Просмотров: 469


90 лет последнему из могикан самарского футбола!


Сегодня патриарху нашего футбола, исключительному футболисту и выдающемуся тренеру куйбышевских «Крыльев» Виктору Ивановичу Карпову исполняется 90 лет!!! Вы слышите, 90 лет! И он по-прежнему с нами!

 

 

Будущий заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» и ордена Дружбы родился 4 марта 1927 года в деревне Корольково Ульяновской области. В 1934 году после развода родителей он переезжает в Самару в новую семью отца.

Футболом начал заниматься с семи лет. С 1936 года - в куйбышевском «Локомотиве». В 1946 году тренер Александр Абрамов приглашает 19-летнего полузащитника в «Крылья Советов». Первый матч за «Крылья» Виктор Карпов сыграл 2 мая 1947 года. Первый мяч забил 8 июня  1947 года  московскому «Спартаку» на стадионе «Локомотив». Играл за «Крылья» с 1947-го по 1959 год. С 1956-го года – капитан «Крыльев». С 1960 года – тренер «Крыльев Советов». С 1961 по 1969 год – главный тренер «Крыльев Советов».

С Виктором Карповым связаны все высшие достижения команды в советской истории. Как игрок он занял вместе с «Крыльями» четвёртое место в чемпионате СССР в 1951 году и стал финалистом Кубка СССР 1953 года. Капитан второй сборной СССР. Дружил со Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым.

Он вызывался для усиления в международных турне и выступал за основные составы московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо» и ленинградского «Зенита». Провёл за «Крылья Советов» 266 матчей и забил 32 мяча. Как главный тренер привёл «Крылья» к победе в чемпионате РСФСР (1961), а также вывел «Крылья Советов» в финал Кубка СССР 1964 года.

Под его руководством в «Крыльях» были воспитаны и играли звёзды нашего футбола – Борис и Анатолий Казаковы, Геннадий и Владимир Сахаровы, Борис Кох, Николай Осянин, Альфред Федоров, Геннадий Сарычев, Юрий Капсин, Евгений Майоров, Анатолий Кикин, Анатолий Фетисов, Равиль Аряпов и многие другие. Всего Карпов воспитал 24 мастера спорта СССР, 14 футболистов первой и олимпийской сборных СССР.

Иван Грозный самарского футбола. Великий и беспомощный. Беспощадный и беззащитный. Виктор – победитель, кавалер, танцор танго, воплотивший в себе – как никто другой - историческое время и незаметивший истории больших парадов и массовых катастроф. Сотворивший из английского рецепта и московского футбольного царства живой, настоящий, самарский футбол. Первый большой самарский тренер. Первый селекционер, подаривший городу, стране и миру целую плеяду местных героев. Первый, единственный самарский заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Первый, единственный. И невероятно одинокий. И непонятый. Жестокий и добрый. И никто не может рассказать о его такой типичной и такой уникальной, гениальной и горькой, высокой и обидной судьбе лучше, чем он сам.

Потом, потом. Потом будут говорить и вспоминать другие. Обиженные и благодарные. Верные и предавшие. Потом, потом он обязательно станет памятником и символом. Глядящий покаянным взглядом Ивана Грозного и плачущий чистыми слезами Дон-Кихота. Встречающий своё 90-летие наперекор равнодушному времени под звуки танго, заглушившими нелюбовь, зависть, войну, победы и поражения, рёв торсиды и короткую память современников.

Несчастный мальчик, удивительный футболист, великий тренер. Самарский Бобров, Яшин, Стрельцов, Понедельник. Нет, нет. Российский Виктор Карпов, пойманный и созданный Самарой…

Разве может такое присниться? Разве может такое пропасть? Ах, Самара, кричащая птица, неубитая детская страсть. Мы же были когда-то, мы были. Мы прошли сквозь распад и раскол. В темноте, словно в облаке пыли, проявляются лица и крылья, слышу музыку, вижу футбол…

Танго Виктора Карпова Танго Виктора Карпова

Сергей Лейбград

фото Сергея Осьмачкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить