играли натужно, скучно и малорезультативно. Тем неожиданней стал сумасшедший футбольный цирковой иллюзион с обилием голов и ошибок, который выдали обе команды в минувшее воскресенье.

Веркаутерен выставил на этот матч двух чистых форвардов - Адиса Яховича и Артёма Делькина, но если первый блистал на поле до своей замены на 82-ой минуте, то второй быстро растворился в снежной пудре из-за беззубых суетливых действий. Зато феерили Денис Ткачук и Георгий Габулов.

После короткой пятиминутной разведки и привыкания к тяжёлому газону на«Металлурге» пошла разудалая, разнузданная и бесшабашная игра, отчасти похожая на дворовой футбол. Уже на 6-ой минуте Елисеев продрался по флангу между двух защитников и протолкнул мяч мимо вратаря в направлении Яховича. Македонский голеадор, оставленный в полном одиночестве, с пяти метров расстрелял пустые ворота - 1:0.

Пока самарцы праздновали первый гол, южно-сахалинцы, ведомые экс-крыльевцем Сергеем Виноградовым, на удивление легко завладели преимуществом и провели три опаснейших атаки подряд. Одна из них привела к угловому, подача с которого «нашла» в штрафной площади хозяев руку Йеруна Симайса. Арбитр без колебаний указал на 11-метровую отметку, а Александр Гаглоев реализовал пенальти убойным ударом под перекладину - 1:1.

Цирковое представление продолжили Ткачук и Габулов. Сначала Денис, обыграв трёх соперников, не попал в ворота с острого угла. Затем Габулов с сорока пяти метров направил мяч за спину голкиперу «Сахалина» Евгению Фролову, который успел всё-таки добежать до линии ворот и в акробатическом прыжке переправить футбольный снаряд за пределы поля. А вот с резаным ударом головой Яховича после подачи Габулова от углового флажка на 37-ой минуте Фролов справиться был уже бессилен - 2:1.

Ещё через минуту Ткачук, как горнолыжник, пролетел по бровке и прострелил - Адису Яховича оставалось только не промахнуться с восьми метров - 3:1 и первый хет-трик игрока «Крыльев» в ФНЛ. Под занавес первой половины встречи очередным цирковым номером повеселил малочисленную публику неунывающий Габулов. Теперь он, исполняя завет Пеле, попробовал забить со своей половины поля - мяч пущенный метров с 55-ти упал на сетку ворот, к сожалению, с обратной стороны.

В перерыве танцующим от промозглой погоды болельщикам казалось, что игра уже сделана. Но футболисты решили продолжить щекотать нервы своим тренерам и поклонникам.  «Крылья» по-клоунски расслабились, и вроде бы беспомощный «Сахалин» вдруг прижал хозяев поля к воротам Вавилина. Не забив дважды из выгодных положений, гости прозевали стремительный выпад самарцев. Габулов вывел Ткачука один на один с Фроловым, сумевшим парировать несильный удар носком реактивного полузащитника.

На 66-ой минуте подопечные Веркаутерена вдруг замерли, как в детской игре, и южно-сахалинцы в тренировочном стиле разыграли угловой в три передачи. В итоге Никита Саталкин с восьми метров вколотил мяч в «девятку» - 3:2.

«Крылья» минуты три приходили в себя, а в это время фанаты на 8-ом секторе начали жечь дымовые шашки и фаеры. Пока полиция пыталась унять «файерманов», Драгун на 69-ой минуте буквально «выгрыз» мяч у защитника гостей и отпасовал Ткачуку. Денис, развернувшись около угла вратарской, взялся бить теперь уже не на технику, а на силу, и мяч от ладоней голкипера юркнул в ворота - 4:2. А ещё через десять минут Ткачук сделал дубль. Габулов вместо удара со штрафного катнул мяч на ход партнёру, который на замахе убрал защитника и вновь на силу «прошил» руки Фролова - 5:2. Но и это было ещё не всё. Как и полагается в карнавале, футболисты «Крыльев» опять решили сыграть руками в своей штрафной площади. На 91-ой минуте примеру Симайса последовал Сергей Божин. Гаглоев был заменён, и пробивать пенальти взялся Зураб Арзиани. Грузинский житель Сахалина был точен. Его удар спас команду с другого конца России от разгрома - 5:3.

После 15 тура «Крылья» набрали 31 очко. Теперь воспитанники фокусника Франка Веркаутерена опережают на один балл махачкалинский «Анжи» и на два - томскую «Томь». Лидируют игроки «Крыльев» и в споре бомбардиров - у Ткачука после этого матча стало 8 забитых мячей, а Яховича - семь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить