Просмотров: 298


75-ый день рождения «Крыльев» в общественном Музее самарского футбола



Создатели и верные помощники общественного Музея самарского футбола решили отметить День рождения «Крыльев Советов» 3 мая, не дожидаясь десять дней матча чемпионата России с петербургским «Зенитом» и обязательной платной подарочной нагрузки к нему в виде концерта группы «Ленинград».

В день 75-летия главной самарской команды, являющейся любовью и болью многих поколений горожан, в Музей самарского футбола пришли тренеры и юные десятилетние игроки «Крыльев Советов» со своими родителями. Они узнали не только о том, как рождались «Крылья» во время самой страшной войны в истории человечества, но и окунулись в более чем вековую историю самарского футбола и древнее карнавальное прошлое самой популярной и страстной игры на планете Земля.

Куратор музея Сергей Лейбград рассказал ребятам о том, как неразрывно переплетены футбол и культура, поведал им о забавных, героических и трагических судьбах выдающихся тренеров и футболистов «Крыльев», посвятил мальчишек в магию этой удивительной и демократической игры, позволив им лично прикоснуться к самым волшебным и уникальным экспонатам музея – личным вещам и спортивной амуниции основателя «Крыльев» Александра Абрамова, легендарного тренера и футболиста Виктора Карпова, форвардов Галимзяна Хусаинова, Бориса Казакова и Яна Колера, вратаря Александра Соколова и полузащитника Андрея Каряки.

В завершении праздничной благотворительной экскурсии 10-летние футболисты «Крыльев» вместе со своими родителями приняли участие в весёлом магическом ритуале. Припав к «столпу болельщиков», они скандировали «Футбол в Самаре больше, чем футбол», «Крыль-я! Крыль-я! Это ты, это я!», взмахивали руками, как крыльями, аплодировали и желали своей команде побед и страстной, честной и красивой игры...   

Именно 3 мая 1942 года сборная предприятий авиационной промышленности «Крылья Советов», созданная профсоюзным деятелем Николаем Могучих и тренером Александром Абрамовым, провела свой первый матч с куйбышевским «Локомотивом». Матч закончился со счетом 5:3 в пользу железнодорожников. Но уже 10 мая «Крылья», ведомые своим капитаном Николаем Михеевым, одержав четыре уверенных победы над всеми своими соперниками в традиционном весеннем блиц-турнире городских команд, завоевывают первый в своей истории приз. Первый междугородний матч «Крылья» сыграли в Куйбышеве на стадионе «Локомотив» 5 июля 1942 года с московской командой ВВС, находящейся в эвакуации в Сызрани, и проиграли 3:4. В составе нашей команды отличились Николай Михеев, бывший первым капитаном «Крыльев», Виктор Новиков, «капитанивший» в «Крыльях» в 1943-1946 гг., и Дмитрий Синяков.

В 1942 году «Крылья Советов» выиграли весенний чемпионат города, стали обладателями Кубка города и вице-чемпионами осеннего первенства. Куйбышева. 2 мая 1943 года «Крылья Советов» на стадионе «Локомотив» выиграли блиц-чемпионат города Куйбышева. В начале октября 1943 года в Куйбышеве в розыгрыше приза центрального совета общества «Крылья Советов» наша команда была второй, вслед за москвичами. Куйбышевцам удалось опередить уфимцев, горьковчан и пермяков. В середине октября 1943 года «Крылья Советов» представляли Куйбышевскую область на Поволжской спартакиаде в Горьком. Наша команда в первом матче победила команду Горького 4:1, а во второй игре уступила сталинградскому «Динамо» 2:4. Куйбышевцы выступали в следующем составе: вратари Павел Лобов и Алексей Росовский, полевые игроки Алексей Колесников, Игорь Антонов, Михаил Людковский, Борис Герасимов, Николай Михеев, Виктор Мурзин, Виктор Новиков (капитан), Степан Примак, Валентин Захаров, Игорь Горшков, Сергей Румянцев, Петр Бурмистров, Дмитрий Синяков, Иван Рожков.  

А 3 мая 2017 года перед экскурсией, посвящённой 75-летнему юбилею «Крыльев», создатели и волонтёры Музея самарского футбола в компании ветеранов нашего клуба посетили строящуюся не без серьёзных проблем «Самара Арену». Около бетонной чаши стадиона, который должен принять чемпионат мира по футболу, почётные ветераны «Крыльев» Василий Мазур и Вячеслав Попов удостоились от музея памятных медалей «105 лет самарскому футболу». А первыми обладателями этой награды были Виктор Карпов, Равиль Аряпов, Анатолий Фетисов, Геннадий Платонов, Гаджи Гаджиев, Андрей Каряка, Геннадий Сарычев, Евгений Гецко, Александр Соколов, Валерьян Панфилов, Геннадий Агуреев и Антон Бобёр…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить